«ДУША БАКУ, МОЙ ИЧЕРИШЕХЕР»…

«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив»

Эрих Мария Ремарк

 

Мой город… Так может сказать почти каждый человек, живущий на нашей планете. У некоторых людей таких городов может быть несколько, тех мест, где они провели короткий, а может, и продолжительный промежуток своей жизни, где происходили хорошие и не очень приятные события, где остались знакомые, друзья, любимые. Но, я думаю, что город может по праву считаться твоим, если он оставил хоть какое-то неизгладимое впечатление в душе, если кусочек твоего сердца навсегда прижился в этом городе и ты не жалеешь, что там осталась частичка тебя.

У меня есть такой Город! Город-Мечта, Город-Легенда, Город-Надежа, Город-Вера… Вы когда-нибудь задумывались, почему люди, хотя бы однажды побывавшие в Баку, мечтают вновь сюда вернуться? А бакинцы, разлетевшиеся по всему миру, навсегда сохраняют к нему любовь, тоскуя и плача по прошлому, переживая и поддерживая своих земляков в трудные минуты, искренне радуясь каждому их успеху? В мире множество прекрасных городов, но далеко не каждый их них обладает душой, этим бесценным сокровищем. Баку в этом смысле повезло! И если у человека определить место, где находится его душа, невозможно, то в Баку это сделать очень просто, потому что она, словно драгоценная жемчужина, заключена в Ичеришехер. Как только не называют этот исторический центр азербайджанской столицы — Qala, Крепость, Старый город… Сегодня он носит гордое наименование Историко-архитектурного заповедника, а с 2000 года вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добрый день, Баку, мой шумный, радостный и веселый город! Солнце только-только осветило твои дома и площади. Ты просыпаешься и неспешно оживаешь: по дорогам мчатся машины, тысячи людей пробегают мимо, опустив глаза и думая о своих делах. И мало кто думает в этот момент, что они живут в самом лучшем, особенном, единственном городе на свете! А я иду и радуюсь. Чему? Не знаю… Наверное, просто тому, что живу, что город встречает меня широкой улыбкой, что на небе светит солнце. Радуюсь ветру, запутавшемуся в волосах, и чувствую, что существую не просто так, сам по себе, а являюсь частицей благословенной земли…

Баку преображается буквально на глазах. На месте старых кварталов вырастают небоскребы, солнце заливает чистые широкие улицы, отражается в разноцветных витринах, сверкает в окнах новых зданий. Город расцветает и строится – строятся дома и храмы, тоннели и мосты, реставрируются памятники архитектуры и появляются зеленые парки. Сегодня Баку совсем не похож на город моего детства, но все равно он остается таким же родным, близким, как друг, которого знаешь много-много лет…

Обретая новое лицо, Баку трепетно оберегает свое прошлое, поэтому сегодня я хочу пригласить вас в самое любимое мое место, в Ичеришехер. Такие прогулки дарят бесценные мгновения, ведь каждый раз он открывается с новой стороны – извилистые улочки, старинные дома, балконы, увитые виноградом, могучие тутовники, шероховатая брусчатка, крошечные магазинчики, торжественные дворцы правителей, устремленные к небесам гордые минареты, с которых сотни лет люди возносят молитвы Всевышнему… Сквозь глаза бойниц я вижу бездонное небо. Оно полно непознанных истин, и эта бесконечность рождает воспоминания о пройденном пути, первых потерях, первых победах… Ичеришехер выше и мудрее суеты минутных, приземленных порывов и изменяясь в мелочах, хранит что-то главное, составлявшее его внутреннюю сущность. Может быть, это отзвуки мечты и тепло рук людей построивших и подаривших его нам? А мы, что мы подарим тем, кто придет в это мир вслед за нами?

