ЧЕТКИ

Много лет назад благодаря воле Всевышнего мне посчастливилось совершить хадж, святое паломничество в Мекку… Это было невероятно, возвышенно и прекрасно, потому что я увидел сотни тысяч людей со всего света, ставших единым целым в своей любви к Всевышнему. Одетые в белоснежные одежды, они молились, произнося священные для каждого мусульманина слова, и протягивали к бескрайнему голубому небу руки, прося Создателя о прощении…

В номере отеля, где я остановился во время паломничества, кроме меня жили еще три моих соотечественника. Это были взрослые, солидные и довольно состоятельные мужчины. Так получилось, что в нашем номере не оказалось кроватей, и мы были вынуждены спать на полу. Возможно, это произошло из-за плохой организации поездки, а может быть, это было предопределено свыше, чтобы мы по-настоящему прочувствовали тяжесть аскетической жизни… Но мы не роптали и со смирением относились к непривычным бытовым условиям.

Однажды вечером один из соседей по номеру обратился ко мне с вопросом:

– Бахрам, ты не видел мои четки?

– Какие четки?

Оказалось, что накануне он купил пять очень дорогих коралловые четок, и они у него пропали!

– Знаете, уважаемый хаджи, но я даже не знал о вашей покупке, – ответил я, а у самого аж сердце заныло от неприятных мыслей, потому что я впервые очутился в подобной ситуации и не знал, как себя вести. Но хаджи оказался на редкость воспитанным и порядочным человеком, и, видя мою растерянность, попытался меня успокоить:

– Не переживай, наверное, я сам их где-то оставил…

И так как он во время разговора ни разу не произнес слов «пропало» или «украли», стало немного легче, но осадок, все же, остался.

А на следующий день он предложил мне поехать вместе с ним в ювелирный салон около мечети Аль-Харам и купить там такие же четки, которые он потерял. По дороге он мне рассказал, что это очень важно для него, потому что эти четки, купленные в священной Мекке, предназначены для нескольких аксакалов, как знак его признательности и уважения к той огромной роли, которую они в свое время сыграли в его судьбе: «Только благодаря этим людям, я, шебутной и хулиганистый парень, стал нормальным человеком и многого добился. Если бы не они, я бы пропал»…

Войдя в салон, он сразу же обратился к владельцу, крупному представительного вида арабу:

– Здравствуйте, мне хотелось бы купить у вас четки.

– Мне очень приятно, хаджи, что вам так понравились наши изделия!

– Дело в том, что я где-то потерял или оставил те четки, которые я у вас приобрел, и никак не могу вспомнить, где это произошло….

Владелец салона слегка улыбнулся и стал куда-то звонить, а потом обратился к нам:

– Вы не могли бы подождать минут десять?

Мы удивленно переглянулись, но решили с уважением отнестись к его предложению. Ровно через десять минут в салон вошел очень худой, невзрачный мужчина и протянул нам пакет:

– Это ваше? — спросил он у моего соседа на ломанном английском.

– Откуда это у вас?

– Я – таксист, наверное, я вас подвозил, и когда вы сошли, через какое-то время я увидел этот пакет на заднем сидении, а так как на пакете было название салона, я сообщил о пропаже владельцу и попросил позвонить мне, если объявится то, кто забыл его в моей машине.

Мой сосед, выслушав эту историю, от восторга перед таким потрясающим поступком простого таксиста, начал его благодарить, а потом протянул ему в награду внушительную пачку денег. Но таксист гневно оттолкнул его руку:

– Ля, хаджы, ля! Харам! (Нет, хаджы, нет! Это грех!)

– Пожалуйста, возьми это, как знак благодарности за твою честность, ведь ты же мог взять их себе или продать, они же очень дорогие, но ты этого не сделал!

– Да вы что?! – искренне возмутился таксист, – я бы никогда так не поступил! Да я бы до дома не доехал и попал в аварию, если бы даже подумал об этом! Это мой долг человека и мусульманина, мой аманят!

И как только его не упрашивали, таксист так не взял денег… А мой сосед, хаджи, очень уважаемый и состоятельный человек, вернулся из этого паломничества совершенно другим… Его настолько потряс поступок простого араба-таксиста, что вера, молитвы и добрые дела стали самой важной частью его жизни…

Мекка. (2001 г.).jpg
Мекка. (2001 г.)

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»