ДИРИЖЕР

В середине 80-х годов в среде болельщиков «Нефтчи» меня прозвали Дирижером, потому что даже среди самых неистовых фанатов этой легендарной в те времена команды, я прославился своей совершенно сумасшедшей любовью к этому клубу. Мне было лет пятнадцать, но я уже тогда был деловым и предприимчивым парнем. Как-то так само собой получилось, что среди седых и усатых взрослых дядек я стал негласным лидером. Наверное, это произошло потому, что с пеленок я отличался невероятным темпераментом и неуемной фантазией. Мне нравилось, когда вокруг все грохотало, звенело, смеялось, взлетало, шумело! Видимо, всех этих качеств во мне было так много, что мне постоянно приходилось что-то придумывать, чтобы не взорваться от переполнявших эмоций…

Несмотря на юный возраст, к делу футбольного «фанатизма» я подошел очень основательно – я завел огромный гроссбух, в который аккуратным почерком вписал имена, фамилии, адреса и телефоны всех фанатов «Нефтчи». Каждый раз накануне матча я всех методично обзванивал и собирал нашу компанию перед стадионом «Спартак» возле бывшего автовокзала. На этот небольшой «пятачок» приходило человек 50-60 с флагами СССР, Азербайджана, барабанами и сверкающими медными горнами, которые я на время игры «заимствовал» из пионерской комнаты моей родной школы у товарища Миши. Вынести их в открытую было невозможно, но товарищ Миша, который с радостью поддерживал мои авантюры, просто выбрасывал горны из окон, а мы с ребятами их ловили…

В момент, когда толпа, доведенная барабанным боем и пронзительными звуками горна до точки кипения, начиналось наше шествие к стадиону имени Ленина (сейчас имени Тофика Бахрамова). Мы дружным маршем шли по улице Бакиханова, сворачивали к Третьему саду и пока добирались до метро «Гянджлик», количество болельщиков увеличивалось человек до 400, потому что этот маршрут знали все, кто любил футбол!

Около стадиона нас встречал один из руководителей «Нефтчи» Рауф Адыгезалов, и специально для нас минуты на три открывал задние ворота. Просочиться в такой крошечный временной портал успевали не все, но везунчики попадали на стадион бесплатно и безбилетно и усаживались прямо под огромным табло в 31, 32 и 33 секторах. И я, находясь уже в состоянии исступления от музыки и предстоящей игры, начинал дирижировать огромной тысячной толпой болельщиков…

В один из таких дней мы «болели» за наших «Нефтяников», которые играли против кутаисского «Торпедо». Вдруг во время этого напряженного матча какой-то игрок «Торпедо» мощным ударом ноги хотел забить мяч в наши ворота, но то ли ветер в тот день был благоприятным, то ли нога у него дрогнула, мяч перелетел через табло и исчез в недрах зрительских рядов. И я, как молодой лев, почуявший добычу, мгновенно спрыгнул почти с двухэтажной высоты, схватил мяч и со всех ног помчался домой…

Этот венгерский мяч фирмы «Ацтек» два года пролежал на моем шкафу, и каждый раз, когда я на него смотрел, с гордостью вспоминал тот знаменательный матч… Но через пару лет мне пришлось с ним расстаться и вынести во двор… Настал момент, когда мы с ребятами изорвали все наши мячи, а денег на покупку нового в ближайшем будущем не предвиделось, и мы играли этим честно добытым трофейным мячом года два, пока он не распался на атомы…

403A4270

Медина Салих
Рисунок Медина Салих

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»