Азербайджанка, покорившая Youtube чтением стихов. История 11-летней Мелии Ализаде из России — ВИДЕО

Когда-то мама 11-летней Мелии Ализаде из России, показала ей видео, на котором люди по памяти читают стихотворения. Девочку это заинтересовало, и она решила попробовать себя в роли чтеца. Сейчас одно из ее прочтений имеет более миллиона просмотров в YouTube и на ее счету сольный поэтический концерт.  

Нашей соотечественнице было около двух лет, когда она вместе с родителями и младшей сестрой Делией переехала из Баку в Москву. «После замужества супруг привез меня в Азербайджан, где и родились дочки. Вскоре после их рождения нам пришлось вернуться в Москву, поскольку супругу предложили работу. Но практически каждым летом мы приезжаем в Азербайджан в гости к любимым родственникам», — рассказывает Media.Az мама девочки Полина Ализаде

Слева сестра Делия, справа мама Полина Ализаде

Дверь в мир поэзии М.Ализаде открыла ее мама, которая по словам малышки, играет ключевую роль в ее творчестве: «Я каждый день говорю ей спасибо, что она моя мама. Я восхищаюсь ей и очень люблю. Она самая красивая», — говорит девочка.  

Полина Ализаде разглядела в дочке потенциал, когда та поразила ее своей феноменальной памятью, рассказав длинное произведение буквально наизусть.  
Первым стихотворением, которое Мелия Ализаде прочитала на камеру, было «Запомни раз и навсегда» Татьяны Никалайчик. Это видео они с мамой записывали на скамейке в парке. «Я читала его со жвачкой во рту, очень смешно пересматривать это сейчас», — вспоминает она. 

Выставлять видео было решено в Instagram на общем аккаунте сестер. Его ведет мама Ализаде, так как считает, что соцсети в столь юном возрасте путают жизненные приоритеты. В настоящее время страница девочек насчитывает более 12 000 подписчиков. 

Несмотря на свой юный возраст, к выбору репертуара Мелия Ализаде подходит осознанно. Когда девочка была помладше, мама объясняла ей смысл выбранных произведений. Сейчас уже она многое осмысляет сама, старается прочувствовать стихотворения и правильно донести их до слушателя. 

«Когда я читаю стихотворение я, смотрю прямо в экран, будто в глаза человеку, которому очень важно сейчас услышать эти строки», — рассказывает девочка.

Ее любимые современные поэтессы: Яна Мкр, Мальвина Матрасова, Тоня Кузьмич и Катерина Туманская. Некоторые из них лично выражали свое восхищение талантом девочки. Более того, Мелия выступила как приглашенный гость на поэтическом вечере Яны Мкр. 

Из современной азербайджанской поэзии М.Ализаде полюбила творчество Эсли Дильбази. «Мама отправила Э.Дильбази мое видео, ей понравилось, они, кстати, до сих пор поддерживают связь», — говорит она.    

А любимым чтецом девочки является Мария Матвейчук. Увидев видео Мелии Ализаде в Instagram, она не просто похвалила ее, но и предложила записать совместную работу на свой YouTube-канал. 

«Мы решили познакомиться ближе. Я, мама и сестренка приехали в Санкт-Петербург, где живет Маша. Там мы устроили фотосессию, попили чай, в общем очень душевно провели время. Теплота в наших отношениях сохраняется и по сей день, мы очень сдружились», — делится наша соотечественница.

М.Ализаде и ее вдохновительница прочитали стихотворение «Девочке три, она едет у папы на шее…» Мальвины Матрасовой. Это видео принесло не только узнаваемость начинающему чтецу и более миллиона просмотров, но и сотни душераздирающих откликов от зрителей. «Я боевой офицер. Укрылся пледом и слезы шли… До чего вы доводите…», — гласит один из комментариев под видео.  

После такой успешной коллаборации, Мелия стала принимать участие в поэтических вечерах Марии Матвейчук, где они вместе читают несколько стихотворений. На первом выступлении, которое состоялось в Москве, было 500 зрителей. 

Слева мама Мелии (Полина Ализаде), а справа Мария Матвейчук

«На мое удивление мама волновалась намного больше меня, — рассказывает девочка. — Я получила невероятные эмоции и во время концерта, и после, когда проходила фотосессия». 

Следующие выступления прошли в Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и Воронеже. Кстати, последний город у М.Ализаде ассоциируется с неловким случаем — она забыла строчку стихотворения. «После этого я думала лишь о том, как скорее бы уйти со сцены, — говорит она. – Посмотрела на зрителей (их было около 70) и поняла, что чем больше людей, тем меньше волнения». 

По ее словам, самое ценное на концертах — это эмоции аудитории, их глаза и любовь. 
Как правило, зрители пророчат юному таланту великое будущее, за что она им очень благодарна. В раннем детстве Мелия Ализаде с сестрой выступали в кругу семьи, а сейчас ее пригласили выступить с сольным поэтическим вечером в Краснодаре. 

«Это было очень волнительно, ведь вся ответственность лежала на мне. Но в любом случае, эмоции были непередаваемые», — вспоминает она. 

За пределами лирического мира М. Ализаде — ученица 5-го класса, мечтающая о собаке и жизни в Турции. С этого года она обучается в школе экстерном, так как в семье считают, что учебная программа «растянута» и после получения аттестата можно посвятить себя освоению навыков, которые помогут в будущей профессии. И, конечно, не стоит забывать, что благодаря этому девочка может спокойно разъезжать с концертами по городам.  

«Учителя мной гордятся, все одноклассники и даже их родители подписаны на нашу страницу в Instagram», — делится школьница. 

В будущем Мелия мечтает стать актрисой. Она уже попробовала себя в этой роли (актриса дубляжа) в фильме «Круэлла». Там она озвучивала подругу главной героини в детстве. «Знаете, Мелия с ранних лет была маленькой актрисой с шикарной памятью, которой легко давалось войти в любую роль. У нее свои амбиции, ей хочется быть первой и в центре внимания, а я лишь ее направляю», — заключила мама девочки.  

Источник: media.az

127 views

комментарий

Добавить комментарий