ДОЖИТЬ ДО РАССВЕТА

90-е годы… Один из последних строительных отрядов стремительно распадающегося СССР… Нас, студентов института искусств, отправили на уборку урожая в далекое селение Нюгяди Губинского района и поселили в здании местной школы. Условия проживания были спартанские – большие классы со сдвинутыми в угол партами, алюминиевые раскладушки с брезентом цвета хаки, жиденькие подушки и тончайшие блинчики-матрасы.

Целыми днями мы собирали сливы, яблоки и груши в бескрайних фруктовых садах. Труд был тяжелым и непривычным, но, несмотря на страшную усталость, молодость брала свое и по вечерам все только начиналось… Перед ужином мы с ребятами играли в футбол, а потом разжигали костер, пекли картошку, пели бардовские песни и танцевали… Иногда наши посиделки продолжались до рассвета и мы совершенно не высыпались. Но не это же было главным! Главное – мы были вместе и мы были абсолютно свободны! Мы могли не спать, есть не вовремя, и целый месяц не слышать строгую родительскую фразу, от которой холодела душа: «Чтобы дома был не позже десяти!»

Первую неделю мы прожили замечательно, а потом наши ребята как-то заскучали… А что делают горячие бакинские парни, тем более студенты института искусств, когда им становится скучно? Правильно – начинают друг друга разыгрывать! В принципе, наши розыгрыши были вполне безобидными. За исключением одного…

Был в нашей группе невероятно высокий парень ростом 2.05! На хлипкой раскладушке помещалось только две трети его могучего тела, а ноги ему приходилось укладывать то на стулья, то на книги, и по ночам об них все спотыкались. И в один прекрасный, но немного скучный вечер, наши ребята подлили ему в компот какое-то снотворное, от которого наш великан очень быстро отключился. Причем, намертво! Мы, как и полагается, дождались полночи, взяли его вместе с матрасом, а так как школа находилась прямо напротив кладбища, нам и придумывать ничего не пришлось! Мы просто перенесли его туда и аккуратно уложили между могилами…

Вернувшись в школу, мы решили не спать в предвкушении его пробуждения. Прошел час, другой, но наш друг так и не проснулся… А в шесть утра, с первыми лучами восходящего над прекрасным селением Нюгяди солнца, со стороны кладбища раздался чудовищный, полный ужаса крик, переходящий в вой, который разбудил всю деревню… Скандал был страшный! Но с нами поговорили, и нас простили… И наш могучий друг тоже нас простил… К счастью, в его большом теле жило такое же большое и доброе сердце… К тому же, наверное, это была единственная ночь за месяц в стройотряде, когда он по-настоящему выспался, с комфортом вытянув свои огромные ноги…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»