БРАТЬЯ НОБЕЛИ

Всему миру известна Нобелевская премия, однако мало кто знает, что около 23% призового фонда Нобелевской премии имеют нефтяное, то есть, азербайджанское происхождение.

Братья Нобели организовали в Баку первую иностранную фирму. Это была семья известных шведских инженеров и изобретателей. Эммануэль Нобель, отец семейства, переехал в Россию из Швеции в 1843 году. В Петербурге он купил механический завод и стал выпускать оружие. В это же период Эммануэль Нобель изобрел подводные мины, которые использовались во время Крымской войны, но после окончания боевых действий государственные заказы прекратились, и Нобель оказался на грани банкротства.

Чтобы избежать окончательного разорения, Эммануэль вместе с женой и двумя сыновьями возвращается из Петербурга на родину, а два других его сына — Людвиг и Роберт остаются в Петербурге. В Швеции Эммануэль Нобель открывает химическую лабораторию, но во время одного из лабораторных опытов произошел сильный взрыв, от которого погиб его сын. Другой же сын изобрел самое мощное и разрушительное взрывчатое вещество того времени — динамит, а немного позже — баллистит, после чего стал владельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и одним из богатейших людей мира. Определенный процент этого капитала Альфред Нобель завещал на учреждение международной Нобелевской премии.

Людвиг и Роберт, оставшись в Петербурге, создали «Товарищество братьев Нобель». Они продавали заводам машины и оборудование и завязывали деловые связи. Однажды Роберт Нобель отправился по делам бизнеса в Ленкорань, а на обратном пути заехал в Баку, где его очень заинтересовали перспективы развития нефтяного дела. Молодой швед быстро понял, в чем заключается неиссякаемый источник богатства, и рассказал об этом в своем письме Людвигу.

Людвиг Нобель привлек на помощь друзей-финансистов и основал «Товарищество братьев Нобель». Он послал брату доверенность и деньги на приобретение промысла и завода, и Роберт купил в Черном городе нефтеочистительный завод. Вскоре компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы. Когда праздновалось пятилетие фирмы «Братья Нобель», ее общий капитал равнялся 3 миллионам рублей. Фирма превратилась в гигантского нефтяного монополиста и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России. Считается, что в нефтяной империи Нобелей работали 30 000 рабочих, для которых были построены дома, больницы и даже театр.

Осенью 1876 года Людвиг Нобель переезжает в Баку и принимается за переустройство нефтяного дела. В 1882-1883 годах товарищество заложило для служащих своей фирмы сад под названием «Вилла Петролеа». Также, братья Нобель взяли в аренду остров Святой («Пираллахы»), где в 1904 году было обнаружено богатое нефтяное месторождение.

Бакинские заводы были не в состоянии переработать всю нефть, поэтому все нефтяные остатки сбрасывались в море. Известный русский ученый-химик Дмитрий Менделеев, побывав в Баку, пришел в ужас от того, что в результате подобного расточительства местные нефтепромышленники теряют миллионы рублей прибыли. Но братья Нобели и здесь оказались впереди всех — они собирали остатки нефти в большие резервуары и перерабатывали их.

В 1878 году Нобели первыми начали строить нефтепровод из Балаханов до Черного города, и в других вопросах они никогда не жалели денег на совершенствование техники и транспортных средств, что приносило огромные прибыли. Многое, что делали братья Нобели было впервые в истории нефти, в том числе и первый в мире нефтеналивной танкер «Зороастр».

Сегодня в Баку есть музей Нобелей, расположенный в реконструированной в начале 2000-х годов «Villa Petrolea». Именно там была изобретена первая в мире система кондиционирования — братья транспортировали нефть по Волге, и на обратном пути привозили лед, который после добавления химического вещества превращался в сухой, помещался в подвальное помещение дома, и с помощью специальной вентиляционной системы температура Виллы охлаждалась до 17 градусов. Здесь был и первый в Российской империи телефон «Белл», занимающий половину комнаты.

Людвиг Нобель скончался в 1888 году, и после его смерти фирма обладала капиталом в 35 000 000 рублей золотом. А в 1896 году скончался его брат, Роберт Нобель. С 1888 по 1917 годы российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль. В 1918 году он покинул Азербайджан и переехал в Швецию…

15 views

Добавить комментарий