АНАР МАМЕДХАНОВ

КВН в моей жизни сыграл большую роль, и если бы не было этой игры, я не стал бы тем, кем являюсь сегодня. И все это произошло благодаря случаю, Анару Мамедханову и тысяче «если бы»… Эта история не началась бы, если бы в тот год я не оказался в Загульбе, в вестибюле пансионата МВД тогда еще Азербайджанской ССР, и если бы в то же время там не отдыхала девушка по имени Лейла, которая оказалась одноклассницей Анара. Тем беззаботным летним днем мы стояли в вестибюле, смеялись, шутили и решали, идти ли нам на пляж или куда-то еще, и вдруг вокруг нас завертелось торнадо, ураган и вздыбились волны цунами – это появился Анар Мамедханов! Я уже знал, кто это, мне нравилось то, что он делает, и я, как сотни бакинских парней и девушек того времени, мечтал оказаться на одной с ним сцене! Захваченный этой бурей эмоций, я невольно произнес: «Боже, это же Мамедханов, капитан команды КВН АГУ». И тут же услышал голос Лейлы:
– А это мой одноклассник!
– Как?!!
– Хочешь, я тебя с ним познакомлю?
– Конечно, да!!!
Мне было лет 17, когда меня представили Анару, и после секундного обмена именами и рукопожатиями, он громогласно заявил:
– А я его знаю! Он играл в КВН в 189-школе, я же в жюри сидел!
– Вы меня помните? – удивился я, – это же было года два назад!
– Помню-помню, ты играл бакинского спекулянта в кепке-аэродроме. Мы скоро создаем команду, и я хочу тебя пригласить.
На фоне тягучего, знойного лета, Загульбы, пляжа и моих загоревших друзей это было так неожиданно, что я ему не поверил. Да и как можно было поверить, что тебе улыбнулась удача в начале 90-х, когда все вокруг рушилось? Я стал себя успокаивать, чтобы особо не надеяться: «Хватит, да, какой сейчас КВН?» Но Анара продолжил: «Дай мне свой номер, я тебе позвоню». Естественно, блокнота и ручки в тот момент у меня в шортах не оказалось, и я попытался совершить прыжок пумы, чтобы раздобыть листок, ну хотя бы полоску бумаги! Анар меня остановил, потому что у него, как у студента механико-математического факультета, был математический ум и блестящая память: «Не надо ничего записывать, просто скажи». Я четко произнес шесть цифр и услышал, что мне обязательно позвонят, и осенью мы поедем в Москву на выступление. Ха-ха-ха!..

Но через два месяца дома зазвонил телефон:
– Кто это?
– Анар Мамедханов! Давай, приходи в 8-ой корпус общежития АГУ.
И я отправился туда, где никогда еще не был. Добрался до университета, разыскал нужный корпус, и когда зашел в нужную мне комнату, то увидел самых красивых, ярких, симпатичных и умных девочек и мальчиков Баку. «Куда я попал?» – подумал я с грустью. Сначала меня пригласили в качестве танцора, и я должен был танцевать где-то там, на третьем плане. Но здесь опять в силу вступило очередное «если бы»… Если бы в Москве не заболел один из игроков, меня бы не поставили на передний край…
Так в моей жизни появился КВН. Это была и игра, и школа, и бесконечный праздник, и дружба с ребятами из разных городов и стран, среди которых были потрясающие одесситы – Ян Левинзон, капитан команды «Одесские джентльмены», и Ян Гельман оттуда же. Кстати, это он сказал Анару, что «этот парень (то есть я) у вас очень удачный, вы правильно придумали его образ, и пока этот образ работает, надо выжимать из него все!». Если бы тогда я знал, как устану от этой кепки…
Самое удивительное, что в год моего рождения, в 1972 году, КВН закрыли, а снова разрешили тогда, когда я начал в него играть. Как будто кто-то специально исполнил мою мечту, и она сбылась! Я был веселым, пытался быть находчивым и всегда чувствовал пульсацию и энергетику команды. Все это научило меня побеждать, и хотя в КВН я больше не играю, эта игра навсегда изменила мою жизнь!

Светлая память Анару Мамедханову, нашему бессменному капитану, который твердой рукой провел нашу команду через все бои и минные поля и сделал нас победителями!

Книги->Книга «Мечты сбываются»