Рустам Ибрагимбеков будет похоронен на Первой Аллее почетного захоронения

В Баку в Киноцентре «Низами», 16 марта в 12.00, начнется церемония прощания с видным кинодраматургом, сценаристом, кинорежиссёром, лауреатом государственных премий и наград Азербайджана и России, народным писателем Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым.

Рустам Ибрагимбеков будет похоронен на Первой Аллее почетного захоронения, недалеко от своего брата — видного писателя, кинодраматурга и кинорежиссёра, кавалера государственных орденов Азербайджана, лауреата Государственной премии, народного писателя Азербайджана Максуда Ибрагимбекова, сообщил Trend Life секретарь Союза кинематографистов Азербайджана, режиссер, продюсер Али Иса Джаббаров.
Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. По окончании средней школы в 1956-1962 годах получал образование в Азербайджанском институте нефти и химии, в 1962 году приступил к трудовой деятельности в Академии наук Азербайджанской ССР.
С юных лет проявлявший большой интерес к литературе и киноискусству, Рустам Ибрагимбеков в 1967 году окончил в Москве высшие курсы сценаристов, а в 1974 году – высшие режиссерские курсы.
Рустам Ибрагимбеков является одним из видных представителей современной азербайджанской литературы и кинематографии. Своей многогранной деятельностью он завоевал известность и за пределами нашей страны. Являясь активным участником вступления нашей прозы в новый этап, Рустам Ибрагимбеков своим плодотворным творчеством сыграл важную роль в обогащении художественно-эстетической мысли, более полувека вносил вклад в развитие литературно-культурной среды. Повести и рассказы, пьесы и сценарии мастера, умело отображавшего на основе жизненных реалий социально-нравственные проблемы, драматические конфликты и внутренний мир наших современников, сыграли существенную роль в обновлении содержания нашей литературы и национального киноискусства. По мотивам его произведений было снято более 40 художественных и телевизионных фильмов. Эти богатые разнообразными и содержательными образами произведения, повествующие о важных социальных реалиях, снискали мастеру, отличающемуся особым подчерком, большую симпатию читательской и зрительской аудитории.
Рустаму Ибрагимбекову как сценаристу и режиссеру принадлежат достойные одобрения заслуги также в развитии кинематографии. Снятые по сценарию писателя фильмы, такие как “В одном южном городе”, “Белое солнце пустыни”, “Допрос”, “День рождения” и многие другие, завоевали большую славу и были удостоены высоких наград. Фильм “Урга – территория любви” , соавтором сценария которого он является, был удостоен в 1991 году высшей награды Венецианского международного кинофестиваля, а фильм “Утомленные солнцем” – высшей награды Каннского международного кинофестиваля в 1994 году и премии “Оскар” Американской киноакадемии в 1995 году.
Наряду с художественным творчеством, Рустам Ибрагимбеков занимался общественной деятельностью. В 1967-1981 годах являлся секретарем Правления, а в 1981-1985 годах – первым секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1986-1991 годах – секретарем Правления Союза кинематографистов СССР, с 1990 года до конца жизни – председателем Союза кинематографистов Азербайджана, в 1989 году избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Видный деятель культуры скончался в ночь с 10 на 11 марта на 84 году жизни в Москве после продолжительной болезни.

Источник: trend.az

18 views

Добавить комментарий