Ляман Юсифли: «Жизнь была бесконечным днем сурка, пока я не пошла на рискованный шаг…»

Когда человек горит желанием заниматься любимым делом, он в конечном итоге добьется своей цели, несмотря на сложности и препятствия.

Иллюстратор и дизайнер одежды Ляман Юсифли проработала 10 лет в корпоративной сфере, пока не ушла с найма в свободное плавание и не окунулась с головой в творчество. Сегодня она – основатель первой в Азербайджане художественной онлайн-школы «Projectly School»линейки косынок, которые пользуются большой популярностью среди представительниц прекрасного пола, а также амбассадор Faber-Castell – всемирно известной компании, производящей канцелярские товары.

В беседе с 1news.az эта целеустремленная и амбициозная девушка рассказала о своем жизненном пути, преимуществах онлайн-школы над занятиями в студии и проблемах внутреннего рынка, с которыми сталкиваются местные дизайнеры одежды.

«Я получила письмо с результатами конкурса и плакала от счастья…»

С детства я была уверена в том, что свяжу свою жизнь с рисованием. Где-то в 7-8 лет, играя с куклами Барби, я поняла, что меня очень привлекают женские образы – одежда, аксессуары, макияж, прически… В те времена я ходила в кружок рисования, а в 8 классе перешла учиться в Гимназию искусств, где выбрала направление «моды».

Затем я поступила в Художественную академию тоже на факультет «моды», будучи влюбленной в эту сферу и одержимой желаниями стать дизайнером одежды. К сожалению, в скором времени я поняла, что это совсем не то, чего я хотела. В Азербайджане все-таки очень слабая школа моды и дизайна. Нам дают всего 5% из того, что мы должны узнать. Поэтому я стала стремиться к тому, чтобы получить образование за рубежом.

На тот момент финансовой возможности для этого не было и после завершения академии я устроилась на работу. Мне нужно было как можно скорее заработать денег, поэтому я пошла на первую работу, куда получилось. Это были чисто административные офисные работы, но я не переставала мечтать и параллельно искала программы, по которым можно уехать учиться в Европу.

В ту пору, это было начало 2011 года, я начала принимать участие в конкурсах, организованных Европейским институтом дизайна (Istituto Europeo di Design). Это частный университет, но довольно известный, имеющий филиалы по всему миру. Я работала над своим портфолио бессонными ночами, так как конкуренция была просто бешеной. В первом конкурсе, на который я подала заявку, мне не удалось пройти, зато при следующей попытке я заняла второе место и получила 50% скидку на прохождение курса магистра по дизайну в Милане. Я помню тот день, когда получила письмо с результатами и плакала от счастья.

Первоначальная стоимость учебы составляла 20 тысяч евро, мне со скидкой нужно было оплатить 10 тысяч. Я с большим трудом собрала эти деньги, но, к сожалению, средств на проживание и карманные расходы у меня хватило только на первый семестр. Работу в Милане я найти не смогла из-за слабого владения итальянским. Так, окончив первый семестр, мне пришлось вернуться в Баку. Ко второму, очень важному семестру, в течение которого мы должны были писать дипломную работу, я уже не приступила.

Это стало для меня большим стрессом, так как учеба за границей была мечтой всей моей жизни, к которой я долго стремилась. Но вскоре обстоятельства стали складываться в мою пользу, и я пришла в себя.

«Переход во фриланс был рискованным шагом, но я на него решилась…»

В те времена мало кто мог позволить себе уехать за границу учиться. Только дети из богатых семей или же те, кто с помощью своего ума выиграл стипендию. То есть, обучение за границей было, скажем так, для избранных. Так вот, после моего возвращения в Баку люди начали обо мне активно говорить. И мне сразу начали поступать заказы по иллюстрации. Параллельно я снова устроилась на офисную работу.

В 2012 году я стала преподавать фэшн-иллюстрацию в Natavan Galllery. Затем провела выставку в этой галерее, где вместо привычных холстов разрисовала сами стены помещения. Эта выставка сыграла очень большую роль в моей творческой карьере, так как после нее мое имя стало еще более широко известно.

