Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым

Есть такая профессия — фотограф в кино, которая кажется очень заманчивой, когда имеешь практически свободный доступ к съемке знаменитых актеров и режиссеров. Да и сам закадровый мир киносъемок выглядит захватывающе, а порой и забавно. До появления компьютерных спецэффектов фотограф позволял увидеть зрителю сложность производства фильма, масштабность декораций, подсмотреть, чем занимаются актеры в перерывах между съемками.

Все мы с удовольствием лицезрим черно-белые кадры из фильмов прошлого, когда видим актеров, режиссеров и операторов, творческий коллектив, создающие произведения киноискусства. Именно такие фотографы как Пярвиз Гулиев дарят нам эти незабываемые моменты и историю!

Сегодня известный азербайджанский фотограф, легенда национального кинематографа, заслуженный работник культуры Пярвиз Гулиев отмечает 80-летний юбилей, сообщает Trend Life. Его уникальные ретро-фотографии дают возможность совершить экскурс в историю национального кино (часть фотографий представлена ниже — в фотоленте).

«Кино и фото — это очень близкие друг другу виды изобразительного искусства, которые подчиняются одним законам фиксации изображения, композиции и момента, и что самое главное — рассказывают историю! А по происшествии времени эти кадры только усиливаются восприятие остановленного момента, в котором уже каждый образ и даже элемент интерьера становится историей», — говорит фотохудожник, который 55 лет жизни посвятил национальному кинематографу.

С начала 60-х как художник-фотограф работал на киностудии «Азербайджансфильм», принимал участие над оформлением более пятидесяти художественных, документальных, научно-популярных фильмов знаменитых кинорежиссеров страны, среди которых Расим Оджагов, Гасан Сеидбейли, Тофиг Тагизаде, Гусейн Сеидзаде, Аждар Ибрагимов, Гусейн Сеидзаде, Алисаттар Атакишиев, Шамиль Махмудбеков, Тофиг Тагизаде, Ариф Бабаев, Эльдар Гулиев, Расим Исмайлов, Рамиз Гасаноглу, Джейхун Мирзоев и другие.

Но так ли легко фотографу на съемочной площадке? Правильный выбранный ракурс предопределяет дальнейшее представление интересного взгляда на происходящее. Где то нужно снять крупно, где то рассказать о месте, в котором все происходило, а где то уделить внимание деталям. Пока режиссер делает фильм, фотограф делает фото.

«Работа фотографа при создании кино начинается даже раньше, чем работа оператора – с фотопроб, когда на роли пробуются десятки и даже сотни человек. Необходимо снимать каждого претендента, после чего режиссер тщательно изучает каждый образ, собирая актерский состав своей картины. Фотографы также посещают площадки, где планируются съемки. Окружающая атмосфера, интерьер, дом или природный антураж — все это оказывается на снимках, и только после утверждения локаций выбираются места для съёмочного процесса. А во время съемки фотограф тщательно фиксирует, например, как одет актёр, как расположены мебель в комнате, и т.д. Эти фото также помогают создать единство сцен и фильма в целом», — говорит фотохудожник.

Кино — это сложная работа в коллективе. Работа фотографа на съемочной площадке очень специфична, когда в окружении кинокамер необходимо выбирать ракурсы для своих съемок, при этом оставаясь незамеченными для других. И помимо профессиональных качеств, необходимо умение общаться с людьми и относиться к ним честно, искренне, искать к каждому индивидуальный подход, учитывать тысячу моментов, которые вокруг происходят.

Пярвиз Гулиев родился 19 января 1942 в Баку. По собственной инициативе создал фото-архив, в котором собраны в соответствии с каталогом все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии «Азербайджанфильм». Это 100-летняя история! В 1977 году был награжден Почетной грамотой Комитета государственной кинематографии при Кабинете министров СССР, в 1980 стал «Отличником кинематографии», а также членом Союза кинематографистов СССР, в 1989 году получил звание «Ветерана труда». Неоднократно принимал участие в Днях культуры Азербайджана, проходящих в разных уголках СССР, оформлял фото-стенды. Участвовал в оформлении фойе киностудии «Азербайджанфильм», Государственного фильмофонда Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республики. Принимал участие в оформлении фото-стендов, приуроченных к юбилеям известных деятелей кино, проводимых в Государственном фильмофонде Азербайджанской Республики. Во многих книгах, журналах, каталогах, проспектах, а также в энциклопедии кино широко использованы фотографии мастера. Он также готовил фотодокументы для сайта «Азербайджанское кино», созданного Фондом Гейдара Алиева.

