Диляра Алиева: «Смысл, это семья, любимая работа, и в здоровом теле здоровый дух!»

Совсем не давно отметила свое 30-летие Государственная Детская Филармония. Воспитанники филармонии представили зрителям танцы народов мира, чудесные музыкальные композиции, а также посетителям юбилейного концерта была представлена художественная экспозиция работ юных талантов кружка «Bacarıqlı əllər».

Диляра Алиева, которая отметила, что этот юбилей для филармонии знаменателен тем, что Азербайджан вернул свои земли, и именно поэтому концерт посвящен культурной столице страны, городу Шуша.

Заслуженный деятель искусств и директор Азербайджанской Государственной Детской Филармонии Диляра Алиева в интервью для нашего авторского блога отметила, что юбилей для филармонии знаменателен тем, что Азербайджан вернул свои земли, и именно поэтому концерт посвящен культурной столице страны, городу Шуша.

Диляра ханум, расскажите пожалуйста о подготовке к концерту, и как в целом прошло пышное мероприятие?

К нашему юбилею мы давно готовились. Он должен был состоятся еще в прошлом году, но в связи с пандемией процесс немного затянулся. Ну, что ни делается, все к лучшему! Юбилей, это такая дата, что мобилизует все силы. Мы очень ждали этот день, и к тому же важным для нас было то, что это год Шуши. Тема связанная с Карабахом, Шушой на протяжении тридцати лет была нашей болью, а теперь же мы празднуем победу. Чувство гордости за нашу страну меня переполняет. На подготовку юбилея мы отдали все свои силы и энергию. Это праздник не только для нас, но и для детей. Все эти воспоминания останутся у них и будут проходить через всю их жизнь, потому что, человек, чем старше становится, тем больше возвращается к детским воспоминаниям. Это самые сладкие и дорогие воспоминания.

Концертная программа была очень разнообразная! На юбилее присутствовали Министр Культуры Анар Керимов, представители интеллигенции, директора театров, режиссеры,  музыканты, и другие… В целом концерт прошел на «УРА!».

А что для Вас самое главное в творческой деятельности на данном этапе?

В этом году наш театр показал такие спектакли как: «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Джиртдан», «Красная Шапочка», «По следам Бременских музыкантов». Но, мы очень

хотели поставить спектакль «Белоснежка и семь гномов», однако из-за пандемии дети театра разошлись. Конечно же, новые дети пришли, но из-за школьных нагрузок, подготовок, репетиторов они не могут посещать театр должным образом. И я считаю, что это очень наболевший вопрос. Дети не успевают заниматься музыкой, спортом, посещать различные кружки, потому что все их время занимают занятия с репетиторами. Они не приобщаются к искусству! А любовь к искусству должна прививаться с юных лет.

Вот, когда мы были маленькими, то посещали все спектакли, концерты, а теперешние дети не в курсе никаких культурных мероприятий. Ребенок, который соприкасается с искусством, становится абсолютно другим. У него другое мировоззрение, другое отношение к миру. Поэтому, я уверено могу сказать, что эта проблема отрицательно сказывается на нашей молодежи.

Я с шести лет занималась музыкой, и любила рисовать, а еще я любила шить, и до сих пор вышиваю. То есть, в моей жизни помимо предметов были еще и творческие занятия, увлечения. Я считаю, что каждый родитель должен постараться сделать так, чтобы его ребенок был разносторонним.

Чего Вам не хватает в плане работы?

Сейчас у меня нет хора старшей группы, и мне этого не хватает, но зато есть младшая группа, хор «Шамс», которую я очень люблю, и с ними работать одно удовольствие.

К тому же, хочу сказать, что у нас к хору отношение немножко не правильное. Мы с Гюльбаджи Имановой четырнадцать лет сидели в жюри, это был Республиканский хоровой конкурс, и мы с ней ездили по всей районам, и столкнулись с тем, что уровень выступлений очень низкий. Ведь есть определенные закономерности, как хор должен выйти на сцену, как хор должен уйти со сцены. Хормейстеры были очень слабые, репертуары неинтересные, и вот тихо-тихо, в течении четырнадцати лет они приезжали ко мне, я им давала нотный репертуар, и мы их направляли. И вы знаете, как за это время поднялся уровень? Мингечаурская школа получила первое место, Ленкораньская школа получила первое место, то есть настолько стал высокий уровень.

Хор, это основной предмет, потому что там ребенок, и музыкальный слух развивает, и артикуляционный аппарат развивается, и дыхание, и мировоззрение.

А были ли в Вашей практике сложные ученики-студенты?

Нет, я считаю, что плохих учеников нет. Все зависит от педагога! Педагог должен обладать способностью — прививать любовь к своему предмету, тогда и появится интерес у ученика. Как педагог преподнесет свой предмет, так и сложится дальше. Я придерживаюсь этой точки зрения, потому что педагог должен быть не только педагогом, но и другом для ученика! Всего лишь нужно подобрать этот маленький золотой ключик к нему, поговорить, и поинтересоваться тем, что его волнует.

Вы знаете, ничего не решается криком, либо руганием, я против таких методов. С детьми нужно беседовать. И даже с самым сложным ребенком можно найти общий язык.

В школе Бюль-Бюля у меня был очень талантливый, способный мальчик. Он хорошо дирижировал! В одиннадцатом классе он сказал, что не будет поступать в консерваторию. Мама этого мальчика пришла ко мне в слезах, и спросила: «Диляра ханум, что мне делать?».

