Чингиз Абдуллаев

«Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи»

Ф.Энгельс

СВОБОДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В Советском Союзе были объективные плюсы – социальная защищенность людей, бесплатная медицина и образование, интернационализм, и хотя сейчас в это не верят, но множество национальностей мирно уживались в одной стране. Может быть, все это было не на таком высоком уровне, как хотелось бы, но даже в таком виде эти социальные гарантии были недостижимы для многих других государств. СССР был совершенно уникальным экспериментом, который человечество не только не забудет, но и обязательно повторит. Я верю в социализм и верю, что рано или поздно появится общество, свободное от проклятых денег, которое будет построено на более честных и справедливых началах.

У меня никогда не было ощущения, что я живу в ужасной стране. Возможно, это было связано с тем, что я вырос в достаточно обеспеченной семье, и мои родители занимали очень высокие должности. Жили мы в доме для работников ЦК, которым ордера выдавал лично Гейдар Алиевич Алиев, и нашими соседями были Лидия Расулова, Рамиз Мехтиев, Назим Ибрагимов, первые секретари, министры…

После окончания юрфака я попал на закрытое военное производство. Это была особая каста людей – там слушали Галича, Высоцкого, там продавали дефицитные книги и читали «самиздат». А с 23 лет я стал регулярно, буквально каждый месяц, выезжать за границу. У меня появилась возможность сравнивать две системы. Не всегда это сравнение было в пользу СССР, но и не всегда оно было в пользу Запада. Однажды, вернувшись из очередной поездки, я даже сказал отцу: «Как хорошо жить в нашей стране. Ни тебе переворотов, ни тебе потрясений или катаклизмов». Мой мудрый папа засмеялся и сказал: «В Туркмении стоят советские войска. Как ты думаешь, зачем? Чтобы с кем-то воевать? Нет, просто в любой момент и в любой стране могут быть потрясения». Папа, как всегда, оказался прав…

Несмотря на обеспеченную и налаженную жизнь, я никогда не был апологетом советской власти. Более того, те, кто со мной работали, знают меня, как ярого диссидента. Я высмеивал идиотизмы этой власти, писал пародии, и мог даже поиздеваться над первым секретарем. Однажды на каком-то занудном партийном мероприятии я вдруг встал, подошел к девушке и начал с ней танцевать. Секретарь райкома в приступе безумного страха позвонила моей маме: «Вы знаете, что он наделал? Он танцевал!!!» «Ну и что? – ответила мама, – он же танцевал с техническим работником горкома партии!»

Когда в 70-х годах в СССР организовали «Общество трезвенников», все должны были платить взносы в размере одного рубля. Я категорически отказался платить, потому что вообще не пил, и моя жена до сих пор мечтает увидеть меня пьяным! Так почему же я должен платить, если я и так трезвенник?! В этих вопросах я был ярым диссидентом…. Но когда распался СССР, я посчитал неприличным бросить свой партбилет, как это делали другие. Особенно неприличным было объявлять о том, что «я бросаю партбилет», потом снова его забирать и снова бросить. Для меня это было чудовищно! Неужели, подумал я, можно так беззастенчиво торговать своими принципами? А я своими принципами не торговал никогда… Единственное, чем могу гордиться, что за всю жизнь я не сдал и не предал ни одного друга, хотя бывали случаи, когда меня вынуждали это сделать…

