Экономические отношения между Азербайджаном и США вступили в новую фазу — президент AmCham (Интервью)

Экономические отношения между Азербайджаном и США, динамично развиваясь, вступили в новую фазу.

Об этом сказала в интервью Trend президент Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham) Наргиз Насруллаева.

Она отметила, что дипломатические связи между двумя странами были установлены в 1992 году.

«За 30-летний период отношения между Азербайджаном и США охватили различные сферы. Между нашими странами укрепились партнерские отношения в сферах экономики, энергетики, безопасности и других областях. На начальном этапе этого партнерства, в 1996 году была основана Американская торговая палата в Азербайджане, которая с первых дней работы помогала строить экономические отношения между бизнесом двух стран. На сегодня Палата представляет 19 отраслей азербайджанской экономики и, будучи «голосом» бизнеса в Азербайджане, объединяет более 250 компаний, в которых, наравне с американским и азербайджанским капиталом, представлены и мультинациональные корпорации. США постоянно поддерживают разработку нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане и других регионах Каспийского бассейна. Нефтегазовые ресурсы Азербайджана доставляются на европейские и другие рынки, а это, в свою очередь, вносит важный вклад в экономическое развитие и глобальную энергетическую безопасность», — сказала Насруллаева.

По словам президента AmCham, в прошлые годы в штатах Оклахома и Иллинойс проводились сельскохозяйственные форумы, объединяющие политиков и сельхозпроизводителей из США и Азербайджана.

«Цель этих мероприятий — налаживание сотрудничества между бизнесменами, осуществляющими деятельность в аграрной сфере крупных сельскохозяйственных штатов США, и предпринимателями Азербайджана, ознакомление с новыми методами, применяемыми в аграрном секторе для развития животноводства, для управления средними и крупными фермерскими хозяйствами и повышения урожайности, обсуждение вопросов выращивания зерновых и зернобобовых культур современными методами. В последние годы мы также организовали деловую поездку в США представителей крупных американских инвесторов и транснациональных компаний, работающих в Азербайджане. В рамках этого визита делегация провела встречи с членами Конгресса и высокопоставленными представителями правительства США. Основной целью визита было информирование американской стороны о текущей экономической ситуации в Азербайджане, бизнес-возможностях и благоприятных условиях для инвесторов. На встречах были обсуждены позитивные изменения в стране за последние годы, которые позволили Азербайджану занять более высокое положение в рейтингах Doing Business и Global Competitiveness.

Хочу также отметить организацию ряда мероприятий в рамках «Каспийского политического центра» по инициативе независимого аналитического центра США, посвященных обсуждению и развитию отношений между Азербайджаном и США в сфере торговли, развития инфраструктуры и энергетического партнерства», — сказала она.

Насруллаева отметила, что во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджана AmCham как самостоятельно, так и совместно с другими бизнес-ассоциациями выступала с заявлениями, однозначно поддерживая территориальную целостность Азербайджана, выражая поддержку Президенту и народу страны и решительно осуждая агрессивные действия Армении против Азербайджана. Она отметила, что после окончания войны AmCham продолжала оказывать поддержку в этом направлении, приветствуя создание Фонда «YAŞAT» Президентом Ильхамом Алиевым и оказывая фонду определённую помощь.

«Необходимо подчеркнуть, что американские компании всегда были заинтересованы в расширении своего бизнеса в Азербайджане. В качестве примера можно привести поездки, организованные нами совместно с Фондом возрождения Карабаха в освобожденный от армянской оккупации город Агдам, где нашим компаниям была предоставлена обширная информация о потенциальных условиях для возможного инвестирования в этот регион.

Восстановительные работы, которые ведутся на освобожденных территориях, в том числе реконструкция энергетической инфраструктуры, а также обширный потенциал водной, солнечной и ветровой энергии в этом регионе, планы по созданию здесь «зеленой» энергетической зоны по поручению Президента Ильхама Алиева и мероприятия, в целом осуществляемые в этой области, находятся в центре особого внимания членов нашей организации», — подчеркнула Насруллаева.

