CARNIVAL AZERI NOVRUZ

В мире существуют несколько крупных карнавалов – Венецианский, Бразильский, Кельнский, «Марди-Гра» в Новом Орлеане, Карнавал на Пелопоннесе в Греции, Карнавал в Ницце. На эти праздники приезжают миллионы туристов со всех концов Земли, чтобы приятно провести время и познакомиться с культурой и традициями страны. При этом они тратят огромные деньги, увозя с собой покупки, сувениры и прекрасные впечатления. И я подумал — а почему бы и нам не создать нечто подобное, например, Карнавал, посвященный весеннему празднику Новруз? Тем более что 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. А 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международный день Новруз», в соответствии с которой ООН «приветствует усилия государств, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, побуждает эти государства прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника, а также распространять знания о наследии Новруза в международном сообществе». Появление на карте мира еще одного большого международного праздника благоприятно скажется на экономике Азербайджана и упрочит имидж нашей страны, как передового современного государства.

Азербайджанцы отмечают Новруз Байрамы с древнейших времен. Помимо Азербайджана и тюркских народов России, Новруз считают частью своей культуры народы Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Индии. Новруз — это время пробуждения и надежды, любви и красоты, один из самых древних и красивых праздников, близких и понятных сердцу каждого из нас.

Novruz-in-Baku-13-1024x768.jpg

Кроме того, в день Новруза — 21 марта, в мире празднуют День Земли, и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит Колокол Мира точно в момент начала весеннего равноденствия. Мне кажется, нечто подобное можно было бы организовать и в Азербайджане — выступление оркестра национальных азербайджанских инструментов могло бы стать символическим началом древнего праздника. А затем от здания Морвокзала через проспект Нефтяников вдоль бульвара начинается карнавальное шествие людей, одетых в азербайджанские национальные костюмы, а также в костюмы героев эпосов, сказок и легенд. Шествие сопровождается расширенным ансамблем нагаристов, которые зададут радостный и торжественный ритм празднику, а возглавлять процессию может любимый всеми народами Востока персонаж – Молла Насреддин на ослике. Карнавальное шествие завершается в Baku Crystal Hall, где участники карнавала смогут наблюдать грандиозный салют на фоне лазерного шоу Baku Flame Towers, который символизирует собой самый большой праздничный новрузский костер Азербайджана.

Так как в дни празднования Новруза в Азербайджане объявляются выходные дни, карнавал может длиться несколько дней, во время которых во всех уголках столицы будут проходить всевозможные конкурсы — лучшего национального костюма, лучшего оформления традиционной хончи, лучшее исполнение азербайджанских танцев и песен, где наши ашуги и ханенде смогут продемонстрировать свое искусство, различные спортивные мероприятия — шоу канатоходцев, состязания пехлеванов и так далее. Самой вкусной «изюминкой» праздника может стать фестиваль азербайджанского плова и сладостей, в котором примут участие представители азербайджанских регионов, а также все желающие из других стран мира.

novruz.jpg

Такова, вкратце, моя концепция Карнавала Новруза, который я предлагаю назвать Carnival Azeri Novruz, что будет понятно людям разных национальностей. Если моя идея покажется интересной, то можно будет создать сайт, где наши ученые, историки, этнографы, люди искусства и обычные граждане Азербайджана смогут обсудить все детали этого праздника и высказать свою точку зрения. Я уверен, что Carnival Azeri Novruz в короткие сроки завоюет огромную популярность в мире и станет одним из самых посещаемых ежегодных международных культурных событий, а также прекрасной пропагандой азербайджанских национальных ценностей и традиций.

 

Книги->Книга «Письма меру»