Амир Нахчивани хочет снять документальный фильм про Иззет Оруджеву

В весенние праздники нашу страну посетил замечательный актер из Канады — Амир Нахчивани. Мне посчастливилось познакомиться с ним по ближе, поговорить о творчестве, о жизни в Канаде, о грядущих планах, и, конечно же, о нашем любимом Баку.

Как оказалось Амир впервые посетил Азербайджан, и причиной тому отнюдь не обычный отдых, а большие планы — снять кино!

«Я всю свою жизнь прожил в Канаде, и несмотря на то, что у меня азербайджанские корни, я никогда не был в Азербайджане. Конечно же, с культурой и традициями Азербайджанского народа я прекрасно ознакомлен. Честно признаюсь, что такой теплоты, как в Баку я нигде еще не встречал. Баку, это сочетание современного и старого. В первые несколько дней, когда я прилетел, то не выходил из номера, в котором оставался. Я смотрел в окно, наслаждался легким потеплением природы, запоминал каждый шелест листьев, согревался ароматным азербайджанским чаем, и в голове строил планы на будущее. Баку меня вдохновляет!

Для творческого человека погрузиться в такую насыщенную атмосферу очень важно. Спустя несколько дней, я прогулялся по центральным улицам, осмотрел достопримечательности, и был поражен красотой красок Каспийского моря. Азербайджанский народ очень добродушный, внимательный, улыбчивый и может стать очень родным, независимо от того, кто ты по нации. Азербайджан интернациональная страна. Здесь люди живут едино, и рука об руку.

Я успел побывать в Шеки и в Ленкоране. Попробовал азербайджанский суп — пити. Слов нет насколько это вкусно!

Не скрою того факта, что до приезда в Баку абсолютно не владел азербайджанским языком. После приезда начал самостоятельно его изучать, и вот спустя неделю уже могу разговаривать, и даже давать вам интервью (улыбается!). При большом желании можно выучить любой язык, и возможно у меня не очень хорошо получается строить предложения, но самое главное окружающие меня понимают. Я стараюсь!

Причина моего приезда, это не просто отдых, и ознакомление с моими корнями, но и конкретно поставленная цель — снять кино.

Я хочу снять документальный фильм про Иззет Оруджеву.

Иззет Оруджева — азербайджанский советский химик, лауреат ордена Ленина и государственной премии Азербайджанской ССР, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Азербайджанской ССР, и первая азербайджанка, сыгравшая в художественном кино.

За время своей научиной деятельности Иззет Оруджева четырежды награждалась советскими орденами. В 1983 году Иззет Оруджева скончалась, навсегда вписав свое имя в историю азербайджанского народа.

Для того, чтобы снять фильм, я должен собрать все нужные документы, фотографии, архивы. В этом вопросе мне очень помогает пресс-секретарь Госфильмофонда Рашад Гасымов.

Весь этот процесс кропотливый труд и требует большого внимания, ответственности. Нужно понимать, что ты должен представить большой аудитории, историю жизни значимой личности. Не должно быть ни малейшей ошибки.

Вы зададитесь вопросом, а почему именно документальный фильм про Иззет Оруджеву? Я вам отвечу: это все не с проста!

Во время пандемии мой отец рассказал мне, что в нашей родословной помимо меня есть еще люди, которые посвятили себя актерской деятельности, и как оказалось, это Иззет Оруджева. Следовательно наш род связан и мы являемся родственниками. После его слов, я начал изучать историю ее жизни в интернете, искал любую информацию, и понял, что должен создать что-то значимое в честь этой умной, отважной, красивой, и прекрасной личности. Ведь она оставила частичку себя, и теперь наша обязанность не забывать о ее достижениях, о ее вкладах.

Это стало стимулом, вдохновением, чтобы я прилетел в Баку, и начал медленными шажками реализовывать свои цели. Я был бы очень рад, если бы кто-то из азербайджанских режиссеров захотел принять участие и посодействовать в создании документального фильма. Это важный шаг. Уйдет большое количество времени на то, чтобы полностью собрать все архивы, и наконец приступить к следующей ступени. Уверен, что меня поддержат и в скором будущем мы уже будем делать интервью не просто обо мне, а о презентации фильма в память замечательной Иззет Оруджевой!».

353 views

2 комментария

  1. Мама Оруджевой Иззет — Рубаба Нахчивани. Отсюда и родство. Думаю наша семья могла бы помочь. И фото материалами тоже.

Добавить комментарий