Азербайджанец вывел новый сорт лимонов

Сахиб Гасымов из села Алакол Товузского района выращивает совершенно не характерные для здешней местности лимоны.

Он посвятил цитрусовым 20 лет своей жизни, и теперь они приносят ему неплохой доход, передает Sputnik Азербайджан.

Сегодня, выращиваемые Гасымовым лимоны, продаются по всему западному региону под названием «Товузский лимон».

А началось все с того, когда друг фермера из Лянкярана прислал ему саженец лимонного дерева.

«Я с большой охотой его посадил и увидел, что он дает хороший урожай. С того времени и начал этим заниматься, многому сам учился по книгам. Постарался создать условия, приближенные к субтропическим. Сейчас я начал свой бизнес и ко мне уже приходят покупатели из близлежащих районов. Во всем регионе мои лимоны знают под названием «товузский» или «алаколский лимон», — рассказывает Гасымов.

По словам фермера, который по образованию – агроном, лимонное дерево начинает плодоносить после трехлетнего возраста. После 5 лет с каждого дерева можно получить от 300 до 500 плодов

Лимоны цветут в мае и плодоносят осенью, но фермер собирает плоды почти круглый год, потому что выращивает их в теплице.

Он уверен, что именно правильный уход помогает получать каждый год богатый урожай.

Известно, что морозы ниже трех градусов наносят вред плодам, а при минус 7 градусах начинает высыхать само дерево.

«Поэтому с приближением зимних месяцев я укрываю теплицу в два слоя, а внутри ставлю печь, чтобы таким образом защитить кусты. Весной надо обрабатывать деревья препаратами, чтобы вредители не уничтожили урожай. Если лимоны хорошо поливать, удобрять, плоды вырастают красивыми и сочными», — говорит он.

Гасымов продает свои лимоны оптом по 40 гяпиков, а в розницу — по 50 гяпиков за штуку. Продавать лимоны поштучно, а не килограммами, ему выгоднее.

В настоящее время, несмотря на холода, его лимоны продолжают созревать в теплице, идет их сбор, а продажа урожая охватила весь регион.

Источник: 1news.az

15 views

Добавить комментарий