Джавид Имамвердиев: «Любимое место в Баку, это дом папы и мамы!»

Я счастливый человек, потому что в моей жизни есть удивительные, и талантливые люди! Они прекрасны душой, и они мои друзья!

О них я могу говорить бесконечно, и я всегда радуюсь их достижениям. Таких людей нужно беречь и ценить. И, в данном случае, я говорю о замечательном Человеке с большой буквы — Джавиде Имамвердиеве.

Джавид Имамвердиев стоял у истоков создания легендарного коллектива КВН «Парни из Баку». Он был директором и художественным руководителем Студии документальных фильмов «Yaddaş» министерства культуры Азербайджана. Является режиссером и продюсером документальных и художественных фильмов, президентом Бакинского клуба авторской песни (с 1997года), поэтом  и  бардом, организатором Бакинского международного фестиваля авторской песни и поэзии (с 2007 года), режиссером-постановщиком юбилейных вечеров известных личностей культуры и искусства, Дней культуры Азербайджана в Кубе, Мексике, США и других странах. Ставил спектакли на сцене Государственного академического Русского драматического театра. Обладатель государственной медали «Терегги» , лауреат национальных и международных премий.

В 2021 году, приказом министра культуры Азербайджана Анара Керимова он был назначен главным режиссером Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

И, как признался сам Джавид Имамвердиев во время нашей беседы для моего блога, он мечтал об этом уже давно. Не зря говорят, что «Мечты сбываются!».

6-7 мая в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялась премьера музыкальной комедии «Бахтияр», этот спектакль был поставлен Джавидом Имамвердиевым.

О театре, об идеи создания музыкальной комедии «Бахтияр», о дальнейших планах…

-Конечно же, перевод в музыкальный театр меня очень сильно обрадовал, так как, я всегда «болел» театром, и это была моя давнейшая мечта. И, вот, я подумал, какую первую постановку могу сделать в нашем  театре? Тогда у меня возникла идея, перевести знаменитую комедию Лятифа Сафарова «Бахтияр» на сцену. Автором  музыки — фильма и спектакля — является великий  Тофик Кулиев, 105-летию которого и посвящен спектакль.

Совместно с моими товарищами Афой Тагиевой и Гасымом Сафароглу мы  написали сценическую версию этого замечательного фильма. На тот момент в стране была пандемия, и мы вели репетиции по онлайн, в приложении «Zoom».

А что было самым сложным в постановке спектакля?

— Самым сложным было определить роль играющего самого Бахтияра, ведь в фильме его играл легендарный певец и народный артист СССР — Рашид Бейбутов!

В нашем театре, я выбрал троих молодых актеров — Шабана Джафарова, Ибрагима Ализаде и Эмина Зейналлы. Они очень не плохо поют, и я определил их на роль Бахтияра. Кстати говоря, 5 июня состоится третья премьера музыкального спектакля, и выступать на сцене будет Эмин Зейналлы.

Мы по всему городу искали ноты этого спектакля, и нашли рукопись Тофика Кулиева в государственном музее музыкальной культуры Азербайджана. Хочу сказать им спасибо за то, что они предоставили нам архивы! Наш замечательный дирижер — Фахраддин Атаев прекрасно справился со своей задачей, и даже некоторые  песни оркестровал он  сам.

В спектакле «Бахтияр» в общей сложности было задействовано более двухсот человек: оркестр, балет, хор, актеры, машинисты сцены, звукорежиссеры и световые оформители. Нельзя не выразить благодарность нашим художникам-декораторам и костюмерам. Нельзя не отметить талантливую  работу молодого балетмейстера — Эльвиры Азизовой ,  ведь спектакль Бахтияр стал ее первой самостоятельной работой в театре. Не могу не отметить, что роль Агабалы блестяще  сыграл Народный артист Азербайджана Ильхам Намик Кямал. На мой взгляд просто превосходный актер! А 5 июня эту роль сыграет мой старинный друг Заслуженный Артист Республики Шовги Гусейнов. Мне кажется эта роль у него получится совсем по другому .

А также были задействованы Народная артистка Фатма Махмудова, Заслуженные артисты, Наида Оруджева , Акбер Ализаде, Чингиз Ахмедов, Надир Хасиев, Алекпер Алиев, Играр Саламов.. Ну, и, конечно же, много других молодых талантливых актеров. В образе Саши выступили  прекрасные актрисы — Мехрибан Залиева, Айдан Гасвнова и Назрин Исмаилзаде.

