В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка Микаила Абдуллаева Həyata sevgi ilə

В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка Həyata sevgi ilə («С любовью к жизни») народного художника республики Микаила Абдуллаева, приуроченная к его 100-летнему юбилею.

В сентябре Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал постановление о проведении «100-летней годовщины со дня рождения выдающегося мастера кисти Микаила Абдуллаева, которому принадлежат важные заслуги в развитии и приумножении славы азербайджанского изобразительного искусства».

Вспоминая мастера

Как признается директор Азербайджанского национального музея искусств, заслуженный деятель искусств Чингиз Фарзалиев в интервью газете«Каспий», курировать создание юбилейной выставки такого выдающегося художника — большая честь.

— К процессу подготовки я подошел очень скрупулезно. Большую роль здесь сыграло личное знакомство с Микаилом Абдуллаевым и глубокое уважение к нему. Нас связывал Суриковский институт, правда, я уже был на пятом курсе, когда Микаил только поступил. Он был личностью и обладал красивой внешностью, но словно стеснялся ее. В Баку наше знакомство продолжилось: живя по соседству, бывали в гостях друг у друга. Это была замечательная традиционная азербайджанская семья.

В моих глазах человеческий фактор — основополагающий, а Микаил был прекрасным человеком: воспитанный, эрудированный, удивительной внутренней культуры. Он всегда был спокоен и верен себе, и в любого, кто обращался к нему с просьбой, вселял уверенность.

Обдумывая экспозицию, я, как куратор, выверял каждый метр выставочного пространства, дабы максимально полно показать масштаб его личности и свое восхищение им.

190 работ

В рамках масштабной экспозиции представлены работы, вошедшие в собрание Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской художественной галереи и Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры. Выставочные залы музея вместили в себя около 190 картин и графических работ, отражающих художественное многообразие творчества художника.

— Каждый художник начинается со своей мастерской: здесь живет и рождается его творческая сущность. Оттого наша экспозиция стартует именно в этом пространстве: библиотека, уголок отдыха, непременный цветочный натюрморт, вешалка, любимая картина Микаила Абдуллаева «Джыдыр дюзю», портрет матери, автопортрет самого художника, — рассказывает Чингиз Фарзалиев. — Особой гордостью является скульптурная композиция, в которой воплощен образ выдающегося представителя изобразительного искусства Азербайджана Микаила Абдуллаева, созданный заслуженным художником Зейналабдином Искендеровым.

Случилось так, что его прижизненный гипсовый эскиз в числе моих первых приобретений как директора музея. Увы, для публичности он был непригоден, и вот теперь благодаря поддержке Министерства культуры Азербайджана впервые представлен в мраморе.

Темы и жанры

В каждой работе мастера читается новый нюанс, оттенок, тонкое впечатление и сильная цветовая гармония. Они не оставляют равнодушными к простым, казалось бы, сюжетам. Прекрасный пример — тематические картины «Вечер», «Радость», «Девушки-рисоводы», «Строители счастья», «Огни Мингячевира», «Мать Индии», «Девушки Калтикчи». В экспозиции есть жанровые картины, отражающие Баку и жизнь его жителей.

— Микаил Абдуллаев был образованнейшим человеком, обладал глубокими знаниями мировой и азербайджанской поэзии и литературы, разбирался в мифологии, — продолжает рассказ Ч.Фарзалиев. — Поэтому его творчество тесно связано с литературой. Он создал портреты многих деятелей искусств, таких как Молла Панах Вагиф, М.Ф.Ахундзаде, Дж.Джаббарлы, писатель Г.Сеидбейли, поэт С.Рустам. Представленные на выставке полотна — отражение восхищения автора великими соотечественниками. Здесь собраны его иллюстрации к литературным произведениям. Гармоничное единство красок в работах связано с глубокими чувствами, исходящими от восточного искусства и азербайджанских миниатюр, с которыми Микаил Абдуллаев был знаком с детства. Со временем эта особенность становится одной из его главных художественных черт.

Трудовые подвиги

В каждой своей работе он демонстрирует восхищение рабочими людьми. Особым смыслом наполнены его сюжеты о сельском хозяйстве: триптих «На полях Азербайджана» посвящен Великой Отечественной войне и отражает трудности тех лет. А побывав на строительстве Мингячевирской ГЭС, художник создает серию работ, среди которых знаменитая «Мингячевирская сюита».

От Дели до Монреаля

Наряду с пейзажами Азербайджана художник создает полотна, отражающие природу и быт многих стран. Особенно заметны его работы после поездки по Индии. Микаил Абдуллаев — один из двух азербайджанцев, в 1970 году удостоенных Международной премии Джавахарлала Неру. Его персональные выставки проходили в Дели, Лондоне, Монреале, Москве. Работы экспонировались на зарубежных выставках: Прага (1957), Пекин (1958), Брюссель (1958), Белград (1959), Париж (1960), Берлин (1963).

Микаил Абдуллаев — первый среди азербайджанских художников, которому присвоено звание «Народный художник СССР». Награжден орденом «Истиглал» Азербайджанской Республики.

— Выстраивая экспозицию, я вновь и вновь убеждался, насколько художник был предан своей стране. Каждая его работа — признание в любви. «Азербайджан — моя родина. Я не устану восхвалять тебя и твою красоту на холсте, как родное дитя», — отмечал Микаил Абдуллаев.

Слова мастера близки каждому из нас, а потому творчество Микаила Абдуллаева — неотъемлемая часть культурного наследия Азербайджана, — резюмировал Ч.Фарзалиев.

Продлится выставка до 1 марта 2022 года. Вход платный и по ковид-паспортам.

Источник: oxu.az

6 views

Добавить комментарий