ФОТОГРАФИЯ 1978 ГОДА

В далеком 1978 году, впервые в моей маленькой жизни, папа взял меня с собой на футбол! Я до сих пор помню красоту зеленого покрытия поля, и даже запах его свежескошенной травы. В те годы стадион носил имя Ленина, но в 1993 году, когда не стало Тофика Бахрамова, стадиону присвоили его имя. У этого здания вообще очень интересная история… Его стали строить в 1939 году, но началась война, и стройка остановилась. Только после победы стадион достроили, в том числе и силами пленных немцев. Изначально его построили в виде огромной буквы «С» с двумя башнями в честь Сталина. Открытие состоялось 16 сентября 1951 года и на нем присутствовали Мир Джафар Багиров и все первые лица республики. После смерти Сталина стадион стал называться именем Ленина, его немного подкорректировали и буква «С» превратилась в «О». Кстати, именно в этой достроенной части сейчас сидят журналисты…

В 1978 году шестилетний мальчик стал болельщиком большого футбола и в первую очередь команды «Нефтчи». А в 1985 году, когда мне было 13 лет, мама поехала со мной на автобусе №106 от фабрики Володарского до стадиона, купила билет за рубль и довела до стадиона. Это был мой первый матч, который я посмотрел один, как взрослый! Если у еврейских мальчиков в 13 лет происходит церемония бар-мицва, то есть посвящение во взрослую жизнь, то я, простой азербайджанский парень, в 13 лет начал самостоятельно посещать футбольные матчи.

В то время у меня было три кумира – Искендер Джавадов, Машалла Ахмедов и Игорь Пономарев. Искендер Джавадов был одним из лучших в СССР футболистов, который делал сумасшедшие финты и дрался на поле до конца. Игорь Пономарев был одним из самых умных футболистов, а Машалла Ахмедов лучше всех бегал, его было невозможно остановить. Эти три игрока создавали на стадионе атмосферу праздника! Сегодня многие грустят, что болельщики не ходят на матчи, как это было в прежние времена. А все очень просто – тогда ребята выкладывались на все «сто», и даже если проигрывали, их энергетики хватало на весь многотысячный стадион. Помню, как писали о нашем стадионе в советских газетах: «Бакинский стадион имени Ленина вмещает 36 тысяч». Правда, на обычные матчи приходило тысяч двадцать, и только когда к нам приезжали киевское «Динамо», «Спартак» и тбилисский «Динамо», стадион был переполнен. Хотя бывали матчи, например, с вильнюсским «Жальгирисом» или харьковским «Металлистом», и если первый тайм заканчивался победой «Нефтчи», то жители близлежащих домов, которые смотрели футбол в прямом эфире, ко второму тайму приходили на стадион, чтобы досмотреть матч вживую. Такая вот была «изюминка» у Баку моей юности…

Книги->Книга «Мечты сбываются»