АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Выдающийся азербайджанский футболист Алекпер Мамедов, игрок «Нефтчи», кумир моего папы, который в юности стал его поклонником. Об Алекпере Мамедове очень тепло написал в своих воспоминаниях прославленный вратарь Лев Яшин… Алекпер муаллим стал единственным азербайджанским футболистом (правда, в то время он играл за московский «Динамо»), который в Милане забил четыре мяча в ворота итальянцев! У него вообще потрясающий список спортивных побед: чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 годов, серебряный призер 1956 и 1958 годов. А потом он вернулся в Азербайджан и стал старшим тренером «Нефтчи», в котором тогда гремели Банишевский, Туаев и другие звезды нашего футбола. Именно под руководством Алекпер муаллима наши ребята стали полуфиналистами Кубка СССР.

Эта фотография была сделана на событии, которое дорого сердцу каждого азербайджанца, 100-летие азербайджанского футбола, история которого началась не просто в далеком, а в очень далеком от нашего времени 1905 году. Профессиональных футболистов тогда еще не было, и в футбол играли любители. В основном это были сотрудники иностранных компаний, которых в эпоху нефтяного бума было в Баку великое множество. Футбол настолько полюбился бакинцам, что уже в 1911 году состоялся первый официальный чемпионат! Победила команда английской нефтяной компании «Британский клуб». А ровно через год азербайджанские футболисты сыграли в Тифлисе и одержали свою первую победу!

С тех пор наш футбол переживал разные периоды, многое было сделано для его развития, и наблюдая за успехами «Карабаха», в сердцах болельщиков укрепилась вера в его замечательное будущее! Но мы должны с большим уважением и вниманием относится к тем футболистам, благодаря которым сегодня создается это будущее. Одним из них был Алекпер Мамедов… Светлая память этому блестящему спортсмену и очень хорошему человеку…

IMG_6411.JPG

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»