Ассоль Молдокматова: Я побывала в Карабахе и была поражена! — ИНТЕРВЬЮ ИЗ БИШКЕКА

Приближается 31 декабря — День солидарности азербайджанцев всего мира. Его отмечают не только в Азербайджане, и не только азербайджанцы.

Так, в Кыргызстане в прошлом году был создан Клуб друзей Азербайджана, который сейчас возглавляет известный общественный деятель Кыргызстана, президент Евразийской Академии русской словесности, Генеральный секретарь Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова.

Отвечая на вопросы Oxu.Az Ассоль Молдокматова в первую очередь отметила, что в курсе, как ежегодно 31 декабря все в Азербайджане заняты не только предновогодними хлопотами, но также отмечают День солидарности азербайджанцев мира.

«Я возглавляю Клуб друзей Азербайджана и запустила серию интервью с лидерами (азербайджанской — ред.) диаспоры в странах Центральной Азии, которые выйдут в январе на нескольких телеканалах. Пройдет и интерактивная акция солидарности, в ходе которой активные пользователи могут написать комментарии, поделиться своими впечатлениями от посещения Азербайджана, да и просто поздравить Азербайджан», — отметила Ассоль Молдокматова.

Наша собеседница рассказала, что на недавнем приеме у посла Азербайджана в Кыргызстане Латифа Гандилова она инициировала вручение медали Чингиза Айтматова Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за гуманитарный, культурный вклад в развитие экономики, укрепление международных отношений, мировой авторитет.

«Кроме того, я направила письмо на имя главы азербайджанского государства в День памяти о великом Гейдаре Алиеве. Я считаю, что Президент Ильхам Алиев достойно продолжает путь лидера и отца азербайджанского народа», — отметила она.

— Не так давно вы побывали на освобожденных азербайджанских территориях…

— Да, я получила приглашение от Президента Азербайджана и мне довелось побывать в Карабахе. Я была поражена прогрессом, восстановлением Шуши и других городов. И все это за считанные месяцы. Это истинный пример патриотизма народа и следствие верной политики руководства страны.

Меня поразила новая дорога (в Шушу — ред.), построенный в кратчайшие сроки аэропорт в Физули. В Карабахе появились новые электростанции, открыты музеи, проводятся фестивали! Мир восхищается!

Вы знаете, что я являюсь Генеральным секретарем Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова. И у меня возникло предложение провести форум в Шуше в 2022 году, укрепить духовную, мультикультурную платформу, собрать мыслителей мира. И пусть это все произойдет на азербайджанской земле.

— Не могу не спросить про вашу отповедь депутату Госдумы России, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который отличается резкими высказываниями. В августе он предложил отозвать посла РФ из Кыргызстана, разорвать со страной торгово-экономические связи, депортировать кыргызстанских трудовых мигрантов из России, даже пообещал поучаствовать в пикете возле Посольства Кыргызстана в Москве…

— Иной раз сталкиваясь с громкими и не толерантными высказываниями политиков, мне, как видному общественному деятелю приходится молниеносно реагировать и отвечать достаточно жестко и открыто, чтобы не было повадно в следующий раз нравоучать другие народы, говорить, как им необходимо жить. Мы свой народ в обиду не дадим и это должен понимать каждый политик.

Миром должны править интеллигентность и толерантность. И пусть дух Великого Манаса и Деде Горгуда всегда помогает нашим народам Кыргызстана и Азербайджана!

Источник: media.az

4 views

Добавить комментарий