И, вот, когда он приходил ко мне на занятия, я по несколько часов беседовала с ним. В конечном итоге, он сказал мне: «Диляра ханум, я только ради вас пойду в консерваторию!».

И он пошел, выучился, и постоянно звонил ко мне с благодарностью! Это я к тому, что ребенок не может сам по себе быть сложным, значит у него есть какая-то проблема, и надо с ним беседовать.

Немного о личном.

Диляра ханум, а Вы считаете себя сильной женщиной?

Мое окружение говорит мне, что я сильная. Да, в жизни каждого из нас бывают сложные моменты, и надо уметь переступать через них. Меня от всех невзгод спасает работа. Я люблю свою работу, и не посещаю ее от звонка до звонка. Могу просидеть до самого вечера, и к тому же, общение с детьми в филармонии придает мне энергию, силы. Они придают стимул! На работе я отвлекаюсь и забываюсь.

Сильная женщина — несмотря ни на что идет дальше, и я по жизни стараюсь идти дальше, и делать свое дело.

Что такое любовь?

Любовь первым делом, это взаимоуважение. Я считаю, что взаимоуважение к друг другу, это самое важное. Если человек, которого ты любишь, совершит по отношению к тебе какой-то неуважительный поступок, то эта любовь уйдет.

А когда есть уважение — любовь будет становится крепче с каждым разом. Ты непременно почувствуешь, что не можешь существовать без этого человека. И даже, когда не видишь любимого человека несколько часов, то скучаешь. Это все дорогого стоит.

А как сохранить идиллию в отношениях?

Я считаю, что нужно быть немного терпеливее. В каждой семье бывают проблемы, и без этого ни одна семья не обходится. Когда создаётся семья — соединяются двое людей, которые выросли в разных условиях. Нужно это учитывать. У каждого свои законы, приоритеты, поэтому нужно быть терпеливее к друг другу.

В начале бывает сложно, люди притираются, но, если есть уважение и высокое чувство любви, то можно переступить через любые трудности. Надо уметь признавать свои ошибки, надо уметь просить прощения, если вина на тебе, надо уметь идти на уступки. Семья строится на всех этих качествах.

А если же, семья строится только на материальной базе, то в этой семье не будет уважения. И в то время, когда пошатнется материальная база — пошатнется и семья. Все это влияет и на воспитание детей. Если ребенок видит, что в семье есть любовь, уважение, взаимопонимание, тогда семья будет крепнуть, и ребенку передастся такое воспитание.

Порой я вижу молодежь, которая неуважительно относится к старшим. Мне за таких детей стыдно и больно. Знаете почему? Потому что, они в семье видели такое отношение. Все берется из семьи!

Вы согласны с тем, что семейные ценности поменялись?

Да! Сейчас в отношениях главное, это деньги, машина, квартира, и так далее.

Я первого января потеряла супруга. В наших с ним отношениях были очень сложные минуты, но мы держались за руки, и шли вперед плечом к плечу. И мы несмотря на трудности сохранили семью. Наших детей мы воспитали по таким же принципам.

Мужчины боятся сильных женщин?

Умный мужчина не будет бояться сильную женщину!

Опишите себя в нескольких словах.

Саму себя трудно описать, но я постараюсь.

Я целеустремленная. Помню, как была на одном хоровом концерте, и тогда дала себе слово, что создам в школе Бюль-Бюля хор «Гыз Галасы». И спустя какое-то время, я это сделала! В 2000 году, одиннадцатого мая, организовала концерт, и зал был полным. Многие пришли чисто из-за спортивного интереса, мол, как это хор может дать сольный концерт? Может! Вот так! Наш хоровой коллектив «Гыз галасы» выступал перед Папой Римским Иоанном Павлом Вторым во время его визита в Азербайджан.

А еще я вспыльчивая, и быстро отхожу. Все принимаю близко к сердцу. Очень впечатлительная, и это плохо. Пожалуй, все.

А в чем Вы видите смысл жизни?

Я считаю, что семья для человека, это главное. Воспитать хороших детей, образованных, воспитанных. В наше время можно быть образованным человеком, но при этом абсолютно невоспитанным. Это ужасно. Для меня воспитание, это самое главное. Должно быть уважение к старшим.

Смысл, это семья, любимая работа, и в здоровом теле здоровый дух!

Поделитесь одним из лучших моментов в жизни.

Поступление в институт, свадьба, рождение ребенка —  все это лучшие моменты в жизни.

Например, счастливый момент был, когда мы в 2008 году полетели во Францию. Было 90-летие Азербайджанской Демократической Республики, и мы совместно с уважаемой Мехрибан ханум Алиевой полетели туда под девизом «Ангелы доброй воли». Представьте себе, мы пели во Франции в ЮНЕСКО! Я испытывала чувство гордости за то, что мы представляем нашу страну. Потом, когда мой хор пел в кафедральном соборе в Страсбурге, и еще мы выступали на Европейских играх, Формуле — все это лучшие моменты! Мне выпало счастье, что мой хор пел в Бакинском кристальном зале на 100-летии Азербайджанской Демократической Республики.

И, конечно же, не могу не сказать о счастливых прожитых моментах с моим супругом. Их очень много!

На каждом этапе жизни свои счастливые моменты!

Чтобы добиться успеха в жизни, что нужно?

Нужно работать над собой. Как бы трудно ни было, и какая бы уставшая ты не была, просто нужно двигаться дальше. Нельзя сдаваться, нельзя опускать руки, только вперед до победной!

433 views

комментарий

  1. Умничка,очень жизненно отвечала на заданные вопросы.👏👏👏🌹🌹🌹

Добавить комментарий