Олег Реутский: Верю, что в ближайшее время наша столица будет входить в число самых чистых городов Мира».

Дизайнер Олег Реутский на протяжении уже долгих лет занимается дизайном журналов и книг Бахрама Багирзаде. С его замечательными работами вы можете ознакомиться в нашем интервью для QOROD.BLOG

Олег вырос и учился в Баку, в школе №111, когда в нашей стране произошла трагедия 20 января, то родители отправили его к родственникам в Россию, в город Липецк, так как школа не работала, и не было известно, когда она вновь вернётся к рабочему состоянию. Через полтора года он вернулся в Баку, и продолжил обучение, а после поступил в Азербайджанский технический университет, на факультет «Радиотехника». Но судьба распорядилась так, что Олег посвятил себя дизайну.

Из беседы…

«С детства у меня была тяга к рисованию, дизайну. Отец мне рассказывал, что все его четыре брата очень хорошо рисовали. Одного из них взяли в Художественное училище имени Азима Азимзаде без экзамена, то есть, настолько понравился всем его рисунки. Видимо, это гены, потому что моя дочка тоже собирается поступать в Московский Политехнический Университет на факультет — художник-аниматор. Ну, и я на протяжении уже долгих лет работаю дизайнером и верстальщиком. Верстке и дизайну меня научил друг Эльман Шафиев».

Олег Реутский работал с такими журналами, как «Бизнесмен», «Мир Азербайджана», «Azerbaijan reviews», «Made in Azerbaijan», а также в спортивном журнале «Сэнсей», который издавал президент Федерации Джиу-Джитсу Азербайджанской Республики Мирали Сейидов.

О знакомстве с Бахрамом Багирзаде, и сотрудничестве…

«В 2004-2005 году, я познакомился с Бахрамом Багирзаде. В принципе мы с ним были давно знакомы, но не настолько близко. К счастью, так получилось, что мы стали сотрудничать. Он издал прекрасный журнал под названием «Галерея». Сначала журнал назывался «Архигалерея». В журнале публиковались статьи и интересные факты о наших и мировых архитекторах, новинках и инновациях в строительстве.  Через некоторое время журнал получил название «Галерея». Далее мы стали издавать интересный журнал «Город». Мы активно работали, и мне повезло, что я имею честь сотрудничать с Бахрамом Багирзаде. Это в какой-то степени мне льстит!».

О лучших работах…

«Моя лучшая работа была связана с журналом «Город». На мой взгляд, в нем графическое представление материала было наиболее удачным. Работа с Бахрамом для меня стала очень большим опытом в профессиональном плане, так как этот человек никогда не перестает учиться. В нем много энергии! Он всегда пытается сделать так, чтобы и другие не стояли на месте, и продвигались вперед. Если в жизни вам довелось поработать с ним, то вам очень повезло. Он хороший друг и Человек!

Помимо Бахрама Багирзаде активно сотрудничаю с ASPI AQRO, производящей линейку вин «Savalan». Были и одноразовые работы. Разработка логотипа и дизайна энергетического напитка производящегося в странах Африки. И была достаточно интересная работа с американской компанией Prince Michel. Им нужна была новая мысль; как они будут преподносить свой товар. Проводился специальный конкурс, в котором участвовало много других стран. И, вот, победил — Азербайджан!

Мне еще очень понравилось работать с BakuWiteCity. У них интересные люди, идеи. Они создают новую инфраструктуру в нашем городе, и новый облик. Если я смог внести в этот облик какую-то часть себя, то для меня это повод для гордости! Для «Белого Города» мы разрабатывали гравюру на каменную плиту, на которой была изображена история проекта самого «Белого Города», то есть, с чего все начиналось… А также история создания «Черного Города», когда еще только начиналась добыча нефти».

О сложностях и тонкостях работы…

«Самое сложное в работе, это понять клиента, его желание. Не каждый человек может объяснить для чего ему нужен этот заказ, что он хочет этим рассказать, донести, и какого клиента хочет привлечь. Но, труднее бывает, когда один и тот же заказ, то есть от одной компании, приходит от группы людей, и у каждого из них свои мысли. Они еще не могут определиться со своей стратегией, а дизайнеру приходится лавировать между генеральным директором, исполнительным директором, какими-то менеджерами, и у каждого свои идеи, которые приходится воплощать в одно целое.

Это такая работа, что нужно все пропускать через себя. Не продумав все мелочи невозможно довести работу до конца. Бывает, что делаешь до десяти-двадцати вариантов, и пока тебе самому не понравится, ты не покажешь работу клиенту. Я не всегда соглашаюсь с мнениями клиента. Ведь, если в итоге, работа получится не качественная, либо не принесет результата самому же клиенту — получается, что он зря потратил деньги, и в конечном итоге виноват буду я сам».

О Баку…

«Баку для меня прежде всего — Родина.  Баку — он живой. Живой организм. Поэтому мы должны его уважать и беречь. Город непрерывно обновляется. Если сравнить, как изменился Баку за последние пять-семь лет, я не имею ввиду новые постройки, станции метро, путепроводы, то он стал чище. Заметно уменьшилось мусора на улицах, и во дворах. Это не может не радовать!

Урбанизация — это естественный, но долгий процесс. И после разрушительных 90-х годов XX века, этот процесс стал набирать обороты. Верю, что в ближайшее время наша столица будет входить в число самых чистых городов Мира».

276 views

Добавить комментарий