«БАКРАБОЧИЙ»

Безумцы, сумасшедшие, не от мира сего… Они ходят между нами, обычными людьми, по тем же улицам, живут с нами по соседству, радуются весеннему солнцу и вздрагивают от порывов пронзительного северного ветра… Но, в отличие от нас, считающих себя нормальными, они всегда существуют в своей реальности. Вообще, тема городских сумасшедших такая неисчерпаемая, что если собрать все воспоминания, можно написать отдельную книгу и даже снять фильм в стиле Федерико Феллини, потому что они такие же достопримечательности нашего города, как старинная деревянная аптека или «итальянские» дворики, в которых жили наши бабушки и дедушки…

Проходят годы, многое забывается, но воспоминание об одном колоритном персонаже прочно засело в моей памяти… Эту историю когда-то давно рассказал мне папа. В начале 60-х годов у него во дворе на Советской улице жил, мягко говоря, странный мужчина неопределенного возраста по кличке «Бакрабочий» – невысокий, крепкий, немного неряшливый. Каждый божий день он брал небольшой ломик, аккуратно заворачивал его в газету «Бакинский рабочий» и шел в центр города. Он не спеша бродил по уютным красивым улицам, и когда ему навстречу попадался мужчина, он подходил к нему и грозно спрашивал, читал ли он сегодняшний «Бакрабочий»? И не дай Бог, если ответ был отрицательным! Тогда он взмахивал завернутым в газету ломиком, бил несчастного по голове и убегал… Так продолжалось несколько лет, а потом «Бакрабочий» куда-то исчез…

Вместо постскриптума… Я часто гуляю по городу, но я давно не встречал на его улицах городских сумасшедших. То ли нервы у людей стали крепче, то ли социальные службы стали хорошо работать… Не знаю… Но их нет! А мне бы так хотелось, чтобы в нашем городе жили необычные люди, ведь повстречав их на своем пути, мы бы невольно остановились, задумались и в наши сердца обязательно постучалось бы милосердие, которое стало редким гостем в нашей нормальной жизни…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»