Один из самых успешных проектов AzTV за последние годы: Мы знакомим мир с Шушой

Азербайджанское Телевидение дало старт ещё одному важному и интересному проекту, который посвящен «Году города Шуша». Проект под названием «Шуша моя» будет представлен на канале циклом передач, сообщили Trend Life в отделе социальных медиа и связей с общественностью AzTV.

Цель проекта – ещё раз продемонстрировать миру варварство армян. По словам режиссера-постановщика передачи Эльнура Гадирова, проект будет транслироваться в течение всего года: «В еженедельных передачах, мы будем знакомить зрителей с подробной информацией не только о древних исторических местах, но и обо всех улицах и кварталах, городских построениях и исторических памятниках города».

Ведущий проекта – профессор Ильхам Рагимли, а его проводники – коренные жители Шуши, знающие каждую пядь города. Это журналист-исследователь Васиф Гулиев и профессор Эльчин Ахмедов. Творческая группа представлена также режиссером Тарланом Тагиевым, оператором-постановщиком Ниджатом Нагизаде и оператором Гасанагой Тагиевым.

Повествуя о формате проекта, Ильхам Рагимли отметил: «Мы стараемся, чтобы наши рассказы не были сухими и схематичными. Порой мы спорим, а иногда, чтобы давать более точную информацию, сравниваем свои ответы и приходим к общему знаменателю. Одним словом, стараемся, чтобы «Шуша моя» соответствовала успешным творческим проектам, реализованным AzTV за последние годы».

Второй гид проекта Эльчин Ахмедов говорит, что в течение 28 лет часто видел родную Шушу во сне: «Просыпаясь в смятении, я долго не мог прийти в себя. В 30-40 шагах от нашего дома находилось место, которое шушинцы называли «Цветочным садом». Непередаваемый аромат цветов, который я больше нигде не встречал, распространялся до ступеней гостиницы «Карабах». Всё мое детство прошло в этих местах — в центре города в так называемом «Базарбаши», «Цветочном саду», возле мечети Саатлы…».

По его словам, большая часть старинных зданий всех 17-ти кварталов города находится сейчас в полуразрушенном состоянии, а от некоторых домов не осталось и следа. Разрушены и уничтожены также архитектурно-исторические памятники города: «После 1992-го года, то есть в период оккупации, зверски и злонамеренно были стерты с лица земли старинные двухсотлетние здания, расположенные в нашем квартале «Мамаи» в центральной части города. Также армянскими вандалами разрушены и другие охраняемые государством двухвековые исторические жилые здания, расположенные некогда ниже квартала «Мамаи», вблизи центральной части «Базарбаши» и мечети Саатлы, в том числе и наш дом № 7, который стоял на улице Узеира Гаджибейли. Древние камни этих построений, наверное, перевезены в Ереван или проданы в другие страны», — рассказывает шушинец.

В рамках проекта в течение года в эфир выйдут передачи на темы «Мечети Шуши – как уникальные образцы градостроительной культуры Шуши», «Караван-сараи Шуши», «Родники Шуши», «Ремесла Шуши», «Ковроткачество в Шуше», «Торговые связи Шуши», «Дворцы и особняки Шуши», «Просвещение в Шуше», «Шушинская уездная (городская) школа как первое светское учебное заведение на Кавказе», «Традиции Шуши – художественно-литературные собрания (меджлисы) в Шуше», «Архитектурно-исторические памятники Шуши», «Выдающиеся личности Шуши, внесшие вклад в общественно-политическую и культурную жизнь Азербайджана».

Премьера проекта «Шуша моя» состоится на AzTV 16 февраля в 21:00.

Источник: trend.az

7 views

Добавить комментарий