ДЕТСТВО. РАВЕНСТВО. ДРУЖБА.

Если бы время можно было перемотать, как плёнку, мы бы оказались в начале 80-х годов прошлого века, когда  мы жили без интернета,  iPods,   iPhones и прочих гаджетов… Место, где я родился и вырос, представлялось мне маленьким, почти сказочным городком, который хотя и был частью большого города, но жил своей, особенной жизнью. Это был огромный квадратный двор на  Монтино, окружённый со всех сторон многоблочными пятиэтажными домами. И несмотря на то, что прошло более тридцати лет,  я всё ещё помню большинство моих соседей. Мы жили большой, дружной семьёй, в которой не было тайн и секретов, где все друг друга  знали  и были вместе и в радости, и в горе, когда всем двором приходилось кого-то хоронить…   Я до сих пор  помню  аромат наступающей бакинской весны, помню запах моего детского сада и  школы… Сейчас всё изменилось… Я  далёк от мысли что, всё не так, всё плохо. Конечно же,  нет! Жизнь всегда прекрасна, просто она стала другой…  Это было настолько прекрасное, умиротворённое и беззаботное время,  что иногда я даже не хочу о нём вспоминать… К тому же,  дом мой снесли и  мне даже не хочется увидеть то, что сейчас там находится,  потому что я понимаю  —  моего детства больше нет…

Много времени мы проводили во дворе. Мы играли, дружили, иногда ссорились и очень быстро мирились и, конечно же, мечтали о будущем. И мечты  наши были искренние и совершенно бескорыстные, ведь мы не знали, что  в мире существуют банковские счета, кредиты,  что кроме «Жигулей» и «Волг»  существуют   «Maybach» и «Porsche» и живут миллионеры с миллиардерами. Мы мечтали, чтобы родители купили нам велосипед «Орлёнок». Вот это была мечта! Чтобы папа на последнем участке по дороге на дачу дал порулить своей «Волгой». И такая мечта была!  Мы мечтали сбегать в  только-только появившиеся  видеосалоны, где можно было посмотреть захватывающий боевик или пойти в компьютерный зал и поиграть в какую-нибудь  игру. По сегодняшним меркам эти мечты были  невинными и наивными,  а тогда для нас это было WOW!  

К сожалению,  Баку, в который я сегодня приезжаю, это не тот Баку,  из которого я когда-то уехал.  Этому современному мегаполису не  хватает  простых человеческих отношений, которые в годы моего детства  были нормой общения и лежали в основе всей нашей жизни. Тогда на улице абсолютно незнакомый человек мог сделать тебе замечание, если  ты неправильно себя вёл, и ты на это не обижался.  А сегодня, если ты  увидишь чьё-то  неподобающее поведение,  ничего не можешь ему сказать, потому что не имеешь на это права.

Сейчас всё привязано к цифрам, люди зависят от гаджетов, от понтов,  от внешних атрибутов, и,  несмотря на  красивые разговоры про демократию,  современный мир абсолютно чётко поделён на классы – есть низший слой, небольшой средний и совсем малочисленный слой очень богатых людей. Больше всего меня коробит,  что многие представители высшей касты  даже не пытаются вести себя  деликатно, чтобы никоим образом не обидеть тех,  кому не так повезло в жизни.  В моём  же детстве все были равны и дружелюбны. Если папа привозил мне из  Москвы модель машины или  у кого-то появлялась игрушка  с пультом управления, ими играл весь двор и не было таких понятий «моё-твоё». К сожалению, не все родители могут привить своим детям эти  простые, но такие важные ценности. И хотя мой сын сам по себе очень добрый ребёнок, мы с супругой всё равно учим его делиться,  потому что есть дети, у которых вообще нет игрушек.  А раньше это никому  не надо было объяснять!  

Иногда Монтино называли криминальным районом. Честно говоря, я никогда не сталкивался с этим миром.  Но по сравнению с тем, что  происходит  сегодня,  можно сказать, что  тогда криминала не было вообще! Если в те годы кого-то убивали, это становилось событием,  о котором говорил весь город. А в наше время стоит только щёлкнуть пультом  и на тебя обрушиваются страшные новости с пометкой «слабонервным не смотреть» – убили, взорвали, расстреляли, растерзали, повесился, утопился…  Это стало привычным фоном нашей жизни. За все моё детство я могу вспомнить два-три случая, когда  слышал о том, что кто-то покончил жизнь самоубийством. Так о каком криминальном Монтино мы говорим? Это ужасно, но мы постепенно возвращаемся во времена диких племён, когда человеческая  жизнь не имела никакого значения…  Я никогда не смотрю подобные ролики, потому что не хочу  смотреть на человеческое горе, как на ничего не значащую «картинку». И ребёнку мы стараемся не показывать насилие в любой его форме.  Правда,  это очень сложно, ведь современный человек  благодаря  гаджетам снимает всё что угодно, начиная от интимных сцен и заканчивая какими-то глобальными трагическими событиями,  и через секунду всё это выкладывается в сеть.  Ничего кроме  отвращения такое бесцеремонное вторжение в чужую жизнь это не вызывает…

Мы  жили немного изолированно от  понятия «центр города». Мой детский сад и школа – сначала начальная №39, а потом школа № 212, находились недалеко от  дома. По выходным мы иногда ходили погулять на бульвар или отправлялись в  ЦУМ за покупками. Но чаще всего  мы  бывали в гостях у моего дяди, который жил около универмага «Москва». Это и  был мой главный ареал обитания тех лет…

