ГЮЛЬДЖАХАН ГЮЛЬАХМЕДОВА-МАРТЫНОВА

Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова… Первая женщина-режиссер Азербайджана. Необыкновенно талантливая во всех своих проявлениях. Великая женщина в своей любви к Родине и искусству. На ее спектаклях, в которых многое было впервые, выросло не одно поколение любителей театра. Ее режиссерскому мастерству аплодировали тысячи зрителей. Студенты, которым она преподавала сценическое мастерство, сегодня выступают на лучших театральных и оперных площадках мира…

Гюльджахан ханым сыграла в моей творческой и мужской судьбе огромную роль. Я относился к ней с нескрываемым восхищением, и когда мы встречались, к сожалению, не очень часто, в ее присутствии я, взрослый уже мужчина, чувствовал себя юным парнем, который находится в самом начале пути познания искусства. Взгляд снизу вверх, который был честью для мужчины, смотревшего на Женщину, Режиссера, Педагога… Мое молчание, когда она говорила… Мои ответы, которые она внимательно выслушивала… Ее глаза, которые сверкали иронией… Нежная улыбка, которую она дарила своему обожаемому коту…

Гюльджахан ханым всегда с уважением относилась к моим творческим идеям и с большой душой участвовала в моих проектах. Она подарила мне свои воспоминания для одной из самых любимых моих книг – «Город моей молодости». Когда я их читал, то плакал, как маленький мальчик, которого привели в сказочный город. Он видел его в своих снах, он слышал о нем от своего отца, а мама пела ему колыбельную, которую сказочный город придумал для своих детей, чтобы они засыпали под свет Луны и легкое колыхание кружевных занавесей…

Точки, запятые и многоточия Гюльджахан ханым стали моим счастьем и наградой за любовь к городу ее молодости… Городу, который подарил ей жизнь и судьбу, освещенную Любовью… Ее воспоминания стали бесценным сокровищем памяти и непрерывающейся нитью судьбы, навеки соединившей во времени и пространстве сердца бакинцев разных поколений… Волею Всевышнего нить ее земной судьбы прервалась и, взлетев белоснежным дыханием на небеса, соединилась с Вечностью… Светлая память об этой удивительной Женщине, подарившей мне город своей молодости, навеки осталась в моем сердце… «Нас всех друг другу посылает Бог. И, слава Богу, нас у Бога много!..»

Gulcahan.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»