После премьеры «Бахтияр» возникли ли новые идеи-планы?

-Да, и с начала июня планирую начать репетиции  другой пьесы на музыку Полада Бюль-Бюль Оглы — «Песне моей поверь». Я получил от него, как говорится «xeyir-dua». Сама пьеса и стихи Михаила Щербоченко. Естественно, я ее не много  переписал, так как  она была написана в 80-е годы , а  мне показалось, что она актуальна на сегодняшний день и созвучна нашему времени. В скором будущем планирую начать читки, и надеюсь, что до конца 2022 года мы выйдем на сцену с новой премьерой. Помимо этого, у меня есть и другие замыслы: я начал переписывать для театра свои некоторые не осуществленные киносценарии. В целом, я не стою на месте, и буду стараться радовать наших зрителей!

Помимо твоей творческой деятельности, какие еще у тебя интересы-увлечения?

Мои юношеские хобби стали моей профессией: бардовские  песни ,кино, театр … Я выступаю со своими концертами по всему миру, работаю  в жюри, и участвую в различных фестивалях авторской песни.

Ты знаешь, как-то Расим Оджагов сказал, что «Я самый счастливый человек в мире, потому что я занимаюсь любимом делом, и за него мне еще платят деньги».

Так вот, мои хобби, это мои профессии. И, это счастье! То, что начиналось с КВН, с клуба авторской песни, и все, с чего начинался Джавид Имамвердиев — все превратилось в профессию. У меня нет других хобби кроме того, чем я занимаюсь по жизни. Это мой смысл, я этим живу.

Значит ты считаешь, что как и Расим Оджагов абсолютно счастливый человек? Неужели нет того, что ты считаешь тебе не удалось, неужели не осталось не осуществленных проектов?

— Нет конечно. Очень много проектов, которые я еще (или уже) не смог осуществить. Я вообще считаю, что еще не снял лучших своих фильмов, не поставил лучших спектаклей, не написал лучших своих песен. Но, какие мои годы. Надеюсь еще все впереди. Но есть один момент, который гложет. очень расстраивает и даже даёт повод отчасти комплексовать. Я хорошо помню, что мой дед  Насрулла Насруллаев, крупный общественный деятель нашей страны 60-70-ых годов всегда с придыханием произносил слова Академик и Народный Артист. Ну, Академиком я не смогу стать по роду своей деятельности, но неужели же к своим 50-ти годам, сняв столько фильмов, которые живут своей жизнью и приносят радость зрителям, осуществив множество различных постановок, в том числе и юбилеев выдающихся азербайджанцев, по указу Господина Президента, поставив Дни Культуры Азербайджана и концерты деятелей искусств в различных странах мира, будучи азербайджанским режиссером, которого неоднократно приглашают за рубеж осуществлять различные не азербайджанские постановки, прославляющий своими нашу страну на различных бардовских фестивалях по всему миру, неужели же я до сих пор не заслужил звания Заслуженный Деятель Искусств.  Многие мои друзья, выдающиеся деятели культуры нашей страны, говорят, что ни всякий Народный Артист, может похвастаться таким солидным творческим  портфолио. А я до сих пор даже не Заслуженный. Честно говоря очень обидно.

Твои любимые книги?

-Я очень люблю читать, и до сих пор читаю. Мои любимые книги на всю жизнь, это «Мастер и Маргарита», «Двенадцать стульев», и «Золотой теленок». Любимая фраза из «Мастера и Маргариты»: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас». Из поэзии люблю стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Юрия Визбора . В детстве, я влюбился в творчество Рустама Ибрагимбекова и Натика Расулзаде. И это удивительное счастье, что потом мне посчастливилось с ними дружить, сотрудничать.

Твоя любимая цитата, либо отрывок из песни, стихотворения?

-Цитата из фильма — «Тот самый Мюнхгаузен»:

«Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!».

Отрывок из песни Булата Окуджавы:

«Совесть, благородство и достоинство

Вот оно, святое наше воинство

Протяни, протяни ему свою ладонь

За него, за него, за него не страшно ни в огонь

Лик его высок и удивителен,

Посвяти ему свой краткий ве-

Может и не станешь победителем

Но зато умрешь как человек….».

