ФОРМУЛА УСПЕХА

«Сделай шаг, и дорога появится сама собой»

Стив Джобс

 

Увидев это название, некоторые скажут: «Ой, какая избитая фраза», и надуют губки бантиком. Но если почитать, посмотреть и послушать истории всех по-настоящему успешных людей, то подавляющее большинство начинало свой взлет с низкого старта! Они работали курьерами, почтальонами, официантами, разносчиками пиццы, каменщиками, но работали с прицелом на будущее, то есть много, тяжело и неистово, с каждым шагом продвигаясь к своей цели. Поэтому меня, мягко говоря, удивляет позиция тех молодых и полных сил людей, которые постоянно жалуются на скуку и ноют, что им нечем заняться, на отсутствие денег и перспектив стать миллионером или министром, причем, сразу, минуя все карьерные ступени! В ранние постсоветские времена мы вообще ничего не знали о всяких там формулах успеха, потому что жили в другое время и другой стране. Мы знали только одно: хочешь чего-то добиться – учись, работай и никогда не останавливайся! Это и было формулой успеха нашего поколения….

Мне было лет двенадцать, когда я заработал первые деньги, разгрузив машину арбузов. И ничего, не умер! В том же юном возрасте я в качестве актера участвовал в телеспектаклях на азербайджанском телевидении и получал за это гонорар. Когда подрос, устроился чернорабочим в «Азернешр», затем работал в бригаде, которая делала почтовые ящики, а последняя моя работа подобного типа вообще не имела никакого отношения к творчеству!

В 1993 году мы, «Парни из Баку» стали двукратными чемпионами СНГ. Мне был всего лишь 21 год… Когда мы на крыльях славы вернулись в Баку, экономическая ситуация в стране была ужасная – совсем недавно развалился СССР и все бывшие республики, в том числе и Азербайджан, никак не могли прийти в себя от процессов распада. Но мы же не могли ждать, когда все наладится! Мы были молоды и хотели жить не в каком-то там мифическом «завтра», а сегодня, сейчас! И друзья моего детства, не дожидаясь манны небесной или голоса свыше, придумали, как начать свой маленький бизнес. Тогда в Баку только-только появился «доняр», и сразу же стал супер популярным. Ребята, недолго думая, взяли в аренду будку на улице Бакиханова, недалеко от бывшего АПИ им. Ленина, купили аппарат для его изготовления, а чтобы не тратить лишних денег на кетчуп, сами варили его из помидоров и всяких приправ. Работали с раннего утра и до десяти вечера. И тогда я попросил у них ключи, и после десяти продавал в этой будке то, что оставалось от дневной торговли. У меня, двукратного чемпиона КВН, не было другого выхода! В принципе, я бы мог слоняться по городу, жаловаться на судьбу и просить деньги у папы, который к тому времени почти уже вышел на пенсию. Но у прежних бакинцев было «золотое» правило – взрослый парень, если у него были руки, ноги и голова на плечах, не имел права приходить к отцу и просить у него деньги. Так было почти во всех бакинских семьях… Было так и в нашей семье… Для меня было верхом позора не то, что прийти, а даже подумать о том, чтобы клянчить у отца деньги на сигареты или одежду. Поэтому не только я, но и все мои знакомые ребята и друзья постоянно вкалывали, чтобы заработать и на свои потребности, и помочь родителям…

Работа в будке была тяжелой и безрадостной – каждый вечер до глубокой ночи я делал доняри, а чтобы хоть немного увеличить заработок, покупал на вокзале сигареты и продавал их с небольшой наценкой. За это время я испытал множество не очень приятных моментов, когда к будке подъезжали крутые тюнингованные «Жигули» седьмой модели и из них выходили новые представители «золотой молодежи», чтобы купить своим подружкам газировку или сигареты. И каждый раз было одно и тоже: «Это ты? Мы тебя по телевизору видели, ты же выступал в Москве на КВН?!» Но я нашел в себе силы наступить на горло собственной гордыне и работать в таком «нечемпионском» месте!