Она отметила, что Азербайджан придает большое значение расширению международных экономических связей, и с этой точки зрения мероприятия, организованные с участием деловых кругов, играют важную роль в углублении сотрудничества между США и Азербайджаном.

«Мы считаем, что торговые миссии и другие совместные мероприятия способствуют развитию американо-азербайджанского экономического сотрудничества и повышают интерес потенциальных инвесторов к имеющимся в нашей стране экономическим возможностям. Тот факт, что более 200 американских компаний представлены в различных отраслях экономики Азербайджана, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и других областях, а также рост в последнее время объема торгового оборота между двумя странами по сравнению с прошлыми годами дают основание говорить о высоком уровне торгово-экономических связей нашей страны с США. Азербайджан заинтересован в развитии торгово-экономических связей с США и предпринимает важные шаги в направлении расширения сотрудничества.

Количество американских компаний в нашей стране и связанные с этим показатели могут вырасти еще больше. Я считаю, что в настоящее время для этого существует благоприятная экономическая среда, и привлечение иностранных инвестиций в экономику является важной составляющей стратегии экономического развития нашей страны. Экономическое развитие и стабильная политическая ситуация в Азербайджане еще больше повысили интерес иностранных государств к долгосрочному инвестированию в экономику нашей страны.

2022 год даст начало развитию новой эпохи экономических отношений двух стран, а также мы можем прогнозировать увеличение инвестиционных возможностей и торговых достижений в целом. Мы верим, что в ближайшее время станем свидетелями положительных результатов этих работ и достигнем увеличения роли американских компаний в экономике страны», — сказала Насруллаева.

Она отметила, что после подписания в 1994 году «Контракта века» экономические связи между Азербайджаном и США начали еще больше расширяться.

«Наши страны успешно сотрудничают в сфере инвестиций, и основной их объем приходится именно на долю нефтегазового сектора. Так, в этом секторе экономики Азербайджана объем инвестиций США составил 12,8 миллиарда долларов, а в целом этот показатель достигает 14 миллиардов долларов.

Реализуемые в энергетическом секторе крупномасштабные проекты служат мощным импульсом к развитию региона в целом. Сегодня Азербайджан является экспортером газа благодаря запуску «Южного газового коридора», а также участию в обеспечении энергетической безопасности Европы. Весьма примечательно, что США оказывают постоянную поддержку реализации крупномасштабных и стратегических проектов по инициативе и при участии Азербайджана», — сказала она.

Насруллаева отметила, что нефтегазовый сектор Азербайджана прошел долгий путь развития и продолжает вносить особый вклад в развитие страны.

«Хочу также подчеркнуть, что среди членов нашей Палаты есть много компаний, работающих в нефтяном секторе. Вместе с тем одним из основных экономических приоритетов нашего государства в направлении повышения эффективности и конкурентоспособности экономики является обеспечение развития ненефтяного сектора. Именно по этой причине мы предпринимаем более интенсивные меры по развитию ненефтяного сектора в нашей стране и сотрудничаем в этой области с правительством, регулярно предоставляя свои рекомендации. Отрадно, что некоторые из рекомендаций, предложенных нашей Палатой в этом направлении, нашли свое отражение в стратегических дорожных картах и государственных программах», — сказала она.

Подытоживая, президент AmCham сказала, что в ближайшие годы планируется продолжить деятельность в направлении развития бизнес-среды и укрепления государственно-частного партнерства в Азербайджане. «Учитывая то, что развитие ненефтяного сектора в Азербайджане является приоритетным направлением, мы планируем интенсивную работу в связи с этим и по привлечению прямых иностранных инвестиций в нашу страну. Наряду с этим, в рамках нашей политики корпоративной социальной ответственности мы планируем реализовать ряд новых проектов в сфере образования. Кроме того, в ближайшее время мы намерены осуществить различные проекты по развитию малого и среднего предпринимательства, являющегося ведущей силой экономики, в том числе женского предпринимательства и семейного бизнеса», — добавила Насруллаева.

Источник: trend.az

9 views

Добавить комментарий