АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

Близкий друг азербайджанского народа, близкий друг «Парней из Баку» и вообще Друг с большой буквы. Как любил говорить Анар Мамедханов, «Дружба понятие круглосуточное», и Абдулов был именно из таких парней, которые умели дружить. Его не надо было просить, уговаривать и что-то долго объяснять, достаточно было набрать его номер и сказать: «Саша, ты нужен», и он с пол-оборота прилетал в Баку. В лексике Абдулова просто не существовало слова «нет», когда дело касалось его друзей.

Мне выпал счастливый случай сниматься в его картине «Бременские музыканты», где он был и режиссером, и исполнителем роли Трубадура, а мы, молодые каээвнщики, играли охрану короля, и нашим начальником был великолепный азербайджанский артист Яшар Нури. Короля же играл великий русский артист Михаил Пуговкин, которого я уважал и любил, и я рад, что мне довелось с ним поработать, хотя это был уже закат его артистической карьеры… После Баку мы вылетели в Питер, где продолжили съемки «Бременских музыкантов» на «Ленфильме». Озвучивала нашу песню «Ох рано встает охрана» группа «На-на» с Барри Алибасовым.

Естественно, что ни одни съемки не обходятся без смешных историй. На «Бременских музыкантах» их тоже было немало. Однажды нам позвонили и сказали, чтобы мы ехали на военный полигон Üç Təpə. Когда мы туда добрались, то увидели огромное поле, заполненное множеством танков, БТРов, грузовиков и другой боевой техникой. Меня это, естественно, впечатлило, но, вспомнив название этой местности, я невольно начал искать взглядом возвышенности, ведь «təpə» с азербайджанского языка переводится, как «холм», а тут была гладкая пустыня! Человек я любознательный, поэтому решил расспросить о несуществующих холмах у офицера, который нас сопровождал. Он долго смеялся, услышав мой вопрос, но когда он рассказал нам историю этого топонима, мы смеялись еще больше. Оказывается, местное население не могло выговорить сложную аббревиатуру УЧТП, что означает учебно-тренировочный полигон, и придумали свое, близкое им по звучанию название. Так ровный, как стол, полигон стал называться Üç Təpə, то есть «три холма».

Эта фотография была сделана в конце 90-х годов в Москве. Мы с Александром Абдуловым отдыхали в «Бразильском зале» ресторана «Прага» на Старом Арбате, который принадлежал Тельману Исмайлову. И в это же время в соседнем, естественно, «Царском зале» восседал сам хозяин ресторана и его гость – мэр Москвы Юрий Лужков. «Цари» развлекались по-царски, мы с Абдуловым – по-бразильски, то есть, очень весело, с шутками, бесконечными актерскими байками и зажигательными танцами. Как говорится, каждому свое… В тот вечер я был счастлив, а какие чувства испытывали в соседнем зале, история умалчивает…

Untitled-44.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»