БАННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Азербайджанская баня… Наслаждение, нега, блаженство, рожденные из горячей воды и белоснежных клубов пара… Наши бани испокон веков были источником самого лучшего отдохновения! Куда шел мужчина, завершая долгий жаркий день, наполненный тяжелым трудом? Куда были направлены его мечты, когда он возвращался из дальних странствий? Конечно же, в баню! Только здесь он смывал с себя усталость, возрождаясь душой и телом…

Для меня посещение бани – не просто возможность хорошо провести время или совершить оздоровительные процедуры, хотя это тоже немаловажно… Баню я обожаю, и в этом чувстве я не одинок! Годов до 70-х прошлого века в баню ходили многие бакинцы, ведь в те времена далеко не у всех в квартирах были ванные комнаты, и эта традиция, которую столетиями исполняли наши предки, стала не просто данью уважения прошлому, но и подарила нам множество сюжетов, украсивших произведения литературы, живописи и кинематографа… Благодаря тому, что Юлий Соломонович Гусман с раннего детства посещал со своим папой красивейшую с архитектурной точки зрения баню «Фантазия», маленький мальчик настолько проникся прелестью этого ритуала, что стал мечтать о том, что когда он вырастет и станет снимать свое кино, обязательно снимет его в своей любимой бане, которую, как поговаривают, хотят снести… Большой поклон Юлию Соломоновичу, что он не забыл детские мечты и воплотил их жизнь в замечательной картине «Не бойся, я с тобой. 1919», ставшей продолжением легендарного фильма «Не бойся, я с тобой», покорившей сердца нескольких поколений советских зрителей…

В 1981 году, когда он вышел, мне было всего девять лет, но именно тогда я захотел сниматься в кино. То, что происходило на экране, потрясло меня – настоящая мужская дружба, погони, песни, драки, каратэ, первая любовь… Мечта сбылась через три десятилетия, когда Юлий Соломонович пригласил меня в баню! Одну из сцен фильма Юлий Соломонович снимал в зале, где он в детстве пил с папой чай после бани, и мне, как почитателю и обожателю бани, посчастливилось сыграть именно в «Фантазии»…

Вообще-то, Гусман не планировал снимать меня в кино… Незадолго до начала съемок я решил отпустить усы «а-ля молодой бей», и когда зашел к Юлию Соломоновичу, чтобы поздороваться и пожелать ему удачных съемок, он радостно воскликнул: «Посмотрите, это же Гафур-бек пришел!» «Какой Гафур-бек?» – удивился я. Оказалось, он долго обсуждал с командой кандидатуру на эту роль, и тут появляюсь я, правда не в белом, но с усами, которые все и решили! А я всего лишь хотел был похожим на своего шамахинского прадеда, чью фотографию увидел в семейном альбоме… И все совпало!

Так почему же на Востоке так любят баню? Да потому, что это было, пожалуй, единственное место, где мужчины после всех ритуалов омовения и очищения, обсуждали последние новости, заключали сделки, давали друг другу честное слово, подыскивали будущих жен и мужей для своих детей, обменивались информацией и вершили судьбы города, а порой и близлежащего мира!

Впервые я попал в баню «Гасым-бей» в двухлетнем возрасте, куда меня привела мама. Потом, когда подрос, стал ходить в «Ахунд-хамамы», которая находится неподалеку от мечети за метро Низами, а рядом, на 2-й Параллельной, есть еще одна баня – «Татар-хамамы. Помню, в «Ахунд-хамамы» был уникальный кисячи, мощный, толстый мужчина, чем-то похожий на Винни Пуха из старого доброго советского мультфильма, и звали его кисячи Дадаш. Каждый раз, когда его спрашивали: «Ай, Дадаш, адамы вар?» (Дадаш, есть ли там люди?), он всегда отвечал: «Ай, брат, если бы не было людей, я бы не работал терщиком в бане!» И тут же начинал громко смеяться над своей шуткой… Но в 2000-м году я с нова вернулся в баню своего детства на улице Полухина, правда, она уже носила новое название – «Шяби-хамамы».

