Психолог Назрин Караева о подростковом суициде — Интервью

В последнее время проблема суицида среди подростков значительно возросла. Я хотел бы, чтобы каждый из нас задумался и сделал для себя какие-то выводы, после прочтения нашего интервью с психологом Назрин Караевой. Возможно в вашей семье кроются те самые проблемы, о которых мы поговорили. Затронутая тема может помочь вам обнаружить то, что вы не замечали. Каждый родитель должен вовремя  понять, что происходит с его ребенком, пока не стало совсем поздно.

Назрин Караева успешный психолог, любящий свое дело. Изучение психологии помогло ей не только достичь высот в профессиональной деятельности, но и в личном росте.

Почему Вы выбрали именно психологию?

Во-первых, к психологии привели собственные потребности. В один момент я поняла; мне надо сходить к психологу.  Скопилось много личных вопросов. Во-вторых, слишком часто мое мировоззрение, и мнение нашего общества «как надо жить» расходятся. Вот, и решила, опираясь на авторов, на обучение, лишний раз убедиться, что была права во многих случаях.

Большой интерес к этой профессии, науке помог продолжить это дело. Пройдя несколько лет курсов, окончив ВУЗ превратить его в род своей деятельности.

Кто такой хороший психолог в Вашем понимании?

Помимо самого образования, хороший психолог — это непредвзятый, но эмпатийный человек.  Не дающий оценок, не выражающий своё мнение, не осуждающий. Все перечисленное, это правила для психолога, однако не все с этим справляются. Психолог должен чувствовать, когда и как  вести консультацию. И, желательно любить свою работу!

Нет ли у психологов сейчас тенденции на переход в интернет? Кажется, людям, которым нужна консультация, это тоже удобно.

В чем разница работы с человеком лично и через экран?

Консультации онлайн ведутся давно. Но, пандемия и вытекающий из неё локдаун, конечно же, приумножили количество подобных практик. Для тех, кто чувствует себя в экранах комфортно, кто работает отдаленно или ведет прямые эфиры, для них это не представляет труда. Как технически, так и психологически. Они чувствуют себя как рыба в воде. Но, даже такие люди могут отказаться от онлайн консультаций.  Живое общение нельзя полноценно заменить. А в вопросах касающихся психики, тем более. Если консультации ведутся не первый раз, перевести их на удаленку не так проблематично. Но, если встреча впервые, то лучше вживую.

Знание психологии и поведения людей как-то помогают Вам в обычной жизни?

Да, помогает. Многое становится яснее. Облегчает общение. Иногда даже слишком. Ты уже знаешь всю суть разговора. Помогает понять мотивацию поведения.

Почему люди ищут ответ на вопрос: как правильно жить?

Здесь сталкиваются интересы личности. Это Фрейд. Как надо жить, как хочется, и как совместить своё «хочу» с общественным «надо», чтобы не было мучительно больно.

Поговорим о суициде в подростковом периоде. С какого возраста возникают подобные реакции, которые могут привести подростка к плачевному исходу?

О суицидах и их причинах можно говорить очень долго. Ближе к подростковому периоду в силу разногласий с миром, у детей возникают вопросы требующие решения. Каков я? Каким мне хотелось бы стать? За кого меня принимают?  Главная потребность этого периода — найти свое место в обществе, стать «значимым».  Если эта цель не достигается или процесс растягивается на неопределенное время может начаться кризис.  Страх вины и осуждения, потеря смысла жизни, экзистенциальная тревога, ужас перед безнадежностью, ощущение пустоты и бессмысленности.

Иногда им хочется привлечь внимание. Это называется «Демонстративный суицид». Демонстративный суицид не связан с желанием умереть. Это способ обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае  является  следствием  роковой  случайности.

Поэтому даже этот мотив — привлечь внимание, не должен оставаться незамеченным и недооценённым. Предпринимаемая попытка самоубийства, на взгляд подростка не такая серьезная,  может  оказаться летальной.

Как родителям заметить, что у ребенка появились в голове нехорошие мысли?

Отцы могут некоторые вещи не замечать, но у матерей с детьми связь иная. Каждая мать чувствует, что с ее ребёнком что-то происходит. Не бывает иначе. Другое дело, хочет ли она заметить существование проблемы?

Некоторые считают проблемы детей несущественными и глупыми. Кто-то из родителей наотрез отказывается принимать нестабильное состояние ребёнка. «Просыпаются» родители только тогда, когда появляются физические недуги: бессонница, чрезвычайная нервозность, анорексия, слишком резкое поведение.

Когда ребёнок думает о суициде не вследствие каких-то обстоятельств, а по причине его выводов о бессмысленности жизни, что ему нужно сказать, как сделать, чтобы эти мысли покинули его навсегда?

Если ребёнок и поделится с родителями подобными мыслями, то естественно надо принять всерьёз его размышления. Постараться провести беседу, узнать его мнение, понять его взгляды и выяснить в чем причины. Разговоры должны проходить на равных, не показывайте ему своё превосходство. Взрослые должны относиться терпимее и внимательнее к подросткам, постараться вовремя увидеть проблему, и в случае необходимости обратиться к специалисту.

Как предотвратить детский суицид? Какие методы нужно применить в целом.

Если вы заметили изменения в ребёнке, то конечно же, нужно быть рядом, но ненавязчиво. Быть эмпатийным, уделять больше времени, если ребёнку нужно ваше внимание, если он хочет поговорить. Не  дергать каждую минуту, не говорить, что он не прав. Предложить вместе решить проблему, но оставить свои оценки сложившейся ситуации при себе, не критиковать. Если потребуется, можно и обсудить саму смерть. И, конечно, обратиться к специалисту.

К суициду приводят разные дороги и пути. Очень часто подросток прибегает к этому методу привлечения внимания, когда уверен, что родители его не поддержат, даже более того — осудят. Они очень боятся этих разногласий в семье, многих могут наказать, случаются и физические наказания. Страх вины, страх стыда для детей — одни из самых страшных.

Есть ряд правил, которые могут помочь вашему ребёнку осознать, что его родители на его стороне. Поддерживают, дают возможность выразить себя, своё мнение, даже если оно не всегда верно. Ребёнок должен ощущать себя не только частью семьи как «ребёнок», но частью семьи как полноценный человек, личность. И при всем этом знать, что его семья всегда на его стороне.

Подростковый период сложен не только для ребёнка но и для взрослого. Но, как бы тяжело не было, нельзя забывать, что перед вами отдельный человек с новыми увлечениями, с физическими изменениями, формирующимся сексуальным влечением, своими переживаниями за будущее. В понимании друг друга родителям помогут доверительные отношения и активная коммуникация с ребёнком.

37 views

Добавить комментарий