В Москве вручены главные премии СНГ

Народному артисту Азербайджана, солисту Большого театра Эльчину Азизову и советнику Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, главе Бакинского клуба политологов Зауру Мамедову вручены премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, торжественная церемония вручения наград прошла в Москве. Мероприятие состоялось в гибридном формате. Из-за коронавирусных ограничений многие лауреаты не смогли приехать в Москву.

Выступая на вечере, посол Азербайджана в России, председатель правления МФГС Полад Бюльбюльоглу поздравил лауреатов и отметил, что эта премия объединяет выдающихся людей на пространстве СНГ. «Лауреатами премии МФГС являются выдающиеся композиторы, художники, люди, которые посвятили свою жизнь творчеству и объединению нашего пространства. Любая культура в самоизоляции может зачахнуть. Культура должна взаимодействовать, общаться, должна быть в контакте с другими культурами, чтобы развиваться. В этом плане наш фонд делает большую работу, сохраняя огромное наследие. Я еще раз поздравляю лауреатов «Содружества дебютов». Очень важно, что молодые люди, которые занимаются наукой, творчеством, созидательной деятельностью, узнают друг друга», — сказал П.Бюльбюльоглу.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель МФГС Михаил Швыдкой отметил, что сегодня общение в рамках МФГС становится еще более важным. «Мы живем в сложное время, как принято сегодня говорить, в состоянии турбулентности. Здесь собрались люди, которые знают, что отношения в области культуры – это некая константа, это не зависит от политических конъектур. И для нас это важнее всего», — сказал М.Швыдкой.

Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов подчеркнул, что сегодня мы чествуем лучших из лучших. «От каждой страны представлены лидеры в области гуманитарных наук, культуры, искусства. Мне особо приятно отдельно сказать об одном из лауреатов – это Эльчин Азизов. Я уже 8 лет не работаю в Большом театре, но Эльчин Азизов еще тогда отличался удивительным голосом, потрясающим характером. Его обожают, любят в театре. Мне особо приятно, что сегодня ему вручается главная премия СНГ», — заметил Анатолий Иксанов.

Затем состоялась церемония вручения наград. «Звезды Содружества» — главная награда Содружества независимых государств за высочайшие заслуги в гуманитарной сфере, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран СНГ, так и Содружества в целом. Премия присуждается ежегодно. Размер премии – 2 миллиона рублей.

На соискание высокой награды в этом году претендовали 13 номинантов из 9 стран. Получая премию от рук посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюльоглу, Эльчин Азизов сказал: «Я поздравляю всех коллег, получивших эту награду. От всей души благодарю руководство МФГС. Получать награду из рук Полада Бюльбюльоглу стала для меня уже традицией. Именно он вручил мне нагрудную медаль Народного артиста Азербайджана на сцене Большого театра. Это было трепетно получить высокую награду на сцене моего родного театра».

Среди лауреатов премии «Звезды Содружества» в этом году были поэт, литературовед, народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, президент Национальной Академии наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики Мурат Джуматаев, президент Национальной Академии наук, академик, заслуженный деятель науки Республики Молдова Ион Тигиняну, ректор МГИМО, академик РАН, заслуженный работник дипломатической службы России Анатолий Торкунов и др.

Премия «Содружество дебютов» ежегодно присуждается молодым специалистам (до 35 лет) в той гуманитарной области, которую определяют учредители. За годы существования премии ее получали поэты, врачи, педагоги, ученые, специалисты по охране памятников, пропагандисты книги и чтения. В этом году награда присуждалась по итогам 2020 года, который был провозглашен в СНГ Годом 75-летия Великой Победы.

Награду из Азербайджана получил советник Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов. В своем выступлении он отметил, что мы не должны забывать нашу общую историю, наших героев, которые воевали против фашизма. «Это тема носит еще более актуальный характер в силу того, что и на пространстве СНГ, в том числе в нашем регионе, прослеживаются попытки героизации представителей фашисткой идеологии, что в наше время недопустимо», — подчеркнул политолог. Он поблагодарил руководство МФГС, правительство и Министерство образования Азербайджана.

Специально для лауреатов праздничную концертную программу подготовил Молодежный симфонический оркестр СНГ. Создание оркестра – один из знаковых проектов МФГС. Коллектив впервые был собран в 2007 году. В его состав традиционно входят молодые музыканты стран Содружества, победители престижных музыкальных конкурсов. В нынешнем году базой коллектива выступил Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Народного артиста России Сергея Скрипки. Вместе с маэстро за дирижерский пульт встал азербайджанский дирижер Муртуза Бюльбюль.

Источник: azertag.az

8 views

Добавить комментарий