Гюнай Ализаде: «Баку — город чудес! Каждый шаг — это страница сборника рассказов»

Беседа по душам с художником/иллюстратором Гюнай Ализаде.

«У талантливых людей руки из души растут»

 Тамара Синельни

Эта цитата в прямом смысле говорит о нашей героини интервью, которая родилась в прекрасном поселке — Бузовна!

«Я родилась в посёлке Бузовна. Окончила среднюю школу №206, расположенная в населенном пункте, где я живу.  В том же году, с высокими результатами, я была принята в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств. О чем очень мечтала!

Давайте чуть раньше…

Я с детства люблю смотреть старые мультфильмы и анимации. Особенно анимации легендарного русского аниматора Гарри Бардина. Увиденное меня впечатлило!

Там цвета, гармония, движения, сообщения вызвали у меня первоначальные мысли. Мне это так понравилось, что мой отец увидел мой интерес и купил мне DVD, полный мультфильмов.

Я думаю, что моя страсть к живописи началась в тот вечер. Видя мой энтузиазм и потенциал, семья записала меня в десятилетнем возрасте в детскую художественную школу №4 нашего поселка. 

Мне очень повезло, что моим учителем был Заслуженный Артист Азербайджана Рафаэль Мурадов. Это помогло мне найти свой собственный почерк.  Я уже поставила перед собой цель — развивать свои художественные способности.  Я усердно работала в течении долгого времени, и достигла своей мечты. Моя семья очень поддерживала меня на этом пути. Правда, может я и не стану великим художником в будущем, но я на пути к тому, чтобы стать известным дизайнером/иллюстратором. Как гражданин, я хочу внести свой вклад в будущее, радовать свое сердце своей работой.

О семье…

В нашей семье много талантливых и умных людей, и мне очень повезло, что кончик этого волшебства коснулся меня.

В юности мой отец был художником. Он лепил мини-фигурки из пластилина, и параллельно занимался музыкой. Хотя моя мама сейчас учительница, раньше она была музыкантом.  Моя сестра тоже умеет рисовать. Меня с детства интересовало многое, я разносторонний человек: от скрипки до космополита, но предпочтение отдала живописи.

О хобби…

В свободное время я люблю играть в настольные игры и собирать кубик Рубика. Кино, дети и музыка означают — жизнь для меня. Джазовая музыка особенно трогает мою душу. 

То, что я перечислила, это все мои интересы.

Если вы спросите, что есть в «вашем фонде», я бы сказала, иллюстрации. Я хочу развивать это направление. Я хочу получить свой собственный стиль, успех. Оказывается, семья – это решение многих проблем. Моя семья – это самый большой подарок для меня. Они всегда поддерживают меня в моих успехах и решениях.

Подробнее о творческой деятельности, и новых творениях…

Моя деятельность особенно развивалась во время пандемии.  Только дома, уроки, статистика и так далее. Через некоторое время стало невыносимо. Я подумала, что эта скучная ситуация может быть шансом, я должна это оценить. И, наконец, я пошла за своими интересами. Я развивала свои технические навыки настолько, насколько могла. Я делала скетчи, скетчи, скетчи… И вот!

Я создала свою первую векторную иллюстрацию под названием «Şəhərsiz». Вскоре мы начали сотрудничать с CırtdanPro, музыка которого нас порадовала.  Я разработалa обложки для «Mən istədim», «Sonbahar», «Get Lucky», «Yuxu idi», и немного музыки. Да, эти мелочи меня очень волнуют, потому что я увлечена своей работой. 

Как любитель, у меня также есть иллюстрации. Я хочу собрать некоторые из них и превратить их в коллекцию.  Кроме того, вы можете увидеть мои проекты/иллюстрации во многих книгах. На данный момент есть два-три плана, над которыми я думаю, и которые требуют много времени и профессионализма. Эти планы необходимо разрабатывать, следовать тренду, адаптировать к меняющимся потребностям дня. Я уверена, что сделаю это, хотя и с опозданием. 

Так как в настоящее время я студентка последнего курса, я очень занята такими важными вопросами, как занятия и дипломная работа.  Поэтому я думаю, что мои наброски лучше отложить.

О профессии с точки зрения востребованности…

Я бы сказала, что даже достаточный спрос.  Да, действительно, сфера дизайна — это такая сфера, что каждый месяц, даже каждый день что-то выходит из моды.  Но в целом, если учесть, что наша страна развивается, у нас достаточно талантливой молодежи, что приводит к появлению индустрии дизайна.  И спрос растет.  Это приятно.  Но надо отметить, что в этой сфере есть очень профессиональные люди. 

Я думаю, что в нашей стране достаточно молодых людей, которые соответствуют требуемым стандартам.  Это важный фактор.  Потому что, будь то дизайн или любая другая область, главное, что требуется во всех них, это иметь эстетику, вкус, энтузиазм, техническое и художественное видение.

О минусах, конкурсах, и вдохновении…

Нет никакой важной причины, которой не хватает в моей работе, которая мешает мне.  Несколько лет назад мне пришлось нелегко, потому что у меня не было графического планшета.  Я пыталась решить все свои работы и рисунки с помощью мыши.  Правда, это было не очень эффективно, но повода для жалоб дать не могу.  Потому что я люблю свою работу. Я все равно делаю свою работу.  Не всегда могут быть альтернативы, что нормально.

В возрасте тринадцати, четырнадцати лет, я участвовала во многих конкурсах рисунков и была удостоена многих почетных степеней. Затем я участвовала в конкурсе на новый дизайн эмблемы Конституционного Суда Азербайджанской Республики в 2021 году. Это был хороший опыт для меня.

Среда, в которой я выросла, почти история. То, что я родилась в Баку, заставило меня очень полюбить Баку. Когда я говорю о Баку, первое, что приходит на ум, это внутренний город, Девичья башня, старые деревянные дома с балконами. Чувствуется дыхание прошлого, истории. 

В детстве мы с отцом часто ездили на Каспийское море. Расположение Каспийского моря для меня другое. Напоминает родной фильм «Йуху»…

Прогулка по Бакинскому бульвару в нашем поселке, пение «Гилавар» (Азер Зейналов). В общем, Баку — город чудес.  Каждый шаг — это страница сборника рассказов».

161 views

Добавить комментарий