Айдан Багирова о жизни в Германии: Здесь каждый должен полагаться только на себя

Многие люди мечтают перебраться в Европу, однако не все готовы столкнуться с трудностями интеграции в чужой стране.

Для нашей соотечественницы Айдан Багировой переезд в Германию также стал испытанием – прошло немало времени, пока она привыкла к местным порядкам и укладу жизни, холодной погоде и не менее холодным людям, однако взамен она получила то, ради чего решила здесь остаться.

О том, как эта целеустремленная девушка смогла реализоваться в Берлине, А.Багирова рассказала в беседе с 1news.az.

Университетские годы в Китае

Мы с сестрой очень хотели поступить в университет за границей. Благодаря родителям, которые нас поддержали, эта мечта стала реальностью. Выбирая страну, мы остановились на Китае – нас привлекла экзотика и желание прикоснуться к совершенно иной культуре. Так мы с сестрой поступили на факультет китайского языка и вместе полетели в Пекин.

Время, проведенное в Китае, было насыщенным и интересным – мы учили язык, очень много путешествовали по стране, знакомились с ее традициями и обычаями. Также мы тесно общались с азербайджанским посольством. Всего на тот момент в Пекине получали образование около 30 студентов из Азербайджана, которых посольство очень поддерживало. Мы представляли Азербайджан на фестивалях культуры, рассказывали о нашей стране.

За 4 года я с нуля изучила китайский и получила сертификат HSK 6 (самый высокий уровень китайского языка). По завершении бакалавриата мы с сестрой решили продолжить образование в Германии и в 2012 году переехали в Берлин.

Прежде чем подавать документы в магистратуру, мы записались в языковую школу. Прошли очень интенсивные курсы немецкого языка, которые практически не оставляли свободного времени. По истечении 9 месяцев сдали итоговый экзамен и получили сертификат C1.

О трудностях адаптации в Германии

Существует множество стереотипов о том, что в Германии все ждут приезжих, которым сразу предоставляют пособие, квартиры и другие блага. На самом деле это не так. Переехав сюда, мы столкнулись со множеством трудностей.

Во-первых, если не знать языка, ты не разберешься с бюрократией. Здесь тебе постоянно приходят письма, которые нельзя игнорировать, иначе можно нарваться на штрафы. Ни в Азербайджане, ни в Китае нам не приходило столько писем, сколько пришло за первый год в Германии!

Второй сложностью была для меня погода. Мы переехали в Берлин осенью, все вокруг было серым и совершенно не радужным. Все-таки в Баку и в Пекине климат намного теплее. А еще огорчила еда. В Германии более скудный выбор фруктов и овощей.

Также стоит отметить, что в Баку и Пекине намного легче завести знакомства, чем здесь. Немцы более закрытые. Они, как правило, заводят себе друзей со школьных времен, а на новые знакомства у них нет ни времени, ни желания. Помню, я даже спрашивала у нашей учительницы немецкого языка, как здесь можно завести друзей. Она посоветовала записаться, к примеру, на какие-нибудь спортивные дисциплины, где можно найти себе товарищей по интересам.

Конечно, за 10 лет проживания в Берлине я обзавелась друзьями, но почти все они – иностранцы. Налаживание контактов с немцами мне до сих пор дается с трудом (смеется). Наверное, одной из причин этого является менталитет. В Азербайджане и Китае — восточный менталитет, а в Германии – западный. Мы привыкли, что в трудный момент нас всегда поддержат. Здесь же каждый должен полагаться только на себя, браться за то, что ему по силам, не рассчитывая на поддержку окружающих. Если человек не готов смириться с западным менталитетом, ему не стоит переезжать в Германию.

О ценностях немцев, которые заслуживают уважения

Я рассказала о минусах, но плюсов, конечно же, здесь больше. В первую очередь, это качественное образование. Немецкое образование считается одним из лучших в мире, и это было основной причиной, по которой я сюда переехала. Отличительной чертой является то, что здесь бесплатное образование в государственных университетах. Нужно только платить каждый семестр около 250 евро административных взносов.

В магистратуре я проходила бизнес-экономику между Китаем и Европой. Я специально выбрала эту программу, так как хотела связать свою дальнейшую профессию с Китаем.

По окончании магистратуры я сразу нашла хорошую работу с зарплатой, которой полностью хватает на жизнь и даже на то, чтобы откладывать. Путешествовать на среднюю зарплату в Германии можно 1-2 раза в год. До пандемии вообще были очень дешевые авиабилеты – нередко можно было встретить предложения от «лоукостеров» полететь за 10 евро из одной части Европы в другую. Сейчас, после ситуации с коронавирусом, конечно, уже не так дешево, но все равно доступно.

Также для меня большим плюсом стали условия работы. Здесь ты работаешь с 9 до 6 – по вечерам и выходным тебя никто не беспокоит, даже если знают твой личный номер. А еще в Германии женщины и мужчины равны – нет никакой дискриминации по гендерному признаку. И, наконец, здесь уважают личные границы – каждый занимается своей жизнью. То есть, у этой страны, как у любой другой, есть свои плюсы и минусы…

Германия дает хорошие возможности для самореализации

Мне удалось реализовать себя именно в этой стране, поэтому я решила здесь остаться. Поначалу работала в химической индустрии, потом в сфере маркетинга, а на данный момент работаю в одной из крупных фирм по недвижимости в Берлине. Мне очень нравится мое нынешнее место работы. Все эти годы я имела дело с китайскими клиентами, так что знание китайского языка в совершенстве мне очень помогло. А еще я параллельно развивала социальные сети своих клиентов, создавала сайты и консультировала людей из стран СНГ, которые хотели переехать в Германию.

Последние 5 лет на своей странице в «Инстаграм» @aydan_germany я рассказываю подписчикам о жизни в Германии. В своих постах всегда отмечаю, что для того, чтобы обосноваться в этой стране, нужно знать на достаточном уровне немецкий язык. С одним знанием английского здесь не получится найти нормальную работу, если, конечно, ты, к примеру, не айтишник. Плюс ко всему, немецкий нужен, как я уже сказала, для того чтобы разбираться с бюрократией и, конечно, для того, чтобы тебя уважали в обществе.

Помимо языка, нужно быть профессионалом своего дела. А еще в Германии трудоустройство идет строго по специальности. Если в Азербайджане и других странах СНГ мы привыкли, что можно найти работу не по специальности, то в Германии человека даже не позовут на собеседование, если у него нет соответствующего образования. Конечно, у этого правила есть исключения, но они встречаются довольно редко. Поэтому стоит учесть это при переезде.

Также не стоит сравнивать путешествие и эмиграцию. Будучи туристом, ты в основном видишь только плюсы, но настоящая жизнь со всеми ее сложностями начинается только тогда, когда ты переезжаешь сюда жить. Я знаю случаи, когда люди, прожившие много лет в Германии, так и не смогли привыкнуть к местному менталитету и вернулись на родину. Несмотря на то, что я живу здесь уже 10 лет, до сих пор сталкиваюсь с трудностями. Но взвешивая все плюсы и минусы, понимаю, что плюсов для меня больше. И каждый человек должен принять решение, ориентируясь на свои приоритеты.

Считаю ли я себя успешным человеком? Для меня успех – это то, что я смогла реализовать все свои планы. То, что нашла работу, где могу применить все свои знания и навыки, которые здесь ценятся. И то, что у меня есть work-life balance – я и работаю на полную ставку, и, кроме этого, у меня достаточно времени для себя, личной жизни, своих родных и близких, для путешествий, хобби и саморазвития.

Источник: 1news.az

10 views

Добавить комментарий