ЭНВЕР МАНСУРОВ

Энвер Мансуров был энерджайзером команды КВН «Парни из Баку». Пока мы репетировали, он незаметно исчезал и мог за пять минут поменять номера на 25-ти дверях гостиничных номеров и при этом еще умудрялся перетащить все наши вещи. И это происходило в самой знаменитой гостинце страны «Россия»! Мы возвращались в отель, заходили в свой номер и впадали в ступор – вроде и дверь та самая, а вещи лежат чужие… Я мог найти свою зубную щетку в номере Анара Мамедханова, Анар находил свои брюки у Джавида Имамвердиева, а гитара Джавида лежала в номере у Тимы Вайнштейна. Но так как Энвер был старше нас и был очень веселым, то после первых секунд гнева наступал гомерический хохот.
Правда, в последние годы я больше дружил с отцом Энвера – Арифом Мансуровым. Ариф муаллим был представителем знаменитой династии Мансуровых – Эльдар Мансуров его двоюродный брат, его прадедом был Мирза Мансур, лучший тарист мира, к которому приезжали учиться музыканты из других стран. Ариф муаллим всегда занимал высокие посты, и последним был пост министра экологии. Он многое сделал для нашей команды «Парни из Баку», за что мы все очень ему благодарны…
С ним было интересно всегда – он знал миллион историй про Баку и бакинцев, был блестящим знатоком азербайджанского искусства, начиная от поэзии и заканчивая архитектурой. Недаром же Ариф Мансуров был членом Союза писателей и Союза журналистов СССР! Он написал сотни статей на самые разные темы, но особенно ценил азербайджанскую поэзию. Именно Ариф Мансуров стал инициатором создания памятника поэту Вахиду и бюста на месте последнего упокоения Гаджи Зейналабдина Тагиева, которые он воздвиг на собственные средства! Очень жаль, что его уже нет… Но в памяти живут его рассказы и добрая, ироничная улыбка…

Книги->Книга «Мечты сбываются»