АВТАНДИЛ МАХАРАДХЗЕ

Автандил Махарадзе – патриарх, аксакал, великий актер мирового уровня… Он сыграл во многих фильмах, но самой знаковой и выдающейся стала, конечно же, картина «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Автандил Махаразде (кстати, по одной из версий его имя переводится с фарси как «сердце родины»), сыграл там роль отвратительного диктатора Варлама Аравидзе, в котором кто-то увидел Берию, кто-то Муссолини. Но это неважно, потому что тьма, полная грехов и преступлений, не имеет имени и национальности.

В середине 80-х годов, когда я посмотрел этот фильм, я даже помыслить не мог, что пройдут годы, и я снимусь в одной картине с Автандилом Махарадзе под названием «Национальная бомба». И не просто в одной картине, а у моего самого любимого режиссера Вагифа Мустафаева! Помните сцену, где я был в роли радиоведущего и брал у него интервью, и вдруг он начал танцевать во время радиоэфира, а его супруга звонила к родственникам и соседям и восторженно говорила: «Включите радио, мой муж танцует»! Батоно Автандил, как любой кавказский мужчина, владел искусством танца, но грузинские танцы очень отличаются от азербайджанских, и я помню, как Мансур бей, один из лучших наших танцоров, показывал ему постановку ног для исполнения шарурского яллы. И Автандил Махарадзе блестяще исполнил наш танец!

Недавно мы встретились с ним на юбилее Вагифа Мустафаева. «О, Бахрмчик, здравствуй, мой родной», – радостно воскликнул Махарадзе и издал свой знаменитый крик «Ха!», про который его супруга по роли всем говорила: «Это он так смеется». Смейтесь и улыбайтесь как можно больше, дорогой батоно Автандил!

aeb314b8-0e51-476e-9520-4017f9913688

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»