Точно так же наступили на свое горло и другие ребята из КВН… У них в семьях было так же тяжело с деньгами, ведь их родители жили, учились и работали в Советском Союзе, одном из сильнейших государств мира. Они занимали определенные социальные позиции в той стране, которой уже не было, а после ее краха поколение шестидесятников с трудом выживало и лишь немногие смогли встать на капиталистические рельсы… А у их сыновей это получилось!

Азер Мамедзаде, выпускник механико-математического факультета и один из самых успешных айтишников. Но это сейчас… А в начале 90-х он продавал брюки на толкучке на 8 километре… Думаете, ему хотелось после занятий ехать на окраину города, по нескольку часов на холоде торговать штанами и общаться с ограниченным контингентом?

Таир Иманов после учебы в Нархозе по вечерам брал у своего соседа-таксиста машину и ночи напролет таксовал, чтобы заработать два «ширвана», потому что большая часть денег уходила на аренду и бензин… Сегодня Таир руководит театром КВН «Планета «Парни из Баку»», и надо воздать ему должное, что он создал рабочие места для почти сотни людей, которые работают и кормят свои семьи…

А его брат Джабир Иманов, который сегодня является полковником МВД, в студенческие годы работал в небольшом магазинчике на Баилово, торгуя сахарным песком, макаронами и крупами…

Сегодня все мы гордимся солистом Большого театра Эльчином Азизовым, а в те далекие годы мы с ним учились в институте искусств. По вечерам он работал официантом в одном из самых престижных бакинских ресторанов, а иногда, когда его просили, он там пел. Так что, будущая оперная звезда делала свои первые вокальные штрихи к портрету именно там…

Эмиль Аббасов, один из самых ярких и узнаваемых «Парней», с юных лет снимался на киностудии в массовке за крохотные деньги. После того, как он стал студентом Нархоза, Эмиль во время концертов работал в службе безопасности Дворца Республики, а в остальные дни подрабатывал продавцом в коммерческом магазине…

Это лишь несколько историй успеха, о которых я вам рассказал… На самом деле, их было намного больше, потому что Всевышний воздал нам за наши усилия, за то, что каждый свой гяпик мы зарабатывали тяжелым, не всегда интересным, но всегда честным путем! Сегодня «Парни», пройдя испытания, преодолев множество трудностей и решив миллион проблем, нашли свой путь и стали на нем успешным!

Многие думают, что когда мы стали чемпионами, нам все преподнесли даже не на блюдечке, а на золотом подносе! Нет и еще раз нет! Этого не произошло, и мы как впряглись, так и пашем до сих пор. Круглые сутки, с утра до ночи! Однажды у Зидана спросили, как он, мальчик из бедной семьи эмигрантов, смог стать величайшим футболистом на земле, и он очень просто ответил: «Я 24 часа думал только о футболе!»

Быть мужчиной – великий труд, и начинается он с момента рождения. Любой твой шаг, даже самый незначительный – это поступок, каждое твое слово – клятва, потому что мужчина говорит только один раз, и никогда не отказывается от своих слов… Обиды, эмоции, депрессии? Настоящего мужика может обидеть только один человек – он сам, если будет вести себя неподобающим образом и перестанет себя уважать. Хочешь быть неудачником? Вперед! Сиди целыми днями в чайхане или подпирай стенку на улице и рассказывай всем, как тебе не повезло, хотя ты такой необыкновенный, талантливый, умный и т.д, и т.п. Хочешь успеха? Тогда перестань скулить, подними свою «пятую» точку, не бойся никакой работы, даже самой грязной и непрестижной, найди свой путь, сцепи зубы и иди по нему до конца! Мы, «Парни из Баку», сделали это в свое время… Теперь очередь за вами!

Съемка в Доме-музее Нобеля.jpg
Съемка в Доме-музее Нобеля

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»