Традиции, связанные с посещением бани, такие же древние, как и сами бани… Например, в мусульманских странах считалось греховным быть полностью обнаженным, поэтому мужчины всегда одевали специальную фитя красного цвета. Почему именно красного цвета, я не знаю… Может быть, с этим связана какая-то история и я ее когда-нибудь узнаю…

Купание в азербайджанской бане проходит в три этапа и температура возрастает постепенно, а не так, как в русской или финской бане. Это же Восток, здесь все происходит неторопливо и с удовольствием! А для того, чтобы получать удовольствие, существуют правила. Одно из них гласит – нельзя идти к кисячи после того, как ты искупался. Сперва тебя должны как следует растереть кися – это такая специальная варежка из плотной грубой ткани, которая очистит каждую пору твоей кожи. Для супер глубокой очистки тебя могут предварительно обработать скрабом из натуральных ингредиентов, который привозят из Ирана, и только потом можно отправляться к кисячи. Кстати, многие женщины даже в наше время, когда магазины забиты кремами, скрабами, гелями и прочими косметическими средствами, предпочитают проверенную веками кися, благодаря которой кожа без всякой химии сияет чистотой и здоровьем… Правда, сейчас никто уже их не шьет, а я помню, как мама на швейной машинке «Зингер» выстрачивала для нас кися с мелкими ровными ромбиками…

Потом можно приступить к купанию – мраморная скамья, которую обдают горячей водой для очистки и согревания, намыливание, массаж, похлопывание, постукивание, избиение вениками, которые попали в нашу банную традицию из России… И, наконец, самая приятная часть ритуала – общение и чаепитие… Крепко заваренный чай, пыхтящий самовар на угольках, варенье, крупно наколотые твердые куски сахара, прозрачные дольки лимона…

Была еще одна традиция, правда, послебанная… Каждый раз после бани мой папа очень туго завязывал голову старой красной, с выцветшим белым рисунком косынкой, и становился похожим на пирата! В старину ни один уважающий себя мужчина не ложился спать с открытой головой – в Европе надевали колпаки, а на Востоке использовали такие вот косынки, особенно после бани. Считалось, что, тугая повязка полезна для сосудов головы, а заодно уберегает от менингита, гипертонии и других проблем со здоровьем…

Даже летом, когда мы выезжали на каникулы к бабушке в Басгал, мы и там ходили в старинную баню XVI века! Четные дни были мужскими, нечетные – женскими… И, как это полагается в исламе, недалеко от бани была мечеть, и тоже XVI века! Правда, баню полагалось строить на определенном расстоянии от мечети. Есть поверье, что хамам является жилищем джиннов, поэтому когда переступаешь его порог, необходимо произнести «Бисмиллях», то есть, «Во имя Аллаха», чтобы защититься от темного мира. Меня к этому приучили с детства… Такие же слова полагается произносить перед тем, как собираешься полить горячей водой пол или мраморную скамью, ведь там может спать джинн, и его надо разбудить и прогнать, а не то он разозлится и причинит тебе беды и несчастья… Возможно, кому-то это покажется смешным, но я много раз слышал истории про то, как люди сходили в бане с ума, и это очень подробно описано в поэмах Низами и Физули… Недаром же есть множество хадисов, в которых говорится, что мусульманину запрещается посещать хамам в темное время суток, потому что в эти моменты там собираются джины… Мы не видим этот тайный мир, но это не значит, что он нас не видит… Так что, традиции надо соблюдать…

Восток Востоком, но и в советское время существовал культ бани, правда, без ритуалов и традиций. Это было чисто гигиеническое мероприятие, призванное приучить граждан к чистоте, чтобы никакие болезни не смогли помешать им строить коммунизм. В 20-30-х для пропаганды художники нарисовали множество плакатов, типа «Прядильщицы и ткачихи! После работы – под душ! Температура воды 33°». Но самый знаменитый, конечно же, «Иди в баню после работы!», из которого мы до сих пор цитируем первые два слова. Так что, когда нас посылают в баню, не стоит воспринимать это, как оскорбление, нам же желают чистоты и здоровья!

Сегодня в каждой азербайджанской семье есть ванная, иногда две и даже три, но азербайджанцы по-прежнему любят ходить в баню… Только в бане обычное купание становится омовением… Только в бане очищение тела приводит к просветлению мыслей… И только в бане можно ощутить такую чистоту и легкость, перед которой отступают самые сложные проблемы… Идите в баню, мои дорогие!

Рисунок Низара Мамедова.jpg
Рисунок Низара Мамедова

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»