Руфат Гаджиев – обо всём по немножку в теплой беседе для Qorod.Blog

Руфат Гаджиев – просто хороший человек!

Руфат один из тех друзей, с кем можно беседовать на любые темы. Он разносторонний, открытый и искренний. Слушать его рассказы о детстве, о Баку, о воспоминаниях, о достижениях, и о многом другом всегда захватывающе. В его глазах всегда горит неиссякаемая энергия, он обладает прекрасным чувством юмора, а еще он знает, что такое порядочность, толерантность, интеллигентность, уважение.

Руфат жил в других странах, знаком с культурой других народов, и по жизни имел хорошие возможности устроить свою жизнь за рубежом. При всем при этом, он никогда не забывал о своей Родине, всегда восхвалял Баку, и трепетно относился к своей истории, культуре, нации…

О детстве, университетских годах, и Питере…

— Детство у меня было классное! Как минимум, потому, что у меня в детстве, всё-таки, был велосипед! И няньки у меня были отменные. Одна из них Мария Ивановна, она была дочерью фрейлины императрицы! Изящная бабуля была! Вторая няня тоже Мария Ивановна, поила меня чаем, смешивая чай с отменным мёдом. Я был такой худой, что старшие кузены называли меня Дохлят Петрович. Ну, вот, теперь осталось только отчество – Петрович!

Я учился в школе №46. Со мной в классе учились почти все представители народов, живущих в Азербайджане. Наверное, оттуда у меня уважение к разным культурам и религиям. Учился я не плохо. В аттестате всего две четвёрки, по химии и русскому языку, остальные пятёрки. Два предмета нравились мне — Математика и История. Поэтому, изначально я планировал поступать в Московский Авиационный Институт (МАИ). Честно говоря, грезил космосом! Через МАИ хотел попасть туда. Вряд ли на мой размер нашёлся бы кораблик!

Но в середине десятого класса меня протестировала дочка маминой подруги, тогда ещё аспирантка психологического факультета Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), а ныне профессор Бакинского Государственного Университета (БГУ) Светлана Меджидова. Её вердикт был однозначен – я не технарь! Моё мышление гуманитарное. И за полгода до окончания школы я решил стать историком и поступить в Ленинградский Государственный Университет на исторический факультет.

В 1988 году, я окончил университет, и в моем дипломе была лишь одна тройка, четыре четверки, а все остальные – пятерки. Конечно же, это были лучшие годы в моей жизни. Об учебе в Питере можно написать целую книгу!

Жизнь в Питере сформировала меня, мое становление личности. Я стал таким, каким я есть сейчас. Питер дает благородство, интеллигентство, понятие настоящей дружбы, человеколюбие, уважение к истории. Много хороших эпитетов можно добавить, и все они будут правильны в отношении Ленинграда, Санкт-Петербурга! Великий город, прекрасные жители!

О семье…

— Живу с мамой. Зовут её Эльмира Эфендиева. Моя мама была известным гинекологом, врачом высшей категории. Она очень красивая Женщина! Ей 4 декабря исполнилось 86 лет. Отец мой, Нураддин Гаджиев, к сожалению, ушёл в мир иной.

У меня есть единокровные брат и сестра, много двоюродных братьев и сестёр, с которыми я очень близок. А о количестве моих племянников уже легенды ходят! Некоторые из них пошли по тому пути, который я им посоветовал, и они достигли больших успехов в жизни!

Сам я не женат. Почему? Рано ещё!

Об увлечениях, достижениях и возможностях…

— Я разносторонний человек! Каких только увлечений у меня не было. В девятом классе я был призером чемпионата Азербайджана по дзюдо. А в тридцать восемь лет увлёкся бальными танцами. У меня имеются золотая и серебряная медали среди хобби-класса. Люблю путешествовать. Куда бы я не ездил, стараюсь немножко побыть жителем города, осматривать не только исторические достопримечательности, но и полазить там, куда не пойдёт турист.

Люблю читать стихи. Хотя, пора уже учить их наизусть, возраст, понимаете ли, до старческого маразма рукой подать!

Люблю смотреть фильмы в кинотеатре! Там совсем другой кайф! Кстати, я сам снялся в фильмах «Не бойся, я с тобой-2», где очень красиво упал, и в «Жара», где сыграл в роли дяди Руфата. До сих пор злой на создателей картины. Зачем надо было меня называть там ДЯДЕЙ?!!! Я ещё так безобразно молод!

Одно из моих достижений, которым горжусь – я один из первых в Азербайджане, кто выиграл программу Государственного Департамента США для учёных «Regional Scholar Exechenge program» (RSEP), в 1996 году.