В одной из своих книг я написал, что современное общество стало абсолютно бессовестным, безнравственным и безбожным, и я не знаю, какое будущее ждет общество, почитающее лишь одно – деньги… В последнее время стал замечать, что на богатые свадьбы больше не приглашают академиков, писателей или композиторов. А в 50-е годы под зданием Монолита собирались люди, которые мечтали увидеть, как Узеир Гаджибеков выйдет на балкон покурить. Раньше бакинцы считали за честь пригласить на свадьбу или какое-нибудь торжество известных деятелей искусства или ученых. Сейчас же труд этих людей абсолютно не уважается, потому что водитель любого крупного чиновника получает гораздо больше, чем академик. И меня это очень беспокоит… Меня беспокоит безнравственность, возведенная в ранг добродетели, и то, что люди, потеряв всякий стыд и совесть, пропагандируют грех, как образ жизни, к которому надо стремиться. В 90-е годы все российские школьники поголовно мечтали стать киллерами, а девочки – валютными проститутками. И этот тренд, к сожалению, только усиливается, ведь в обществе, где смещены нравственные ценности, неизбежно будут нарастать социальные катаклизмы. Этому способствует и то, что подрастающее поколение мы воспитываем на тотальной лжи – мы призываем их к честности, а сами врем, мы говорим, что они должны хорошо учиться, а сами делаем все, чтобы устроить их на теплое местечко. Я еще 20 лет назад сказал, что мы единственная страна в мире, которая платит, чтобы не учили их детей. Поэтому, когда мне задают вопросы об СССР, я всегда отвечаю – это был очень положительный опыт. Например, в ХХ веке среди всех мусульманских стран именно Азербайджан добился наибольшего успеха – первая демократическая республика, первые избирательные права для женщин, первые опера и балет, первая всемирно известная школа художников, первый писатель, написавший сценарий к фильму, получивший «Оскар», и первый автор политических детективов, ваш покорный слуга, который стал известен во всем мире.

СССР никогда не был тюрьмой народов. Это наглая ложь! Тем более я не считаю период социализма потерянными годами для Азербайджана, даже несмотря на страшные репрессии 37-го года. Про это время гениально сказал Вагиф Самедоглы: «Мы не смеем осуждать 37-ой год, потому что не знаем, как бы мы себя повели, попав в это время». Ведь мы даже сейчас, в мирное время, закладываем друг друга, стараясь выслужиться. Это безобразие мы обязательно должны в себе преодолеть. Возможно, с помощью книг или людей, которые могут стать нравственными символами эпохи. Одним из таких людей является старейший народный писатель Азербайджана Гюльгусейн Гусейноглы, которому 90 лет и который побывал на каторге из-за своей любви к Азербайджану. Этого человека в университете называли «безумный Гюльгусейн», потому что он за всю жизнь ни у одного студента не взял деньги и не принял ни одного подарка… Что же у нас за общество такое, если честного, порядочного человека, настоящего патриота, прошедшего каторгу, называют безумным только за то, что он не хочет быть нечистоплотным и нечестным?! И таких вопросов все больше и больше… Один высокопоставленный чиновник однажды небрежно сказал: «Все эти клоуны с академиками никому не нужны»… Боюсь, сейчас так думает все большее число чиновников, которые абсолютно уверены, что они-то и есть «пуп» земли…

Личность Сталина до сих пор продолжает волновать общество. Он был далеко неоднозначным человеком, но восточный падишах и не может быть мягким! Человека надо оценивать по его делам – была выиграна война, через 4 года после смерти Сталина мы запустили первый спутник, через 8 лет – первого космонавта. И что не говорили, но самую тяжелую, невероятную войну в истории человечества выиграл советский народ под руководством Сталина. И не штрафбатами, про которые сегодня столько вранья. Войны штрафбатами не выигрывают, Отечественную войну выиграл народ, отрицать это глупо и непорядочно! Великий Черчилль сказал про Сталина: «Он принял Россию с сохой в 1923 году, а в 53-ем сделал ее лидером всего мира». И Мао Цзэдун приезжал в Москву на прием к Сталину. Как политик, он был великим, нравится это кому-то или нет. Да, он был жестоким, как Иван Грозный, Петр I или Наполен, который отдал приказ расстрелять три тысячи пленных мамлюков, и его генералы и маршалы до конца своей жизни помнили это побоище… Сталин сделал то же самое в Катыни, расстреляв 18 000 польских офицеров. С чисто человеческой точки зрения я ни в коем случае его не оправдываю, но понимаю, что у Сталина был опыт Гражданской войны. Он помнил, как чешский корпус ударил в тыл и едва не сорвал революцию. Но почему-то никто не вспоминает, что во время Гражданской войны Красную армию, попавшую в плен под Варшавой, в 1920 году буквально разорвали на куски. И Сталин это помнил…

