ДВА ГОРОДА, СОЕДИНЕННЫЕ ВЕЧНОСТЬЮ…

Из всех городов на свете для меня существует только один город – Баку! В этом городе я родился, рос, влюблялся, познал вкус победы, радость настоящей дружбы, видел первую улыбку своего сына… Когда ты счастлив, не задумываешься о том, что будет дальше. Тебе просто хорошо здесь и сейчас, а остальное не имеет значения… И вот наступил период взросления… Все, что было дорого, постепенно стало исчезать – дома, улицы, люди… Прошлое уходит безвозвратно… Я никогда не вернусь в тот Город, он навсегда останется в моей памяти несбывшимися мечтами, шепотом мыслей, недописанными письмами…

Баку старый и Баку обновленный… Разные города. Разное время. Два города. Две души, соединенные вечностью… И каждое поколение вписывает в его летопись свою строку, стараясь сделать Баку еще прекраснее. Поэтому каждый день я признаюсь Городу в любви своими делами, поступками, помыслами, словами, строчками… Как заклинание, я произношу твое имя, когда отправляюсь в путешествия. И нет для меня большего счастья, чем быть любимым твоей нежностью, и ощущать ее безбрежность. Я растворяюсь в сиянии твоего прошлого и восхищаюсь будущим. Люблю безоглядно, безрассудно, наивно, восторженно, нежно, окончательно и неизменно. Город, рожденный под счастливой звездой, ты стал моим отражением, легким дыханием, ласковым голосом, светлыми надеждами, первой любовью, незабываемыми песнями, трепетным прикосновением материнских рук и вечным источником вдохновения. Ты подарил мне дружбу со многими замечательными людьми, тихие укромные уголки Ичеришехер, музеи и театры, библиотеки и картинные галереи, величественные мугамы и тысячелетнюю поэзию.

Баку умеет удивлять, но иногда мне кажется, что люди, постоянно здесь живущие, настолько уже привыкли к окружающей красоте, что не всегда ее замечают. Кстати, и бакинцы такие же уникальные, как и сам город. Нигде еще не я встречал столько отзывчивых и готовых прийти на помощь людей. Они подскажут дорогу, объяснят значение исторического места, просто улыбнутся в ответ на твое «Салам». Необыкновенный, удивительный город! Лучезарный и улыбающийся, стремительно растущий и вдохновляющий, парадоксальный и уютный, город множества языков и храмов, наполненный шумом моря и жаром солнца… Возрождаясь с каждой новой эпохой, Баку создает из своих пепелищ алмазы будущего, и бережно сохраняет традиции добра и законы чести… Мой единственный, любимый и благословенный Город… Я здесь… Я рядом… Я навеки твой, мой Баку, мой гордый Город-Ветер… Как же я по тебе скучаю!

Но любые клятвы – всего лишь слова, а что мы, смертные, знаем о верности? И в какой-то момент я задумался – жизнь промчится, не спросив у меня разрешения. А что сделал я, чтобы хоть на краткий миг удержать эту трепетную, ускользающую дымку прошлого, и подарить ее вечности? Я хочу рассказать о Баку всему миру, но разве простые слова могут выразить всю искренность и глубину моих чувств? Чтобы понять меня, я приглашаю вас пройтись по Городу, и посмотреть на него моими глазами. Я предлагаю вам перевернуть страницы его истории. Ведь проживая в настоящем, реальном отсчете времени, иногда стоит хоть ненадолго погрузиться в свое прошлое, ибо у забывших свое прошлое, нет будущего… Итак, готовы? Вперед!

Здание Оперы. Улица Торговая (1923 г

Здание Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова. Ули

Эти старые пожелтевшие фотографии, как молитвы от забвения. Я вновь и вновь перелистываю страницы жизни моего Города, вглядываюсь в лица его легендарных жителей, восхищаясь их талантом и мужеством. Я прохожу по его улицам и площадям, любуюсь домами, стены которых впитали в себя славу моих предков. Этот альбом как раз и предназначен для того, чтобы мы задумались над тем, что произошло с нашим городом за 100 лет. А потом задаться достаточно простым вопросом: сохранит ли Баку свой неповторимый, складывавшийся веками образ? Говорят, есть люди, умеющие предсказывать будущее по линиям на руке. Это дано не каждому. У нас же есть прекрасная возможность заглянуть в самое сердце Баку, и нам не понадобятся никакие выдающиеся способности, чтобы понять и услышать его сокровенные тайны. Они все написаны в книге жизни его улиц, морщинах камней, узорах балконов, ветвях тутовников, седой красоте Каспия, его хранителя и друга. Раскройте свои сердца, распахните свои души, и Город обязательно ответит вам взаимностью… Он придаст особый и единственно важный смысл всему, что с вами происходит, не просто каждому дню, но и каждому мгновению вашей жизни, наполнив ее неповторимым светом, теплом и любовью…

Современный Баку растет, меняется, ломаются привычные устои, но я спокоен за Город. Он, как восточный мудрец, изменяясь в мелочах, хранит что-то главное, составлявшее его внутреннюю непохожую сущность. Может быть, это отзвуки мечты и тепло рук людей построивших и подаривших его нам?

Каждый сам решает, какой ему выбрать путь, но почти всегда Всевышний направляет нас по той дороге, которой мы достойны… И пусть нашим потомкам не будет стыдно за нас, сохранивших древнюю архитектуру и украсивших город новыми произведениями зодчества. Я мечтаю о том, что когда-нибудь, лет через сто, новое поколение бакинцев продолжит мое скромное начинание. И когда мы встретимся в бесконечности, то узнаем друг друга по глазам и улыбкам. И еще по тому, как дрогнут наши голоса, когда мы произнесем имя нашего Города – Баку… Он наше братство, наша легенда. То, что не было и не будет забыто. Живите, смотрите, наслаждаясь этим бесценным даром Всевышнего – быть бакинцем. Таких подарков дважды не бывает!!!

Дом Исабека Гаджинского. Проспект Сталина (1929 г.)

Дом Исабека Гаджинского. Проспект Нефтяников (2012 г.)

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»