В начале 2020 года я стала амбассадором компании Faber-Castell. Они объявили в социальных сетях о том, что ищут амбассадора в Азербайджане и запустили конкурс. Более сорока человек подали свои заявки, но они остановили свой выбор на мне. С тех пор мы начали наше сотрудничество. Это сотрудничество заключается, в основном, в том, что я подготавливаю интересный контент, фото и видеообзоры их материалов, а также провожу конкурсы в диджитал-формате в «Инстаграм».

Я люблю этот бренд с самого детства, когда рисовала пастелью и фломастерами Faber-Castell. Он всегда был для меня знаковым… Я следила за известными иллюстраторами, которые являются амбассадорами Faber Castell в разных странах, и мне всегда было немного завидно. Теперь я одна из них и считаю, что мне очень повезло.

В апреле 2020 года, когда наступил локдаун, я поняла, что количество заказов, которые я получаю, уже не позволяет мне совмещать их с работой в корпоративной сфере. Плюс с финансовой точки зрения на этих заказах я зарабатывала столько же, сколько на своей основной работе. Наступил момент, когда мне нужно было сделать выбор. А я всегда боялась делать выбор, потому что уход во фриланс был рискованным шагом. Но тут я, наконец, рискнула.

Этот переход дался мне непросто. Фрилансер должен быть дисциплинированным, так как он сам определяет для себя распорядок дня. Здесь нужна зрелость, ответственность и другие качества взрослого человека, которые необходимо в себе выработать. Постепенно я поставила на рельсы свою работу фрилансера. Сейчас мне сложно даже представить, что 10 лет своей жизни я проработала в корпоративной сфере, просыпалась каждое утро, ехала в офис – каждый день был как день сурка.

«Я решила основать школу, чтобы нести в массы свое творческое видение…»

Мне всегда очень нравилось делиться своими знаниями. В какой-то момент я стала задумываться о том, почему бы мне не создать что-то свое? Тем более за моими плечами уже был огромный опыт. Италия научила меня тому, что необязательно идти к своей цели, следуя общепринятым канонам. Я поняла, что та программа, которую преподают у нас в Художественной академии, очень устарела. Творчество, как и все в этом мире, не стоит на месте, а развивается. Методики преподавания тоже развиваются, и среди них всегда можно найти короткий путь.

Когда я полностью отошла от корпоративной работы, то решила создать онлайн-школу. Почему именно онлайн? Во-первых, на тот момент был локдаун, а во-вторых, виртуальное обучение дает очень хорошие результаты. Я сама прошла несколько онлайн-курсов по рисованию и увидела реально крутой эффект.

Когда мы обучаемся в студии, нас может отвлекать множество нюансов. Плюс ко всему, многое из того, что говорит и показывает педагог, может забываться. Конечно, живое общение ничто не заменит. Но в виртуальной школе есть очень большое преимущество – вы можете просматривать один и тот же урок бесконечно, пока у вас не получится. И в итоге у вас обязательно получится. Также большой плюс в том, что люди могут подключиться к обучению из любой точки мира и смотреть видеоуроки в удобное для них время.

Я решила основать школу, чтобы нести в массы свое творческое видение. Бытует мнение, что человек должен родиться с талантом, в противном случае у него ничего не выйдет. Это все – рамки, в которые, к сожалению, нас хотят втиснуть. Я на 100% убеждена в том, что талант – это не врожденные способности, а любовь к своему делу. Каждый человек приходит в этот мир с талантом, потому что у каждого с детства есть любовь к какой-то деятельности. Это может быть музыка, танцы, иностранные языки, точные науки и так далее. Просто зачастую родители не поощряют в своих детях тягу к тем сферам, которые считают несерьезными, и лишают их возможности дальнейшего развития.

Многие из тех, кто приходит на мои курсы, говорят: «У меня нет таланта. Смогу ли я научиться рисовать?» Я отвечаю: «Конечно. Если вы отдадитесь этому делу с душой, у вас обязательно все получится». Именно с этим настроем я создала свою онлайн-школу.

«Я сторонник того, что приобретенными знаниями нужно делиться…»

Популяризировать онлайн-школу, на самом деле, сложно, потому что у нас в Азербайджане эта сфера только начинает развиваться. Зато я уже вижу результаты студентов.

Мои студенты делятся на две категории. Для одних рисование – это хобби, они рисуют чисто для себя и получают большое удовольствие от процесса. Занятия рисованием помогают им изменить свое визуальное восприятие и посмотреть на окружающий мир с другого ракурса.