Я не ностальгирую по СССР, потому что в этой стране были объективные недостатки, которые тормозили ее развитие. Но и перестройка, начатая Горбачевым, закончилась кровавым развалом страны и породила массу конфликтов, которые до сих пор не разрешены. Поэтому человечество рано или поздно обязательно вернется к опыту построения социально справедливого общества, иначе мы просто перечеркнем подвиги Спартака, Томаса Мюнцера, достижения великой французской революции… Люди во все времена хотели двух вещей – свободы и справедливости! Но… «Революцию замышляют идеалисты, совершают романтики, а плодами всегда пользуются негодяи». К сожалению, эта схема работает везде, в том числе и в Азербайджане. Опыт показывает, что за тысячи лет цивилизационный код, заложенный в человека, почти не изменился, несмотря на определенные социальные достижения. Но, как сказал Шопенгауэр – уберите силу закона и посмотрите, в какое дикое животное превратится человек. Самый наглядный пример – Германия, колыбель великой музыки и великой философии. Но с приходом Гитлера самый цивилизованный народ Европы превратился в страшных зверей, искренне считающих, что евреев, славян и цыган необходимо уничтожать… В той же Франции, которую я очень люблю, на дверях гестапо в Лионе висело объявление: «Перестаньте сдавать своих соседей-евреев. В гестапо нет места». Или, скажем, польский опыт, когда выяснилось, что гетто сооружали для того, чтобы разделить поляков и евреев, потому что в Польше был чудовищный антисемитизм. Думаю, не обижу поляков, потому что это исторический факт. Так что, люди не меняются, впрочем, как не меняется и мечта о свободе и справедливости, за которые отдавали свои жизни тысячи романтиков…

Правда, некоторые люди считают, что свобода – это вседозволенность. Я много размышлял на эту тему и вывел для себя формулу: свобода – это когда ты не делаешь того, чего не хочешь. И тебя не могут заставить делать то, что ты не хочешь… Что же касается социальной справедливости, то за нее надо бороться. Ну не может так дальше продолжаться, что футболист получает десятки миллионов, а рабочие, учителя или врачи даже за тысячу лет тяжелейшего труда не смогут заработать таких денег. Причем, это происходит не только в очень богатых странах, где учителя и врачи живут достаточно обеспечено. Это происходит даже у нас, где спортсмены получают гораздо больше всех остальных…

Брежневские времена сейчас называют эпохой застоя, но правитель, который вызывает смех, не всегда является самым плохим. Главное, чтобы он не вызывал страх. Я юрист в четвертом поколении и знаю ситуацию изнутри. Когда Гейдар Алиевич Алиев в 90-х годах вернулся к власти, то сказал: «Я боролся с коррупцией в 80-е годы, но я бы благодарил Бога, если бы у нас сегодня была такая же коррупция, как тогда». Так что, все эти разговоры о повальной коррумпированности брежневской эпохи несостоятельны. Советский гражданин знал, что если он придет в райком партии, то, пройдя через нескольких мерзавцев, он все равно найдет порядочного человека, который ему поможет. А сейчас гражданин идет в какую-нибудь инстанцию, изначально зная, что обречен, во-первых, на непонимание, а во-вторых, на то, что у него будут вымогать взятку. Сегодня коррупция приняла чудовищные масштабы. Например, самые лучше дороги в Германии или США стоят 5-6 миллионов долларов за 1 километр, в Финляндии и Канаде, где вечная мерзлота, от 7 до 8 миллионов. Единственные две страны, которые гениально бьют все рекорды – это Россия, где километр стоит 17 миллионов, и Азербайджан, где километр обходится в 18 миллионов! Вот вам пример вопиющей, дикой бессовестности, которую очень трудно контролировать. Поэтому эти две эпохи – советскую и современную невозможно сравнивать в этом аспекте. Тогда нас воспитывали на идеалах – пионеры, комсомольцы, десятки тысяч добровольцев отправлялись строить БАМ и покорять Целину. В Афганистан писали заявления и хотели воевать! Мечтали попасть в отряд космонавтов! Сегодня же мечтают работать на таможне или в налоговых органах, и меньше всего хотят быть учеными, архитекторами, космонавтами или военными.

