Он создал портретную галерею образов известных деятелей культуры Азербайджана

На 95-м году жизни скончался известный азербайджанский фотограф, член объединений фотографов и журналистов, лауреат международных, всесоюзных и республиканских конкурсов Кямал Бабаев.

По окончании Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) он связал свою дальнейшую жизнь с фотографией, начав трудовую деятельность в журнале «Пионер», а затем долгие годы проработал в Азербайджанском национальном музее искусств.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете «Каспий».

Автопортрет под луной

Среди коллег Кямал Бабаев известен как создатель портретной галереи образов известных деятелей культуры Азербайджана — Гара Гараева, Саттара Бахлулзаде, Бюль-Бюля, Таира Салахова, Эльбека Рзакулиева и многих других. Особо стоит сказать о созданных им портретах Назыма Хикмета и шахини Ирана Фарах Пехлеви.

В начале 2000-х годов в Музее искусств открылась персональная выставка работ фотомастера, на которой были представлены фотографии разных лет многообразной тематической направленности. Среди них и работы, удостоенные различных наград. Например, отмеченный призом международного конкурса необычный «Автопортрет под луной», фотоснимок «Тени», удостоившийся награды фотоконкурса, посвященного удивительным явлениям природы, который проводил журнал «Наука и жизнь», а также фотоработы, в свое время завоевавшие награды в Швеции и Германии. Очень много и с удовольствием Кямал Бабаев снимал простых людей, стараясь отразить в фотопортретах их внутренний мир, настроение.

Самую первую свою фотографию он сделал в далеком 1947 году, когда высоко в горах он встретил переходивших вброд стремительно несущую свои воды бурную реку. Что-то в этом эпизоде заставило сфотографировать эту сцену. Снимок получился удачным и, выдержав испытание временем, также был представлен на выставке под названием «Кечид» («Вброд, переход»). Особый раздел выставки составили работы, посвященные детям, событиям культурной жизни страны. На специальных стендах были представлены журналистские труды — статьи на темы культуры и истории. Открытием для многих стал тот факт, что Кямал Бабаев также и неплохой живописец.

Если ты гореть не будешь…

Автор этих строк только недавно узнала, что он фотографировал и шахиню Ирана, возможно, при посещении ею Музея искусств Азербайджана. Но, наверное, самой важной, ответственной для него работой и особо дорогим его сердцу стало знакомство с великим турецким поэтом Назымом Хикметом, чьи пронизанные высоким духом стихотворные строчки: «И если ты гореть не будешь, и если я гореть не буду, то кто тогда рассеет тьму?» — спустя десятилетия не устаревают и читаются как мантра многими поколениями ценителей его творчества. В начале 1920-х годов Кямал Бабаев подробно рассказал о нескольких своих эпизодичных встречах с поэтом, а также об истории ставшей известной фотографии поэта, сделанной им во время одной из них. Я записала этот рассказ.

Словно тень пробежала

«Часто бывая за границей, Назым Хикмет старался заканчивать свои дела так, чтобы успеть отдохнуть в Баку. Он очень любил раннюю осень, ее золотисто-желтые краски и приурочивал свой приезд в Баку, который произвел на него большое впечатление еще в первый его приезд, именно к этому времени года. В октябре 1957 года он приехал на отдых в один из мардакянских санаториев. В то время я работал в журнале «Пионер», и мой редактор Зейнал Джаббарзаде поручил мне съездить и сделать два-три снимка поэта для журнала. Я очень был взволнован, у меня сердце замирало, ведь Назым Хикмет был всемирно известным поэтом, и съемка была очень ответственной.

Пока я готовился, он расспрашивал меня о семье, о детях. Когда я рассказывал о своем сынишке, он улыбался, смеялся, а в какой-то момент по его лицу словно тень пробежала. Возможно, он вспомнил оставшегося в Турции своего сына Мехмета. Когда он перед фотообъективом, то сразу принял нужную позу, в которой я его и снял. Потом мной было сделано еще несколько снимков, в том числе и с отдыхавшими в санатории писателями, которые специально запланировали свой отдых и лечение в этом санатории, чтобы подольше пообщаться с Назымом Хикметом. На следующий день вновь с колотящимся сердцем — а вдруг снимок не понравится? — я приехал к поэту. Он встретил доброжелательно, принял и на одном из них сделал такую надпись: «Будь всегда готов служить для счастья детей всего мира!». Эта съемка не была последней…

Старший внук шейха

Кямал Бабаев был старшим внуком шейха Ага Ализаде, который в военные годы, когда Сталин дал указание открывать мечети и церкви, по поручению Мирджафара Багирова занимался этим делом в Азербайджане. Кямалу Бабаеву в те годы было чуть больше двадцати, и дед, с которым он был очень близок с раннего детства, сделал его своим ближайшим помощником в ведении необходимых записей, бухгалтерского учета. Об этом периоде своей жизни, об интересных эпизодах деятельности деда он оставил очень интересные воспоминания, которые были опубликованы автором этих строк в одной из газет.

Источник: oxu.az

10 views

Добавить комментарий