Это была полугодовая программа в университете штата Миннесота. По окончанию программы, университет предложил мне остаться навсегда, и даже моей маме выделили квартиру и страховку, чтобы она смогла приехать и остаться со мной. Но, мама не приехала, а я не мог оставить её одну.

По мере взросления, какие люди влияли на Ваше мышление и развитие?

-Это очень обширный вопрос! Разные люди, конечно же.

Важную роль в моём взрослении сыграл супруг моей старшей тети, по маминой линии Адиль Гасанзаде. Он был удивительным человеком! Быть порядочным, правильным, честным, быть настоящим другом, быть Мужчиной – все эти понятия с детских лет вложил в меня именно он!

А насчет того, кто повлиял на мое мышление и развитие могу сказать, что до сих пор влияют. Я даже учусь у молодежи. Мне нравится всегда быть в теме. Во всех темах. Тогда и жить интересно!

Самый лучший совет, который Вам когда-либо давали?

— Советов по жизни было много. Но, для себя я выделил два главных совета:

У каждой медали есть обратная сторона:

если плохо, ищи положительную сторону.

Если очень плохо, вступает второй совет:

и это тоже пройдёт!

О самых интересных этапах работы…

-Я преподавал Институте Иностранных Языков. Молодой педагог, молодые студентки, было весело! Также, работал в Западном Университете после аспирантуры. Был куратором группы. Играли в КВН, команда называлась «Go West». По сей день дружу со своими студентами.

А еще с друзьями у нас был нефтяной бизнес. Я сидел в Актау, и казахи пытались переманить меня к себе. Эх, если бы я остался, то возможно, на яхте своей, да по океанам … да уж, не повезло казахам со мной!

Далее, я работал в ACCELS, это образовательная программа Государственного Департамента США. Был координатором таких программ, как FLEX, RSEP, Maskie program, и так далее. Многие выпускники программ известные люди сейчас. И не только в Азербайджане.

У министерства культуры был проект с одним известным иностранным фондом. Проект назывался «Культурное развитие регионов», и проводился в трёх городах Азербайджана: Гянджа, Закатала и Ленкорань. Меня назначили директором проекта. Это была суперская работа. Я был восхищён талантом народов, проживающих на территории Азербайджана! По результатам проекта был сделан отчёт, и представитель иностранного фонда отреагировала двумя словами: «Great Job!». А вот нашинская … чего только негативного не говорили про меня Министру Абульфазу Караеву! Хорошо, что он знал меня лично и тоже очень положительно оценил мою работу. Жаль, не получилось из этого проекта сделать Фонд культурного развития регионов. Поверьте, в таком фонде есть нужда!

Если бы Вы могли поехать куда угодно, в какую точку планеты Вы бы отправились?

-После Питера меня тянет больше в Северные страны. Очень люблю Нидерланды! Страна, как игрушка — люди очень гостеприимны! Хочу посетить Скандинавские страны, когда там снег. Люблю зиму.

А если бы Вы могли изменить какую-то одну вещь в мире, что бы Вы выбрали?

-Я историк. Я понимаю, что войны, эпидемии, экономические кризисы, и другая нечисть — всё это будет всегда. Поэтому, ничего в этой сфере менять не надо. Но, одну вещь я точно изменил бы — это арабское переселение в Европу!

Мне нравится в Европе. Всё было чисто, велосипеды оставляли на улицах, ко мне относились с уважением. А сейчас? Все смотрят с опаской на меня, на южанина. После общения, европеец любит и меня, и мою страну, и мою культуру, и мою религию. Но, изначально почти всегда негатив.

О Баку…

— О Баку я могу говорить много. Я любил старый наш Баку. Ведь это мое детство, отрочество, юность! Это память об ушедших добрых днях, когда все жили дружно. Это уникальный бакинский юмор, который, СЛАВА Всевышнему, не исчез.

Сейчас Баку другой. Он стал роскошнее, солиднее, богаче! Притом, оставил свою историчность. Когда приезжают гости, и я с удовольствием начинаю знакомить с городом, приятно бывает слышать уже на второй день слова восхищения и желания остаться в Баку жить! Не знаю, то ли город им так нравится, то ли я такой хороший рассказчик! А ещё Баку – это его жители! И пока у нас в городе есть такой легендарный Бакинец, как Бахрам Багирзаде, поверьте, этот город будет восхищать и дальше не только гостей города, но и самих жителей этого потрясающего Мегаполиса!

591 views

комментарий

Добавить комментарий