И, стихотворение Владимира Высоцкого мне очень нравится:

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв

Сpедь военных тpофеев и миpных костpов

Жили книжные дети, не знавшие битв

Изнывая от мелких своих катастpоф

Детям вечно досаден их возpаст и быт

И дpались мы до ссадин, до смеpтных обид

Hо одежды латали нам матеpи в сpок

Мы же книги глотали, пьянея от стpок

Липли волосы нам на вспотевшие лбы

И сосало под ложечкой сладко от фpаз

И кpужил наши головы запах боpьбы

Со стpаниц пожелтевших слетая на нас

И пытались постичь мы, не знавшие войн

За воинственный клич пpинимавшие вой

Тайну слова «пpиказ», назначенье гpаниц

Смысл атаки и лязг боевых колесниц

А в кипящих котлах пpежних боен и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы на pоли пpедателей, тpусов, Иуд

В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам не давали остыть

И пpекpаснейших дам обещали любить

И, дpузей успокоив и ближних любя

Мы на pоли геpоев вводили себя

Только в гpёзы нельзя насовсем убежать

Кpаткий век у забав — столько боли вокpуг!

Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать

И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев ещё тёплым мечом

И доспехи надев, что почём, что почём!

Разбеpись, кто ты — тpус иль избpанник судьбы

И попpобуй на вкус настоящей боpьбы

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг

И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя

И когда ты без кожи останешься вдpуг

Оттого, что убили его — не тебя

Ты поймёшь, что узнал, отличил, отыскал

По оскалу забpал: это — смеpти оскал!

Ложь и зло — погляди, как их лица гpубы!

И всегда позади — воpоньё и гpобы

Если мяса с ножа ты не ел ни куска

Если pуки сложа наблюдал свысока

И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом

Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём!

Если путь пpоpубая отцовским мечом

Ты соленые слезы на ус намотал

Если в жаpком бою испытал, что почем

Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Что такое дружба?

-Очень  сложный вопрос… Рустам Ибрагимбеков говорил, что дружба, это понятие круглосуточное. У замечательного поэта Анатолия Киреева есть такие строчки:

«Ах, как хочется знать, что с тобой все в порядке».

Это касается, и дружбы, и любви. Вот вы можете с человеком долгое время не общаться, не видеться, но знать, что у дорогого твоему сердцу человека все в порядке. Вот и все!

А что такое любовь?

-Тоже самое… Понимать, что у человека, который живет в твоем сердце — все хорошо. Любовь и дружба, это уметь в нужный момент подставить плечо.

Самое приятное воспоминание из твоей творческой деятельности?

Приятного, к счастью, было много ,но я хочу рассказать один забавный случай:

Дело было в Риме! Я прилетел, чтобы поставить концерт деятелям искусств Азербайджана по заказу Министерства молодежи и спорта. И, вдруг! Я встречаю Народного артиста Азербайджана, Солиста большого театра — Эльчина Азизова! Ты понимаешь, эта встреча была ни где-то в одном из наших городов, районов, а в Риме! Мы встретились не просто, как туристы: он прилетел петь в мировой опере, а я ставить концерт. И, вот, мы два парня из Баку, сидим в ресторанчике, в Риме, и смотрим друг на друга… В глазах друг-друга мы те же самые парни из Баку, но ощущение в душе было настолько приятным, и это было ощущение самого успеха, что в нашей жизни что-то состоялось, получилось.

Расскажи о любимом месте в Баку…

-Если смотреть с архитектурной точки зрения, то это пятачок, где находится «Девичья башня», справа дом Иса бека Ганджинского, и слева дом, в котором родился я. Дело не в том, что я родился там. Это Баку трех эпох: «Девичья башня»  — шедевр архитектуры средневековья, Дом Гаджинскогого это одно из самых неповторимых зданий первого нефтяного бума, и, наш дом – это прекрасный образец сталинской архитектуры. А просто любимое место в Баку, это дом папы и мамы  !

В нескольких словах — Джавид Имамвердиев, это…

-Еще  один сложный вопрос… но попробую ответить. Помнишь в молодости ты  написал шуточный  автопортрет в котором представил себя полу Арлекином, полу Пьеро .

 В этом кабинете на стене висят четыре марионетки. Эти марионетки, и есть четыре разных грани — Джавида Имамвердиева. По крайней мере, я так вижу: не много  Дон Кихот, отчасти Пьеро, местами Чарли Чаплин, и где-то Еврей с гитарой. Вот как-то так!

211 views

Добавить комментарий