«СЕРДЦЕ НЕ ТАМ, ГДЕ ОНО ЖИВЕТ, А ТАМ, ГДЕ ЛЮБИТ…»

Роман Курбана Саида «Али и Нино» издавался более 100 раз на 33 языках мира. Он вышел в Нидерландах, Канаде, Франции, Швейцарии, Германии, России, Японии, Норвегии, Испании, Швеции, Иране, Пакистане, Китае, Албании, Греции, Дании, Грузии, Израиле, Венгрии, Индонезии, Великобритании, Португалии. Вот что писали об этом романе самые авторитетные западные издания:

«Выдающаяся книга. Такое чувство, будто нашел клад» — The New York Times.

«Блестящий шедевр… Не могу припомнить ни одной подобной любовной истории в художественной литературе» — Washington Star.

«Трогательная и красивая история… живой взгляд на столкновение культур и бессмертие любви» — Time

В 1972 году сотрудник «Радио Свобода» Меджид Мусазаде впервые перевел роман на азербайджанский язык, затем еще один перевод сделал его коллега, Мирза Хазар. Именно этот перевод и был напечатан в 1990 году в бакинских журналах «Хазар» и «Азербайджан».

Этот замечательный роман рассказывает о любви двух бакинцев — представителя знатного азербайджанского рода Али хана Ширваншира и грузинской княжны Нино Кипиани. «Наш город — это сплошные тайны, которые прячутся в его укромных уголках. Я люблю эти тайны, люблю эти укромные уголки, люблю гудящую тьму ночи, дневной шепот во дворе мечети. Люблю потому, что именно здесь Аллах позволил мне явиться на свет человеком, шиитом, последователем имама Джафара. И коли уж Он столь милостив ко мне, так пусть же позволит мне и умереть на этой улице, в этом доме, где я родился»… Эти слова Али посвятил Баку, который он безумно любил. Многие из нас могли бы подписаться под каждой буквой этой цитаты…

Над головой проплывают облака, проплывают дни и годы, но одно остается неизменным – наша любовь к родному городу, потому что сакральная гармония этого места словно бежит у нас в крови, прозрачная и горячая, как любимый нами чай. Каждый день мы просыпаемся, ходим по шумному городу, но никак не можем найти для себя тихую гавань, чтобы подумать о чем-нибудь давно забытом, недосягаемом, чистом, как любовь Али и Нино…

cafe_panno.jpg

Почти в каждом крупном городе мира можно встретить памятники, посвященные одному из самых великих чувств, которые дано испытать человеку – любви. Они очень разные, ведь каждый художник по-своему представляет себе любовь, но около таких памятников всегда можно увидеть множество влюбленных пар и одиноких людей. Они приходят сюда, чтобы помечтать о том, что их любовь будет вечной. Один из таких памятников в 2010 году был установлен в Батуми по проекту грузинского скульптора Тамары Квеситадзе. Изначально он назывался «Мужчина и женщина», но затем его переименовали в честь героев наиболее популярного в ХХ веке романа о любви – «Поцелуй Али и Нино». Памятник интересный, неординарный, притягивающий сотни туристов.

Наши грузинские друзья первыми увековечили самых трогательных возлюбленных ушедшего века. Пришло время и нам создать свою скульптурную версию любви азербайджанского юноши и грузинской девушки. При упоминании слова «скульптура» сразу приходят на ум монументальные памятники королям и полководцам. Но я предлагаю другой жанр — современную городскую скульптуру, которая служит скорее украшением улиц и парков, чем памятником какому-либо известному человеку или событию. Горожане обожают эти замечательные, почти живые фигурки — рядом с ними прогуливаются, фотографируются, назначают встречи и свидания. Со временем они обрастают мифами и легендами, и романтично настроенные люди начинают верить, что эти скульптуры исполняют желания, приносят удачу и благополучие. Но так как самыми романтичными во все эпохи бывают влюбленные, то для них я предлагаю создать в Баку городскую скульптуру, посвященную любви азербайджанца и грузинки.

1(338).jpg

Основное действие романа происходит в Баку – в Губернаторском саду, в филармонии, оперном театре, школе Св. Нины для девочек (сегодня школы №132 и 134), около Дворца Ширваншахов, в Исмаилии, в Девичьей башне, у Крепостных ворот. Поэтому городским властям будет несложно определиться, где поставить скульптуру Али и Нино, ведь вечные влюбленные украсят любое место Баку. Он и Она только встретились, у них пока еще нет прошлого с его ошибками и трагедиями, впереди только прекрасное будущее. Вы не замечали, что влюбленные словно светятся изнутри, летают, как на крыльях, их жизнь преображается, потому что к ним пришла любовь, которая заставляет трепетать самые твердые сердца. Этому чувству поклонялись все, начиная от самых простых и скромных людей, заканчивая могущественными султанами и императорами. Даже сегодня, в XXI веке с его высокими технологиями, жизнь без любви кажется нам скучной и бессмысленной. Ведь только любовь может заставить нас вылезти из своей скорлупы, забыть о холодном расчете и отдаться на волю чувств. Как сказал знаменитый Джимми Хендрикс: «Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на земле». Я искренне верю, что Али и Нино станут первыми провозвестниками власти любви в городе, который навеки соединил их сердца.

 

Книги->Книга «Письма мэру»