Суфи Сафарли: «Для творчески вдохновенного человека нет ничего невозможного»

Для успешной работы в сфере графического дизайнера важны профессиональные умения и навыки, а также особенности личного развития. Необходимо не только мыслить креативно, но уметь работать с большим массивом информации, организовывать собственное время, расставлять приоритеты, и знать тренды в профессии.

Именно этим и занимается прекрасная, талантливая и юная Суфи Сафарли. Ее работы, это отдельный мир красок и эмоций!

В нашем интервью она рассказала о своем детстве, увлечениях, семье, и пути к становлению.

Суфи, расскажите, где Вы выросли, учились, и как получилось, что Вы выбрали творческую деятельность?

До пятнадцати лет, я и моя семья жили в Баку, а потом мы переехали в Хырдалан. Там, я пошла в первый класс средней школы №1. Школу окончила с отличием, и в том же году с высокими баллами поступила в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств.

Кстати, я родилась восьмого ноября, и для меня эта любимая дата, потому что теперь в это число мы отмечаем — День Победы!

Сейчас я учусь на четвертом курсе по специальности — графического дизайна. Думаю, вам будет интересно прочитать предысторию, как я попала, вообще, в академию. 

Дело в том, что я, как и все дети, с малых лет, а точнее, с трех лет начала рисовать. Мама в то время давала мне разные детские журналы, книжки для раскраски. Я, помимо раскрашивания, ещё и заново их рисовала, повторяя точь в точь рисунок, только более в крупном масштабе. Увидев мои рисунки, мама удивлялась, «как это получается у малыша?», и тогда уже она поняла, что у меня хорошо развитое масштабное видение предметов. Эта способность обычно необходимая черта для художников, поэтому мама в основном хотела, чтобы в будущем я была художником или дизайнером. Но я относилась ко всему этому несерьезно. К тому же после седьмого класса начала заниматься дзюдо, даже несколько раз бывала чемпионкой Баку и Азербайджана, и хотела посвятить себя большому спорту.

Но, когда до окончания школы осталось всего лишь семь месяцев, я вдруг изменила своё решение и усиленно начала готовиться к поступлению в Академию Художеств. Мама опять-таки сыграла в этом большую роль. Теперь учусь в этом прекрасном вузе с большим удовольствием и на отлично.

Есть ли в Вашей семье творческие люди?                             

Да, конечно. В нашем роду достаточно много талантливых людей, и мои способности, в основном, я думаю, перешли мне генетически.

Моя сестра — профессиональная пианистка; дядя также профессионально исполняет на многих инструментах и пишет отличные картины. Из двоюродных братьев также есть занимающиеся и музыкой, и рисованием.

У Вас очень много увлечений в жизни, хобби, но графический дизайн занимает особое место, и Вы стараетесь проявить себя.

С детства у меня были разносторонние интересы. Увидев мои способности и интерес ко всему, родители просто способствовали раскрытию и развитию их, всячески помогали мне. Особенно мама поддерживала меня во всём — она несколько лет подряд водила меня на тренировки по дзюдо, потом на плавание, на уроки гитары. Сопровождала и болела за меня на соревнованиях по дзюдо, радовалась не меньше, чем я, когда я выигрывала бои.

С тринадцати лет я научилась играть на гитаре, часто выступала на мероприятиях. В пятнадцать лет стала заниматься плаванием. Кстати, очень люблю плавать!

В данное время учусь играть на пианино, люблю также играть в шахматы и собирать кубик Рубика. Интересов у меня много, но для меня главное — это моя профессия —  графический дизайн. Я, хоть и не работаю официально в данное время, но стараюсь набираться опыта и навыков по своей специальности в разных компаниях, участвую также в разных проектах.

Как думаете, востребованная ли у Вас профессия?

Раньше я не придавала этому особого значения, но сейчас вижу и понимаю, что в наше время моя профессия очень даже востребована, и я этому очень рада.

Но отмечу, что в этой области могут быть востребованными только профессионалы, знающие своё дело на высоком уровне. Кто-то может знать технические стороны этого дела хорошо, но необходимо иметь ещё и эстетический вкус, художественное и творческое видения. То есть, у кого плюс ко всему, ещё и способности художника, те ещё более востребованы, я думаю.

Чего Вам не хватает в работе?

Если чисто технически, то на данное время мне для полноценной работы не хватает лишь графического планшета с экраном. Его наличие облегчило бы мне работу, хотя отсутствие его не повод для выполнения некачественной работы — кто хочет и умеет, тот находит пути решения проблемы.

Например, раньше у меня не было планшета вообще, и я картинки рисовала на телефоне. Да ещё пальцем! Было сложнее, но получалось неплохо.

Участвовали в каких-то творческих мероприятиях?

Да, участвовала, но не так часто, как хотелось бы.

Первое такое участие было в детстве. Это был конкурс детских рисунков в одной из республиканских журналов. Потом среди выигравших и мой рисунок был напечатан в этом журнале. Во второй раз я участвовала на конкурсе «Жемчужины Карабаха», где нужно было дать дизайн новых монет ко Дню Победы.

Далее участвовала на конкурсе нового дизайна эмблемы Конституционного Суда Азербайджанской Республики. Я хоть и не выиграла на этих конкурсах, но они помогли мне набрать определенный опыт в моей профессии.

Какие места вдохновляют Вас в Баку?

Я очень люблю свой город. Здесь меня вдохновляют многие места. Особенно люблю Каспий и прибрежье его — бульвар. Люблю прогуливаться по бульвару и созерцать море. Люблю наш уникальный Ичери Шехер, его особую ауру.

Очень нравится мне еще футуристическое здание Центра Гейдара Алиева. Само здание и прилегающая к нему территория настолько гармоничны и прекрасны, что радуют глаз и душу, чувствуешь себя в космическом будущем. Такие построения лично меня убеждают в том, что для творчески вдохновенного человека нет ничего невозможного. Только мечтай и дерзай!..

331 views

Добавить комментарий