39-ая школа находилась за  магазином «Детский мир». И это было ещё одно место мечты!  Когда мама или папа говорили,  что завтра мы пойдем в «Детский  мир»,   время после этих слов превращалось в вечность! По сей день,  где бы я ни был  — в Лондоне, Нью-Йорке или Париже,  проходя мимо игрушечного магазина я не могу туда не зайти. Это дарит мне счастливые воспоминания о детстве…

В старших классах  ни о каких   вечеринках даже речи не было,  потому что никто из родителей не дал бы нам их проводить.  Всё, что нам дозволялось – это  собраться иногда  у кого-то из друзей и провести полдник, под присмотром родителей разумеется, где мы могли поесть сладости, попить чаю, пообщаться,  послушать музыку. Но несмотря на плотный контроль, мы  умудрялись выкурить одну на пятерых сигарету,  а потом торопливо чистили зубы и  сбрызгивались одеколоном,  чтобы родители ничего не почувствовали. Но они всё чувствовали и наказывали нас за непослушание…  Вспоминая эти моменты,  мне кажется, что это было в прошлой жизни… И, возможно даже, на другой планете… 

У Агаты Кристи есть потрясающее высказывание: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остается живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается». Нет этого времени и  нет этих домов…  Остались некоторые люди из прошлой жизни, но они настолько измучены  своими проблемами, что встречи с ними могут обернуться разочарованием, потому что ты помнишь про них одно, а реальность оказывается страшной в своей беспощадности…

Лишь про очень немногих  друзей,  с которыми я общаюсь  лет тридцать, я могу сказать, что горжусь ими. К сожалению, не все ребята из моего детства стали теми, кем можно гордиться. И это, наверное, не их вина…  Слишком  много переходных моментов досталось моему поколению, и не все смогли приспособиться, сориентироваться,  вовремя поймать волну,  что-то сделать…

Классическая музыка, ставшая моей судьбой, это божественная случайность, потому что в нашей инженерно-медицинской семье не было ни одного музыканта! В детстве я мечтал стать лётчиком гражданской авиации. Не знаю почему, но я всегда был уверен, что буду очень много летать по всему миру. В шесть лет я абсолютно чётко знал, что полечу в Америку, хотя в те годы для обыкновенного советского человека гораздо реальнее было стать космонавтом и полететь на Луну, чем увидеть США.  Помню, как по телевизору показывали американскую девочку Саманту Смит, которая приехала в СССР с миссией мира. И для меня это было настоящим потрясением!  Меня до сих пор восхищает, как огромная тяжёлая машина   поднимается в воздух, хотя о самолётах я знаю всё!  Мы часто летаем частными джетами и пилоты иногда пускают нас в кабину. Ощущения непередаваемые! Как только у меня появится возможность, я обязательно научусь управлять самолётом и осуществлю свою  детскую мечту…

По желанию папы, который очень хотел, чтобы кто-нибудь из  детей продолжил его профессию инженера-металлурга, я поступил в Политехнический институт.  А в конце первого курса меня привлекли в команду  КВН, и когда надо было спеть какую-то песню, никто из ребят этого сделать не смог. И тогда вызвался я…  Моё исполнение услышала наша пианистка, которая сказала, что у меня неплохие вокальные данные, но это надо проверить в консерватории. «Я и петь?» — подумал я скептически, но  мысль эта во мне засела.  Настали каникулы и всё лето я просил  папу,  чтобы он отвёл меня на прослушивание.  Что  такое опера, я не знал, да и не хотел знать в свои восемнадцать лет, а вот о карьере поп-звезды я задумался… Я столько ныл, что однажды мама  сказала отцу: «Отведи же мальчика, наконец! Пусть его прослушают и скажут, что у него нет никаких вокальных данных». Папа сдержал обещание и мы отправились в консерваторию к  дочери одного из его коллег,  которая там работала.  Она меня прослушала и сказала: «Да, голос  у тебя есть, но над ним надо много работать».  Я начал ходить на занятия, завёл друзей,  но был настроен исключительно на эстрадное направление и даже записал несколько песен. Но чтобы поставить голос,  мне надо было проходить вокальные произведения. И вот тут случилось то, что изменило мою судьбу – чем больше я погружался в классический вокал, тем больше он мне нравился!  Через полтора года я сказал, что хочу заниматься только классической музыкой. А потом мой педагог посоветовал мне поехать в Италию, потому если я хочу стать вокалистом высокого класса, мне необходимо впитывать этот воздух, есть эту еду и учиться вокалу на родине вокального мастерства.  Папа нашёл для меня спонсорские деньги и в девятнадцать  лет,  с четырьмя тысячами долларов,  без понятия куда и зачем я еду, без знания языка я  полетел в Италию.  

Город  моего детства навсегда останется в моих воспоминаниях… Он очень изменился, во многом к лучшему. Но мне бы хотелось, чтобы  бакинские ветры однажды вернули в мой город  то, что он растерял в эпоху перемен…

Юсиф Эйвазов, оперный певец, Народный артист Азербайджанской Республики, Лауреат различных международных конкурсов, среди которых премия «Grand Prix De La Culture»

47 views

комментарий

  1. Это было КРИК ДУШИ! Прекрасно рассказано, ! Это было все о чем думает и ощущает наше «потеренное поколение». Потому, что новое поколение этого не чувствует и не грустит по тем, потеренным навсегда жизни/ временам. Да и как можно сожелеть о том, чего ты никогда не видел, не прожил и. Спасибо Вам, вы прочли просто мои мысли. Счастье Вам и Вашим близким.

Добавить комментарий