БИР АББАСЫ

Эту историю дед рассказал моему отцу, отец – мне. Дай Бог, однажды я расскажу ее моему сыну…

Баку, 1919 год… Страшный, безжалостный, голодный… Город утопал в крови от подлого предательства тех, кто здесь родился и вырос, кто ел хлеб этой земли и погребал в ней прах своих близких… Баку постепенно приходил в себя после чудовищной резни, устроенной армянами, благо на помощь пришла дружественная турецкая армия.

В те давние времена улица Гуси Гаджиева называлась Базарной. На ней еще не было тех зданий, которые мы так любим – «Азернешр», комплекс зданий, в одном из которых находился знаменитый музыкальный магазин «Тарана», МВД, Монолит, ЦУМ. Вплоть до Беш Мяртябя, Базарная улица состояла практически из одних лавок и магазинов, где жители Ичеришехер и других ближайших кварталов Баку покупали овощи, хлеб, крупы, всевозможные сладости, мясо и фрукты. Но в 1919 году бакинцам было не до сладостей… Когда в город зашла турецкая армия, люди умирали от голода… У них не было денег даже на небольшой чурек, а простая картошка и лук стоили 30-50 копеек. С каждым днем становилось все хуже и хуже, и доведенные до отчаяния бакинцы решили пожаловаться на безжалостных торговцев турецкому паше, резиденция которого находилась в здании Рукописного фонда.

Он их принял, внимательно выслушал и сразу же издал указ, что с завтрашнего дня цена лука и картошки не должна превышать 20 копеек или «бир аббасы», так в те времена бакинцы называли монету с профилем Шаха Аббаса…

Радости горожан не было предела – наконец-то их выслушали, поняли их горе и оказали помощь! Но наутро, когда бакинцы отправились за покупками, владелец одной из лавочек, вопреки турецкому указу, снова продавал злополучную картошку с луком по 30 копеек! Об этом неповиновении сразу же доложили паше, и тогда он приказал своим солдатам взять этого торговца. На месте, где сейчас стоит памятник Сабиру, турецкие солдаты вбили в землю высокий деревянный столб, привязали к нему за руки и ноги преступника, наголо выбрили ему голову, смазали ее медом, и он простоял так трое суток в чудовищную августовскую жару… Город ужаснулся, но понял – хаос закончен, власть держит свое слово и сделает все, чтобы защитить жителей от зарвавшихся спекулянтов. И с того дня город стал оживать и люди впервые за долгие месяцы досыта наелись…

В завершение я мог бы написать множество гневных страниц, обличающих жадность торгашей, но разве размышления обычного человека смогут превзойти слова Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), сказанные им в одном из хадисов?

«Аллах помилует человека, который проявит снисходительность (великодушие) во время продажи, во время покупки и во время требования долга»… Просто подумайте над ними…

из ворот Крепости на улицу Базарную (1894 г.)

из ворот Ичеришехер на улицу Гуси Гаджиева (2008 г.)

Багирзаде. Прадед папы (1905 г

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»