Увидела, как тренер вскочил и побежал ко мне… Интервью с фехтовальщицей сборной Азербайджана Анной Баштой

Блестящая победа лидера национальной команды Азербайджана по сабле Анны Башты на Кубке мира по фехтованию, проходившем в городе Пловдив (Болгария), стала источником гордости всего азербайджанского народа. Это третье «золото» на взрослом Кубке мира в истории азербайджанского фехтования. 

Натурализированная спортсменка из России поделилась с Media.Az своими впечатлениями от успешного выступления, а также рассказала о своих ближайших спортивных амбициях, любви к Баку и своем пути в профессиональном спорте.

— Вначале хотелось бы вас поздравить с золотой медалью на индивидуальных соревнованиях на Кубке мира! Мы вами гордимся! 

— Спасибо большое! Помню, когда увидела, как тренер вскочил и побежал ко мне после финального удара, почувствовала большую радость. Не за себя, а за команду, что, наконец, мы это сделали! Также наша команда завоевала «серебро» в командных соревнованиях на Кубке мира. Это огромный успех!

— Вы победили поочередно шестерых соперниц…

— Да, у меня было шесть поединков. С американкой Энн-Элизабет Стоун, с неоднократным призером чемпионатов мира я уже фехтовала на Олимпиаде и победила. Поэтому к ней выходила очень уверено, знала, что делать. У нее же читался небольшой страх в глазах, конечно, меня это обрадовало, как спортсменку.

Самым сложным боем был поединок за вход в четверку. Психологически бывает очень тяжело, когда ты понимаешь, что после боя решится, будет у тебя медаль или нет. Для меня лично самым важным боем была крайняя схватка с француженкой Манон Бруне. У нас с ней в хорошем смысле этого слова личные счеты. Я ей проиграла несколько турниров в личном поединке и, конечно, хотелось продемонстрировать работу над ошибками. Кроме того, хотелось убедиться, что я двигаюсь в правильном направлении.

— Вам это удалось! Расскажите, как проходила подготовка к Кубку мира?

— У нас был тренировочный сбор в Болгарии. А до этого этап Кубка мира по фехтованию в Грузии, тогда мы находились на сборах в Тбилиси. Между соревнованиями я еще успела заболеть и просидела на карантине. За это время отдохнула, восстановилась и настроилась. Наверное, мне это тоже помогло завоевать «золото». 

— Расскажите, как вы попали в фехтование?

— Свою жизнь с фехтованием я связала крепким узлом. Занимаюсь с семи лет. Все началось с обычной секции по фехтованию в моей школе. Родители меня записали, чтобы я занималась хоть каким-то спортом. У нас образовался очень дружный коллектив. Мы все ездили в детские спортивные лагеря, вместе все лето тренировались. Для меня, как для ребенка, это было очень важно и интересно. Дальше начались соревнования, поездки в столицу. Я родом из небольшого города Тольятти. Фехтование открыло мне возможность путешествий с друзьями.

Сейчас фехтование для меня – профессия. Я строю свою спортивную карьеру, планирую оставаться в спорте еще не один олимпийский цикл. Даже после завершения карьеры уверена, что моя жизнь будет связана со спортом. Фехтование – это область, в которой я очень хорошо разбираюсь, надеюсь, мой тренер считает так же. Буду рада делиться своими знаниями с молодым поколением.

— В 2019 году вы перешли под знамена Азербайджана…

— Скажу лишь, что это было моим личным желанием.

— Какую роль в этом сыграл главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов?

— Ильгар Мамедов всегда всячески меня поддерживает. 

— Часто бываете в Азербайджане?

— Да! Часто привожу сюда своих родителей. Папа еще и ездит в Азербайджан по работе. Маму привозим сюда отдохнуть, погулять и вкусно покушать.

— Помните свой первый визит в нашу страну?

— Да, в 2019 году. Была очень сильно удивлена, можно сказать, что пребывала в шоке. Знакомые, побывавшие в Баку10-15 лет назад, перед поездкой много рассказывали о стране. Однако я увидела совсем другую картинку — очень крутой город, который стремительно развивается.

— А не хотели бы переехать в Баку?

— Мысли переехать в Баку есть. Все хотят жить в солнечной теплой стране возле моря. Я живу в Санкт-Петербурге, мои родители рядом со мной. Для меня очень тяжело будет от них отделиться, но они тоже в последнее время подумывают жить на две страны. Мне по духу ближе Санкт-Петербург, но конечно же там не хватает солнца. Поэтому в моей жизни сложился идеальный тандем с этими двумя городами.

— Что для вас значит представлять Азербайджан?

— Рада творить с командой историю фехтования Азербайджана! Рада вдохновлять молодое поколение в этой стране на занятие моим любимым видом спорта.

— Как оцениваете развитие фехтования в Азербайджане?

— Фехтование в Азербайджане стремительно развивается! Мне очень многие пишут, болеют за меня, переживают, даже далекие от спорта люди. Наблюдаю, что среди них есть и дети. Меня очень радует, что я кого-то вдохновляю. Призываю их заниматься фехтованием, ведь в Азербайджане это не проблема, созданы все условия. Это отличная возможность проявить себя и добиться чего-то в жизни.

Сейчас у нас отличная взрослая женская команда по сабле, с которой мы завоевали нашу первую медаль. Я надеюсь, мы закрепимся в турнирной таблице повыше в рейтинге и будем радовать всех новыми медалями.

— На Олимпиаде-2020 в Токио у вас был дебют. Вы закончили свою первую Олимпиаду в 1/8 финала, выступая под флагом Азербайджана. Это неплохой результат…

— После Олимпиады я стала увереннее в себе, поняла, что все могу. До сих пор мне снятся те выступления, и я до сих пор переживаю, что не стала олимпийской чемпионкой. Мы усердно готовимся к Парижу. Я думаю, что там у нас все случится.

— Поделитесь ближайшими спортивными планами.

— Тяжело что-то сказать. В связи с ковидом сейчас отменяются многие соревнования, нет точной информации, какие из них состоятся, а какие могут отложить. Надеюсь, что в этом году, наконец, проведут чемпионат Европы, который переносят уже два года. Эти соревнования очень важны, как для меня лично, так и для моей команды. Мы рассчитываем на очень хороший результат. 

В июле запланирован чемпионат мира по фехтованию, который пройдет в Каире. Однако самое ожидаемое спортивное событие – это Олимпийские игры-2024 в Париже. Надеюсь, мы попадем в этот раз туда командой, а не только я, как это было на олимпиаде в Токио.

Источник: media.az

17 views

Добавить комментарий