Истории из жизни

От маленького фотоаппарата «Смена»

«С детских лет у меня появилась необычайная любовь к фотографированию. Отец купил мне маленький фотоаппарат «Смена» и я все снимал этим фотоаппаратом, и в подвале нашего дома оборудовал фотолабораторию. Ленты висели, ультрафиолетовый свет, ванночки, реактивы… Я очень любил кино и мечтал попасть в киностудию на съемочную площадку. У нас по соседству жил известный кинохудожник Надир Зейналов, который работал во многих фильмах, и когда мне исполнилось 12 лет, попросил его взять меня с собой на киностудию «Азербайджанфильм». Он сделал пропуск, и я стал ходить на съемки фильмов. И я воочию видел съемки многих легендарных фильмов. Среди них такие, как «Не та, так эта» Гусейна Сеидзаде, с которым посчастливилось в будущем работать в фильме «Свекровь», » На дальних берегах», фильмы Тофика Тагизаде, с которым выпала честь работать в цветном фильме «Аршин мал алан». Я видел, как еще маленький Джейхун Мирзоев снимался в фильме «Мачеха». И с ним посчастливилось поработать вместе в его последнем фильме «Крик»», — вспоминает Пярвиз Гулиев.

Как Расим Оджагов стал «крестным отцом»

«Это произошло в 1961 году, когда мне исполнилось 19 лет. Тогда моя мать работала врачом в Кировском институте вместе с сыном известного драматурга Джафара Джаббарлы Айдыном. И я попросил мать, чтобы Айдын устроил меня на работу в киностудию, которая тогда находилась напротив Дома правительства. Директором был Магеррам Ашумов, который взял меня на работу лаборантом в фото-цех. Проработал год, но из-за проблем с начальником лаборатории ушел с работы. Спустя несколько месяцев, повстречался в городе с Расимом Оджаговым, известным режиссером, который в те годы был оператором. Когда он узнал о причинах, вновь пригласил работать вместе с ним в студии в качестве фотографа. Таким образом, моей первой работой в кинематографе стал короткометражный художественный фильм Расима Оджагова и Гасана Сеидбейли «Сила притяжения». Расим Оджагов затем порекомендовал меня режиссеру Тофигу Тагизаде для работы в фильме «Аршин мал алан» по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Это было в 1965 году — цветная и технически усовершенствованная версия фильма, впервые снятого в 1945 году. Я был шокирован таким предложением — смогу или нет работать в такой грандиозной картине? Получилось удачно…После работы в «Аршин мал алан» пошла моя творческая карьера…»

Воспоминания со съемочных площадок

«У меня со всеми режиссерами были очень хорошие отношения, но больше всего дружил с Арифом Бабаевым. Мы жили в одном блоке, он на два этажа выше, около киностудии «Азербайджанфильм». Ариф Бабаев был очень интересным и талантливым человеком, и я работал с ним практически во всех его фильмах. Всем известны такие его работы, как «Человек бросает якорь», «Последняя ночь детства», «День прошел», «Яблоко как яблоко», «Удар в спину», «Послезавтра, в полночь» и т.д. И особенно он любил ночные съемки. Вообще, ему по ночам, по-моему, не спалось, и он все время назначал поздние съемки… Он был один, без семьи. Однажды, в 3 часа ночи, когда закончили съемки фильма «Послезавтра, в полночь», и решили разойтись, он сказал: «Какое «домой»? Какая прекрасная погода! Пойдем, погуляем по Бульвару, встретим рассвет, а утром выпьем чай и покушаем хаш». Вот такой он был — очень необычный человек. Мы втроем, вместе с известным актером Гасаном Мамедовым, были неразлучными друзьями. Помню его первую роль в фильме «Великая опора». Это был первый фильм Гасана Мамедова, а по характеру он был очень стеснительный. Никак не могли его растормошить, чтобы вжился в образ. Помните эпизод, где Алескер Алекперов дает ему в фильме сильную пощечину? Этот дубль снимали несколько раз. Ничего не получалось. И тогда Алескер Алекперов сказал режиссеру Хабибу Исмайлову, что врежет по-настоящему, и сделал это. От этого удара у Гасана Мамедова все лицо стало красным, на глазах появились слезы, но зато как он потом сыграл эту роль! После съемок Алескер обнял Гасана, попросил прощения и объяснил причину своего поступка.

Когда работал в фильме Шамиля Махмудбекова «Хлеб поровну», роль кирщика играл замечательный актер Фазиль Салаев. Все знают кадры из фильма, где он перемешивает горячую тяжелую массу битума для крыши, а на его худом теле виснет маленький мальчик. В фильме он умирает от неожиданно разлившегося битума. В реальности, когда он перемешивал эту жижу, ковш с горячим битумом на самом деле опрокинулся на его ноги. И только то, что он вовремя отскочил и поменял брюки, спасло актера от тяжелого ожога».

(Автор: Вугар Иманов)

Источник: trend.az

28 views

Добавить комментарий