Города мира

Примерно в 570 году нашей эры в городе Мекка родился мальчик, которого назвали красивым именем Мухаммед. Он стал избранником Всевышнего и последним Пророком, к которому по воле Аллаха снизошла священная книга Коран. Мекка стала родиной ислама и хранительницей многих святынь, которые во время хаджа посещают миллионы паломников. Автор расскажет своим маленьким читателям о самых интересных достопримечательностях Мекки, благодаря которым мусульмане очищают свои души, наполняя их божественным светом, добром и любовью ко всем созданиям Всевышнего.

В этой книге Бахрам Багирзаде знакомит ребят с древним и прекрасным городом Стамбулом. Французский поэт Ламартин так охарактеризовал Стамбул: «Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул».

Это удивительный город, в котором столько достопримечательностей, что обо всех рассказать – не хватит и десяти томов! Это единственный в своем роде город, расположенный сразу на двух континентах – Европе и Азии, разделенных проливом Босфор, а также на перекрестке различных культур, оставивших след в его облике.

В этой книге Бахрам Багирзаде собрал для своих маленьких читателей интересные факты и истории про самые известные достопримечательности Москвы. Ребята познакомятся с выдающимися архитектурными творениями и музеями, театрами и памятниками, прогуляются по знаменитым московским улицам и площадям, московским бульварам и огромному зоопарку, узнают много нового про самую высокую в Европе телевизионную башню «Останкино» и совершат экскурсию по Кремлю, который является самой большой европейской крепостью.

Тбилиси – один из немногих городов на планете, который стал самой нежной и романтичной частью моей души. Поэтому когда мне хочется успокоиться, собраться с мыслями и обдумать новые творческие идеи, я бросаю все дела и еду в Тбилиси. Этот город прекрасен в любое время года, а его старинные здания и улочки,  которые тбилисцы бережно сохранили от всех бурь и невзгод, каждый раз наполняют меня чувством счастья и дарят вдохновение. Да здравствует Грузия!

В своей книге «Киев для детей» Бахрам Багирзаде познакомит юных жителей Азербайджана с городом, о котором великий французский писатель Оноре де Бальзак сказал замечательные слова «…Петербург – ещё город-младенец, Москва только что вступила в мужественный возраст, но Киев – это вечный город Севера». 

Мне кажется, самые лучшие слова, которые были сказаны о Иерусалиме, принадлежат легендарному царю Давиду: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» Шолом, Ерушалаим! Салам, Иерусалим! Здравствуй, Город Мира!