ЭЛЬДЕНИЗ ЗЕЙНАЛОВ

Великолепный артист, большой человек и друг моего папы… В молодости они дружили и ходили в один драматический кружок при клубе 26 бакинских комиссаров. Время было тогда такое – люди хотели расти, учиться, пробовать себя в разных сферах: заниматься спортом, играть в театральном кружке, собирать авиамодели, рисовать, петь в хоре все было открыто, и все было бесплатно. Так и встретились два юных парня – мой папа и Эльдяниз Зейналов, которых объединила любовь к театру… А сейчас Мамед Зейналов, сын Эльдеяниз муаллима, играет в театре «Планета КВН «Парни из Баку». Нашим отцам довелось вместе играть на любительской сцене, а теперь мы, их сыновья, продолжаем эту театральную традицию.

В конце 90-х годов мне посчастливилось сниматься в фильме режиссера Вагифа Мустафаева «Между небом и землей», и, как всегда это бывает, на съемочной площадке происходили разные веселые случаи. Одна такая забавная история связана с Эльденизом Зейналовым… В тот день Вагиф муаллим снимал довольно трудную с технической точки зрения сцену, в которой Яшар Нури подлетает на вертолете к даче, спускается по веревочной лестнице, произносит своей текст, и вертолет, взмывая вверх, уносит артиста куда-то вдаль. Первый дубль, второй, третий… Ничего не получается! То Яшар муаллим вступает раньше времени, то немного запаздывает, то его партнер говорит невпопад… А сбоку от площадки за всеми этими неудачными дублями наблюдает съемочная группа, среди которой был и Эльдениз Зейналов… Понемногу атмосфера стала накаляться – все суетятся, бегают, и даже Вагиф Мустафаев, человек со стальными нервами, постепенно приходит в ярость… Видя мрачное лицо режиссера, его помощник, желая хоть как-то разрядить обстановку и предотвратить надвигающуюся грозу, вдруг отчаянно закричал:

– Яшар муаллим! Пожалуйста, смотрите на руки Вагиф муаллима!

И в этот момент Эльдениз Зейналов, который был известен своим острым языком и блестящим чувством юмора, спокойным, но громким голосом сказал:

– А мы тут все смотрим в руки Вагифа Мустафаева!..

Светлая память большому артисту и другу моего отца…

WhatsApp Image 2018-07-04 at 11.55.57

WhatsApp Image 2018-07-04 at 11.56.03 (1)

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»