Другие хотят связать свою профессию с рисованием. Такие студенты могут стать частью моей команды. За последние годы я отказала очень многим потенциальным клиентам в коммерческой иллюстрации, потому что физически не успевала взяться за все заказы. Поэтому я решила распределить часть заказов между моими студентами, которые хотят серьезно развиваться в этом направлении. Они будут создавать коммерческие иллюстрации под моим наставничеством и это будет для них не только хорошей практикой, но и возможностью заработать.

Я все же сторонник того, что, приобретая знания, ими нужно делиться. Это как сосуд. Если он наполнится знаниями, которые вы не будете передавать другим, то места для нового в нем уже не будет. Вы будете годами работать на одном и том же уровне и не сможете расти. А когда человек делится своими знаниями и опытом, он развивается еще больше. Лично я у каждого студента учусь чему-то новому. Они мне помогают где-то поменять свои подходы в работе и в преподавании. Это очень интересный процесс взаимодействия.

Моя онлайн-школа творчества – первый в своем роде проект, который появился в Азербайджане. И мне очень приятно, что я оказалась в этой сфере новатором. Мы запустили эту школу на двух языках – русском и азербайджанском. И я хочу отметить, что результаты моих учеников очень многообещающие.

Позже я также открыла студию. У меня есть большие планы касательно школы, как в режиме онлайн, так и офлайн. Я хочу развивать этот проект и сделать его еще более масштабным.

«Чем глубже прокапана почва твоего бизнеса, тем больше успеха ему обеспечено…»

Конечно, моя любовь к моде никуда не делать и во мне до сих пор живет мечта когда-нибудь создать свой бренд одежды. Я уже начала делать в ее направлении маленькие шаги, запустив свою первую линейку косынок. На данный момент косынки – очень трендовый аксессуар. Постепенно я планирую перейти к другим аксессуарам и, наконец, к одежде.

Загвоздка в том, что в Азербайджане очень маленький рынок – это подтвердит каждый дизайнер. И работать на этот рынок очень тяжело. Я пока нахожусь в режиме ожидания, потому что у меня в голове не полностью складывается концепция моего бренда. Когда вы создаете бренд на таком маленьком рынке, тем более с учетом пандемии и постоянного роста цен, неправильно сразу предлагать свою одежду по дорогой цене. Я могу завтра проснуться, сказать, что я крутая и моя одежда стоит минимум тысячу долларов, но это будет несерьезно. Поэтому я все еще в режиме продумывания стратегии.

Я долгое время работала в сфере маркетинга и поняла, что у каждого начинания обязательно должна быть своя почва. Причем, чем глубже прокапана эта почва, тем больше успеха обеспечено твоему делу. Если начать создавать что-то на ура, вы потерпите полный крах. Я наблюдаю это у многих моих коллег, которые являются примером того, к чему ведет непродуманный подход. На сегодняшний день в Азербайджане очень много дизайнеров одежды, но через какое-то время половина из них отсеется. Поэтому при создании любого бренда у вас должен быть бизнес-план минимум на 3 года. К сожалению, это не только творчество. Поэтому я с этим не тороплюсь.

Вообще, стать дизайнером одежды меня воодушевили не только куклы, с которыми я играла в детстве. Я была влюблена в двух дизайнеров, которые вышли на рынок, когда мне было 5-6 лет.

Был конец 90-х. Помню, мне в руки попался журнал ELLE, и я там увидела коллекцию Джона Гальяно для Christian Dior. В этот момент я окончательно и бесповоротно влюбилась в моду. Все, что я видела до этого в журнале «Бурда», было для меня простым и обыденным. Через какое-то время я познакомилась с работами дизайнера Александра Маккуина, которые стали для меня вторым «вау».

Эти две легенды написали историю современной моды и на всю жизнь оставили во мне отпечаток. Я поняла, что создать одежду – просто. Достаточно уметь кроить, красиво посадить костюм на модель и использовать хорошие качественные ткани. Но можно выбрать и другой путь. Создать что-то новое и внести свой вклад в историю. Я не хочу говорить высокопарно, но я больше сторонник такого подхода. Я ставлю перед собой подобные цели, поэтому не могу взять и второпях основать свой бренд. К этому нужно готовится очень долго…

Источник: 1news.az

44 views

Добавить комментарий