О Горбачеве я написал пятитомник «Распад», где тщательно проанализировал его личность и привел все точки зрения. Конечно же, Горбачев не злодей. Он просто слабый человек, который потерял все, что имел – партию, власть, страну, союзников и всех друзей, которые начинали с ним работать. Видимо, система дала сбой, потому что главой государства в СССР можно было стать только после жесточайшего отбора. Горбачев, которого на эту должность назначили кремлевские геронтократы, просто не удержал корабль, и он разбился. Безусловно, мы плыли на одном корабле, скажем так, не на самом идеальном, но Горбачев его угробил, и все разбежались. А сейчас про него говорят, что он дал свободу! Горбачев искренне, как ему казалось, хотел что-то сделать. Но, как гениально сказал Громыко: «Не по Сеньке шапка»…

Сейчас многие об этом забыли, но ведь Горбачева же никто не выбирал! После Брежнева, Андропова и Черненко он оказался Генеральным секретарем. Чтобы пробиться к власти, Горбачев решил должность президента страны отдать Громыко. И первые четыре года Председателем Президиума Верховного Совета СССР был Громыко, а не Горбачев… В 90-е годы, когда Горбачев решил баллотироваться в президенты России, он настолько был в себе не уверен, что не пошел на выборы, и его избрал Верховный Совет, более чем на половину состоявший из верных ему чиновников. Когда он в 1996 году пошел на выборы, то получил всего полпроцента. Вот его реальная стоимость, как политика… Его недавний юбилей стал апофеозом – освободитель народов, величайший деятель поехал в Лондон, понимая, что даже в родном Ставрополе его не примут…

Были ли у меня предчувствия, что страна развалится? Нет, не было… Но с 1988 года, когда начались события в Верховном Совете, я написал в одной из своих книг: «Кто он? Что он делает?» Думающие люди поняли, что это – катастрофа… Даже КГБ в тот период накрыла волна демагогии. Дело в том, что их подвела инерция почитания верхов. Но и Горбачев приложил к этому руку – многие этого не знают, но он вычистил ЦК и Политбюро гораздо более радикально, чем Сталин. При Горбачеве в тюрьмах сидело в два раза больше людей, чем при Сталине! Единственный, кто встал и возразил Горбачеву, был Гейдар Алиев. Горбачев много раз предавал своих друзей, поэтому неудивительно, что он смог предать и свою страну. Когда в Грузии пролилась кровь, он сказал, что был не в курсе. То же самое он говорил и про другие кровавые события. Но дело в том, что за все события в государстве всегда отвечает первое лицо! Так было, и так будет… Никогда не забуду, как Горбачев давал свое последнее интервью и посмотрел на чашку с чаем. Она была пуста… Уходящего президента СССР настолько не уважали, что ему даже чай не налили…

Сейчас уже доказано, что Горбачев сам планировал августовские события, и когда он все проиграл, встал Ельцин и начал тыкать в него пальцем… Они вообще оба «молодцы», такое натворили со своей страной – погибли тысячи людей, миллионы остались без дома, сколько людей было сожжено заживо в Таджикистане или трагически погибло в Ходжаллах… До сих пор по всей бывшей стране гремят взрывы и продолжают гибнуть люди, но почему-то никто не встанет и не скажет – «в этом я обвиняю Горбачева и Ельцина»! Уверен, что Ельцину именно поэтому и сделали памятник в виде флага России, чтобы его не оскверняли! Позиция интеллигенции не лучше – премия «Триумф» в размере 50 000 долларов, присуждалась самым известным людям России, ее цвету и совести в кавычках. Они получали деньги, зная, что это наворованные кровавые деньги Березовского, и ни один из них не отказался! Как же так?! Вы же совесть нации?! Просто откажись, и ты останешься в памяти народа порядочным человеком! Только Солженицын сказал, что никогда не примет награды из рук Ельцина…

Однажды в Германии со мной произошел случай, о котором знают почти все сотрудники спецслужб Западного Берлина. В 1985 году вместе с курьером пропала большая сумма денег. Из восточного Берлина в западный перебросили всех, кого только можно было, но поиски оказались безрезультатными. Я нашел нашего курьера в одном немецком госпитале, куда он попал с лихорадкой, и его фамилию записали неправильно. Все деньги, а это была огромная сумма, спокойно лежали в хранилище клиники. Меня за эту операцию наградили орденом… А потом многие мне говорили: «Ты же со своими возможностями мог просто уехать и стать миллионером»… Но мне это даже в голову не приходило! Разве можно так постыдно и подло предать свою страну, на верность которой я приносил присягу?..

