ДЖАМИЛЬ АМИРОВ

Джамиль Амиров – музыкант от Бога, джазмен, потомок прославленного деда Мешади Джамиль Кербелаи Мир Аслан оглы Амирова – ханенде, композитора, актера, дирижера, виртуозного исполнителя на народных азербайджанских инструментах. Именно Мешади Джамиль первым в истории азербайджанской музыки переложил мугамы на ноты!

Джамиль Амиров, внук Мешади Джамиля и сын гениального композитора Фикрета Амирова, с самого детства рос в атмосфере, где царили музыка и труд, потому что Фикрет муаллим работал постоянно… У них дома собирались люди, золотыми буквами вписавшие свои имена в культурную историю своей родины – Ниязи, Кара Караев, Тофик Кулиев, Рауф Гаджиев, Шамси Бадалбейли, Мехти Мамедов… Но музыкальная судьба Джамиля Амирова сложилась иначе – несмотря на блестящее классическое образование, он выбрал джаз. Он долгие годы работал с Рафиком Бабаевым, писал композиции, гастролировал по Советскому Союзу, побывал во многих странах, участвовал во множестве конкурсов и джазовых фестивалей.

Мне было 12 лет, когда в 1984 году не стало Фикрета Амирова – великого азербайджанского композитора. И хотя многие ставят творчество Кара Караева выше других азербайджанских композиторов, для меня ближе и дороже музыка Амирова… Все-таки, Узеир бек был великим педагогом, поэтому и не отпустил Фикрет муаллима учиться в Москву. Гаджибейли с высоты своего гения прекрасно понимал, что никто так глубоко не знает азербайджанскую музыку и мугамы, как Фикрет Амиров, и Узеир бек не хотел, чтобы он попал под влияние современных жанров и растерял свое бесподобное чувство национальной музыки. Гаджибеков создал все условия, чтобы его великий ученик развивался в Баку! Когда мне хочется послушать хорошую азербайджанскую музыку, то я слушаю Амирова, и не только его классические произведения – я очень люблю его музыку к кино… Однажды я выступал в прямом эфире одного из наших телеканалов, а запись проходила в Нагорном парке. Я много говорил о любви к жизни, близким, Родине, и вдруг в этот момент пианист стал играть на рояле «Mən səni araram». «Послушайте, – сказал я ведущей, – сколько в этой музыке любви! Здесь каждая нота пропитана этим высоким божественным чувством!» Я не знаю, что происходило в душе композитора, когда он писал это произведение, но это музыка любви, написанная сердцем… И пусть Джамиль муаллим на меня не обижается, но я слушаю его отца чаще… Благодарю Тебя, Всевышний, что Ты подарил моей стране таких гениев!

scan111.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»