000035.jpg

Мне кажется, эта книга не столько эссе или воспоминания. Это книга-благодарность. Благодарить своего наставника или же просто человека, которого ты бесконечно уважаешь, можно самыми разными способами. Но мне в голову пришла идея от имени нашей команды «Парни из Баку» и тех, кто играл в КВН от Азербайджана в 60-х годах, создать книгу благодарности человеку, который оказался моим крестным отцом, духовным и нравственным учителем.

Как самый бесценный дар я пронесу через всю свою жизнь ту мудрость и жизненные ценности, которые во мне воспитал мой отец. Но когда мы месяцами жили в Москве, то именно Александр Васильевич во многом заменял мне отца, старшего товарища, наставника, указавшего тот путь, который дал мне возможность стать тем, кем я являюсь. Он всегда «ставил» на меня, и я чувствовал эту мощную поддержку и доверие ко мне, как к актеру. Александр Васильевич просил и администрацию команды, и авторов, и безвременно ушедшего Анара Мамедханова, чтобы я играл именно тот образ, который мы придумали все вместе – веселого, наивного, типичного бакинского гядаша в кепке. Я нервничал, переживал – ну, сколько же можно играть одну и ту же роль? Но именно Масляков неизменно утверждал, что этот образ всегда попадает в «десятку», его любят и уважают во всем СНГ.

Picture 1662.jpg

Я благодарен Александру Васильевичу за то, что он каждый год в день рождения КВН не забывал меня, и я оказывался единственным азербайджанцем в сборной СНГ и представлял свою страну, город и команду. Я благодарен ему, как бывший гражданин Советского Союза, потому что Масляков оказался единственным человеком на всем необъятном пространстве СССР, который объединил молодежь. После развала страны все исчезло – никаких молодежных фестивалей, встреч, поездок «Спутника». И вдруг Александр Васильевич объединяет нас – сперва это происходит в Тюмени, а затем в Сочи, Воронеже и Юрмале. У нас появились свои съезды и фестивали КВН, куда мы слетались из своих стран, и он давал нам возможность общаться с нашими сверстниками – украинцами, россиянами, прибалтами, и даже с ребятами из Армении. Масляков дал нам возможность стать известными, и если бы в моей жизни не было КВН и Первого канала, я наверное никогда бы не снялся в кино. Режиссеры узнали меня благодаря Маслякову, и недавно я сыграл одну из главных ролей в своей двадцать первой картине.

Благодаря КВН я стал лицом и брендом, и сегодня могу позволить себе издавать журналы и книги, проводить выставки и принимать участие в самых престижных творческих мероприятиях. Благодаря КВН мы издаем и эту книгу. Поэтому, уважаемый Александр Васильевич, благодарим за все, что вы для нас сделали! Мы всегда чувствуем вашу крепкую дружескую руку на своих плечах, чувствуем вашу доброту и поддержку.

Будучи молодым игроком, я всегда нервничал, когда Александр Васильевич беспощадно отсекал мои шутки. Но сейчас, став взрослым человеком, понимаю – как же он был прав, что из десяти шуток оставлял две, говоря КВНовским языком, самые «бомбовые», которые неизменно «взрывали» зрительский зал и тут же становились хитами. Особенно мне запомнилась одна из них: «А я приеду из Америки и кирпич себе на голову брошу! Почему, Бахрам? Чтобы память отшибло!!! Память!!!» После этой шутки почти полминуты в эфире Первого канала звучали оглушительные аплодисменты. Эти овации, конечно же, могли вырезать и сократить до нескольких секунд, но в тот момент, в 1992 году, это была настолько актуальная шутка, когда все вокруг повально уезжали из СССР, что Первый канал пошел на беспрецедентный шаг, и оставил все, как есть. И таких знаковых шуток, благодаря бессменному патриарху КВН Александру Васильевичу Маслякову, было великое множество. Мы же тогда ничего не понимали. Мы были начинающими и в чем-то еще дилетантами, и думали, что все, что мы делаем – это гениально. Именно Масляков привил нам чувство вкуса и меры. Будучи изысканным мужчиной, он научил нас правильно одеваться, и стал для нас, восемнадцатилетних парней, примером того, как надо правильно завязывать галстук, быть подтянутым, элегантным, шутить с пол оборота и держать удар…

Словом, как говорилось в исповеди КВНщика уходящего со сцены – вы научили нас многому…

 

Огромное вам спасибо,

Александр Васильевич!

 

Ваш сценический сын,

Бахрам Багирзаде

P.S. Все бакинцы, где бы они сегодня не жили, вас помнят, любят и уважают за ваше необыкновенно теплое отношение к Баку. В этом городе, где выросли и возмужали две команды победителей КВН, вы не гость, а самый дорогой и любимый житель. Добро пожаловать домой, Александр Васильевич!

_MG_7379.jpgIMG_8339.jpgkvn0030.jpgkvn0033.jpg_mg_0941