Недавно один наш писатель написал глупую книжку. Иногда по ночам я даже думал – может быть, я неправ? Он же писатель, а я выступаю против него? Но особенно меня бесят наши чиновники, которые с издевкой говорят, что это мы, писатели, устроили ему такую рекламу. А кто же должен защищать свой народ, если не писатели? Я же не могу сидеть и молчать, когда он поливает грязью мою родину? Это настоящий позор!

Я вообще часто спорю из-за подобных вопросов… Есть у нас очень хороший ученый Джамиль Гасанлы, с которым у меня как-то раз состоялась беседа по поводу партии Мусават. Дело в том, что во время войны сбежавшие мусаватисты встречались с Гиммлером, а потом собрали легион и участвовали в войне на стороне фашистов, убивая советских солдат и граждан. Джамиль мне доказывал, что они воевали не против народа, а против сталинского режима. Тогда я задал ему вопрос, на который мне никто не хочет отвечать: «Если кому-то не нравится нынешнее правительство, а в Азербайджане такие люди есть, это значит, мы заранее оправдываем тех, кто завтра придет на нашу землю с армянами и сожжет Гянджу? Неужели мы скажем – ну, ничего, они же воюют против режима»… Есть вещи абсолютно святые, но для многих чиновников родина – это чемодан с деньгами, виллы и банковские счета, и они готовы в любой момент отсюда сбежать. Я же своей Родиной считаю именно Азербайджан, и очень горжусь, что сейчас выходят все мои 170 книг на азербайджанском языке…

К своей родине надо относиться, как к матери. Наверное, в глубине души ты понимаешь, что она не самая красивая, не самая умная, и, может быть, даже не самая хорошая. Но для тебя она самая красивая, самая умная и самая лучшая, потому что она твоя мама! Точно так же и твоя родина – ты понимаешь и любишь ее, более того, ты можешь и должен говорить о ее недостатках, но ни в коем случае не презирая, не унижая и не оскорбляя… Я с удовольствием путешествую по всему миру, но для меня самый лучший город на земле – это Баку, садик Низами, где я вырос, моя родная школа №189, мой университет на Коммунистической, и даже мой детский садик, в котором сейчас находится посольство Ирана. Это мои родные места, и я не смогу от них отказаться…

Вольтер однажды сказал: «Чтобы быть абсолютно счастливым человеком, надо иметь злое сердце, хороший желудок и совсем не иметь совести». Благодаря лекарствам, сейчас у многих хорошие желудки. Злые сердца, к сожалению, медикаментами не исправишь, а вот совесть стала считаться ненужным рудиментом. Но я все-таки верю, что люди пойдут по другому пути. Справедливость и свобода – эти слова были начертаны на знаменах всех веков и революций. Я верю, что присущие человеку идеалы совести – это дар свыше, который невозможно искусственно привить или удалить как аппендицит. Правда, многие пытаются это сделать, но совесть появляется на свет с каждым ребенком, и в результате все-таки торжествует над злом. Хотя зло победить невозможно, потому что оно многолико и сильнее добра, и человечество распяло Христа, побило камнями Мухаммеда и изгнало Моисея, но в конечном итоге зло – самопожираемая субстанция. Поэтому победа останется за Христом, Мухаммедом и Моисеем, и теми идеалами, которые они принесли в мир. Все равно победу одержат триста спартанцев, которые погибли у Фермопил, а Ксеркс навсегда останется тираном и варваром.

 

Чингиз Абдуллаев,

писатель

Книги->Книга «СССР : плюсы и минусы»