ФИКРЕТ АЛИЕВ

Выдающийся азербайджанский режиссер Фикрет Алиев стал вторым в моей жизни режиссером, хотя я всегда говорю, что его фильм «Yuxu» («Сон») стал первым в моей личной кинематографической истории. А первым моим режиссером был Вагиф Мустафаев, который дал мне крошечную роль без слов в своем фильме «Вне», где я играл в массовке, но успел отличиться – сцена, в которой я курю на яхте «Кодор» (она потом сгорела прямо возле яхт-клуба), удостоилась крупного плана. Но как бы я ни уважал Вагифа Мустафаева, о нем я буду говорить чуть позже. А сейчас возвращаюсь к Фикрету Алиеву – именно он заметил меня в КВН и сделал предложение, от которого я не стал отказываться…

Все произошло, когда я учился на последнем курсе режиссерского факультета. Фикрет Алиев хотел, чтобы я сыграл главную роль, но после фотопроб он сказал, что в его фильме будут пляжные сцены, и парня с такой растительностью нельзя делать главным героем! «Никаких проблем, я вам найду того, кто его сыграет», – ответил я, и пригласил Фикрет муаллима на игры КВН молодых школьных команд. В одной из команд школы № 17 под названием «Парни из Ахмедлов» мы нашли Ильхама Гасымова, который сейчас является успешным телеведущим и продюсером. А мне досталась небольшая роль второго плана, за что я благодарен Фикрету Алиеву, который дал мне путевку в кинематографическую жизнь.

«Yuxu» («Сон»), где я снимался с Аян Мир-Касимовой и Ильхамом Гасымовым, стал для меня фортовым фильмом, потому что как «Парня из Баку» меня уже знали, а после выхода этой картины на экраны на меня посыпались предложения сниматься в кино. И мне особенно дорого то, что я сыграл в последнем фильме Мастера с говорящим названием – «Последняя остановка»…

Я благодарен всем моим режиссерам – Вагифу Мустафаеву, Александру Касаткину, Александру Абдулову, Эльхану Джафарову, Аязу Салаеву, Надиру Мачанову, Егору Кончаловскому, Юлию Гусману и многим, многим другим, но первым были Вы! Спасибо, Фикрет муаллим!

Fikret Aliyev.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»