«БАКУ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»

Существует уже целый цикл фильмов, посвященных любви к городу – Париж, Москва, Нью-Йорк, Тбилиси. Теперь в этом замечательном списке есть и Баку! Этот фильм три года снимала огромная международная творческая команда, и без поддержки Фонда Гейдара Алиева ничего бы не получилось. Десять новелл, десять режиссеров из Азербайджана, России, Испании, Великобритании, Португалии – Егор Кончаловский, Надир Мачанов, Алексей Голубев, Андрей Разенков, Александр Фодор, Андре Бадало, Наргиз Багирзаде, Ильгар Сафат, Самир Керимоглу, Явер Рзаев, полторы сотни артистов из разных стран мира, среди которых Расим Балаев, Мабуд Магеррамов, Шамиль Сулейманов, Санубер Искендерли, Алессандро Бертолуччи, Азия Ардженто, Надира Мюррей, Агния Дитковските, Вадим Цаллати, Вячеслав Разбегаев и еще более сотни артистов из разных стран мира. И за весь этот праздник объяснения в любви к моему родному городу отвечал Егор Кончаловский, с которым мы подружились во время съемок и часто общались в галерее моего друга Сакита Мамедова.

Мне посчастливилось сыграть роль в новелле «Двор». Съемки проходили на проспекте Азадлыг, в одном из старых, уютных двориков, которые старые бакинцы нежно называют «итальянскими». Кстати, в этом дворе снимали несколько фильмов, так что это место с историей. Конечно, съемки сами по себе очень интересный процесс, вокруг которого вечно происходят какие-то события и приключения. Но больше всего меня тронуло то, что режиссер пригласил меня не просто, как артиста, а как бакинца, бесконечно любящего свой город.

Правда, как режиссер, я совершенно по-другому видел сюжет этого фильма… Как сказал мой друг и учитель Джамиль Кулиев, «Бахрам любит Баку так же, как Феллини любил свой родной Римини». И это действительно так! Баку для меня – это город моих предков, которые покоятся с миром в его земле… Город, где я впервые увидел солнце и любящие глаза мамы… Город, где каждая улица хранит воспоминания, и многие двери помнят прикосновения моих рук… Город, который всем сердцем любил мой отец и передал эту любовь мне как самое бесценное наследство… Я мог бы появиться на свет в любом месте земного шара, но Всевышний выбрал местом моего рождения Баку, поэтому у меня есть мечта однажды снять свою версию любви, чтобы зрители увидели город моими глазами…

Книги->Книга «Мечты сбываются»