Архитектор из Гянджи: «Надеюсь, что моя творческая деятельность принесет пользу моей Родине!»

Наша Гянджа является одним из красивейших городов Южного Кавказа. Богатая природа, древняя история, архитектурные памятники. Неудивительно, что там рождаются таланты: поэты, писатели, архитекторы, дизайнеры…

Столько молодых ребят приезжают из Гянджи в Баку, чтобы получить лучшее образование, бесценный опыт, чтобы проявить себя, и стать лучшей версией себя!

Я всегда говорю, что при большом желании любой человек может достичь успеха. Стоит этого лишь очень захотеть и максимально приложить усилия. Например, наш сегодняшний герой интервью, в свои юные годы уже основал собственную архитектурную и дизайнерскую студию, которая проносит свои плоды.

Ниджат Саидзаде:

«Я вырос в городе Гянджа. После окончания школы поехал на обучение в Баку. Поступил в Азербайджанский институт архитектуры и строительства. У меня перед собой была поставленная цель: поступить на факультет архитектуры, и стать профессионалом своего дела.

Несмотря на свой юный возраст, я основал студию под названием «Yaşaroğlu Dizayn», которая успешно проводит свою деятельность. Наша студия предоставляет архитектурные и дизайнерские услуги для Гянджи ,и близлежащих городов, районов.

Моя основная цель в жизни, это развивать свой потенциал, свои навыки. Большой опыт в работе поможет достичь мне больших высот, и тем самым стать известным, как архитектор. В будущем, я хочу, чтобы моя архитектурная и дизайнерская студия расширилась, и могла вести работу во всех наших регионах.

Архитектор, это увлекательная творческая профессия. Результат работы архитектора можно увидеть и потрогать. Многих в архитектуре привлекает именно то, что можно с гордостью сказать: «Этот дом построен по моему проекту!». Профессия архитектора подходит тем людям, которые обладают хорошим пространственным мышлением, любят рисовать, являются творческими натурами.

В настоящее время профессия архитектора довольно высоко востребована. Люди, которые получили диплом архитектора, могут работать во многих сферах. Вы можете устроиться в частное бюро или государственную организацию. Работать можно в сфере градостроительства (теплохладоснабжение и технологии строительного производства и строительных материалов), безопасности жизнедеятельности. Довольно высоко востребованы ландшафтные архитекторы, архитекторы мониторинга окружающей среды, механики грунтов, фундаментов и инженерной геологии.

Столице Азербайджана, конечно же, есть что продемонстрировать. За последние годы известные зарубежные архитекторы и дизайнеры воплотили здесь самые смелые футуристические замыслы, превратив Баку в современный город со своими амбициями. А перечислять имена архитекторов прошлого можно бесконечно долго. Все они внесли великий вклад в градостроительство и архитектурное искусство.

У нас есть прекрасные архитектурные строения, которые нужно непременно увидеть каждому туристу, например: здание «Исмаилия». Это здание было построено бакинским миллионером Муса Нагиевым в память о своем безвременно ушедшем сыне Исмаиле. Архитектором здания, возведенного в стиле венецианской готики, выступил поляк Иосиф Плошко. В «Исмаилия» он воплотил архитектуру венецианского дворца Ка Доро с его золотистым декором и разноцветным мрамором. И хотя это была первая работа Плошко в Баку, великолепное палаццо «Исмаилия» сразу выдвинулось в первые ряды в городской архитектурной среде. После торжественного открытия «Исмаилии» в 1913 году, в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства. Сегодня здесь располагается президиум Академии Наук Азербайджана.

Далее, дворец бракосочетаний. Этот дворец был построен бакинским миллионером Муртузой Мухтаровым для его жены Лизы Тугановой. Здание стало копией венецианского Палаццо де Лодже, от которого была в восторге его супруга, с которой он путешествовал по Венеции. За проект взялся все тот же Иосиф Плошко, который уже через год представил всем необыкновенное здание в духе французской готики. Здание дворца предстает перед зрителем в виде центральной угловой башенной части, над которой установлена большая фигура польского рыцаря. Если в «Исмаилии» наблюдается монументальность образа, то здесь легкость и изящество французской готики раскрыты полностью. Несмотря на то, что здание было построено с большой любовью, в нем произошли два больших несчастия. Во время возведения дворца погиб один из подрядчиков, а несколько лет спустя, когда большевики хотели реквизировать у Мухтарова дом, миллионер застрелил здесь посланников, оставив последнюю пулю для себя. Сегодня в этом здании находится Дворец бракосочетаний.

Дом Гянджинского. Проспект Нефтяников — бывшая Александровская набережная — наиболее обозреваемая часть города Баку, идеально подходила для возведения красивейших сооружений. Что и сделал нефтепромышленник Иса бек Гаджинский, построив один из наиболее примечательных особняков дореволюционного Баку рядом с Девичьей башней. Композиция фасадов дворца насыщена богатой пластикой, объемными элементами, включающими балконы, эркеры и лоджии. В здании с угловой постановкой доминирует сказочно-прекрасная башня-ротонда, венчающая угловой эркер. В советские годы в этом доме в основном жили партийные работники и ученые. Во время Второй Мировой войны, в ноябре 1944 года по пути из Тегерана в Москву здесь останавливался генерал Шарль де Голль.

Таких архитектурных гордостей в нашей стране много, и я думаю, что каждый житель Азербайджана должен знать хотя бы половину истории этих строений. Я надеюсь, что в будущем у меня будет возможность воплотить в реальность какой-то большой проект, который будет значимым для нашей страны. Надеюсь, что моя творческая деятельность принесет пользу моей Родине!».

49 views

Добавить комментарий