Ичеришехер прекрасен в любое время года, но больше всего я люблю его осенью, когда листья деревьев кажутся золотыми нитями на голубом шелке небес… Мне кажется, он похож на старую детскую сказку, которую нам рассказали когда-то в детстве и которую мы навсегда сохранили в своей душе. Ичеришехер самое сказочное место Баку, где все не так, как в Большом городе, который шумит за его древними стенами. Взгляд души, а не глаз, заставляет верить, что дома – это добрые великаны, обыкновенные скамейки – троны, а опавшие листья – драгоценное покрывало. Стоит только взглянуть на самые обыкновенные вещи сердцем, и они сразу же преображаются, становятся чудесными и необычными.

Любому из нас нужны места, которые дарят приятные воспоминания. Только здесь мы можем успокоить душевное волнение и собраться с мыслями. Баку для меня – это не только улицы, проспекты, парки, скверы, старинные дома и космической красоты современные здания. Всю эту красоту я люблю бесконечно. Баку для меня, это, прежде всего, Ичеришехер, особая атмосфера которого столетиями создавалась его жителями. Я много путешествовал, побывал во многих городах и странах, но нигде мне не хотелось задержаться подольше или остаться навсегда, потому что ни на секунду не могу представить, что моя жизнь будет лишена души, заключенной в крепких объятиях Ичеришехер… Здесь я чувствую себя защищенным, знаю каждый его закоулок и, кажется, в затейливой вязи каменных морщин могу прочитать сокровенные послания веков…

Какими они были, эти мастера, которые год за годом возводили твои стены, Ичеришехер? Черные тени, причудливо изломанные лунным светом, отражаются на каменных глыбах. Блики огня, костер, зажженный в ночи. Но гаснет костер, замолкают те, кто его зажигал, засмотревшись на завораживающий танец раскаленных углей. Наши предки, наша легенда, наша гордость… Они научились творить и работали, вкладывая душу в каждый камень, питая его своим потом и вознося слова благодарности Всевышнему за будущую крепость, которая будет оберегать их родных… Долгое время они ворочали тяжелые глыбы, и в один прекрасный день перед жителями во всей красе предстали крепкие могучие стены их Города. И началась новая жизнь, в которой они любили, играли свадьбы, рожали детей, встречали весну, пекли сладости, от запаха которых кружилась голова… Молот кузнеца и перо поэта жители любили больше, чем холодную сталь клинка. Но когда приходил враг, мужчины отправлялись на битву, у них не было выбора – либо погибнут враги, либо жители их Города… Выходя из своих домов, они понимали, что не вернутся сюда никогда… Обнимая своих жен и целуя детей, они знали, что делают это в последний раз, и смотря в небо, верили, что скоро там будет их пристанище, где их души обретут покой!

Ичеришехер имеет очень давнюю, богатую и героическую историю, с которой может ознакомиться любой человек, интересующийся прошлым и настоящим Азербайджана: Qoşa qala qapısı, Дворец Ширваншахов, знаменитые старинные бани — Гаджи Гаиба, Гаджи Бани, Ага Микаила, Касум-бека, Ханский караван-сарай, караван-сарай Мултани, в котором останавливались индийские огнепоклонники, караван-сарай Касум-бека, мечети Мухаммеда, Баба Кухи Бакуи, Джума-мечеть, и, конечно же, грандиозная, прекрасная Девичья башня. В Ичеришехер сосредоточены галереи и антикварные салоны, уютные рестораны и кафе, и множество музеев – музей Археологии и Этнографии, музей Миниатюрной Книги, основанный Зарифой Салаховой, за 27 лет собравшей более 6000 миниатюрных книг, Дом-музей гениального джазового композитора и исполнителя Вагифа Мустафазаде, Дом-музей великого художника Таира Салахова, Дом-музей народного художника Кямиля Алиева, который впервые в мире начал изображать портреты известных людей на коврах.

Ичеришехер воспевали художники и поэты, композиторы и писатели, скульпторы и кинематографисты. С кинематографом Ичеришехер связывает очень давняя и славная история. Первый фильм на его старинных улицах снимали ровно сто лет назад – в 1916 году! И с тех пор он стал любимой съемочной площадкой многих талантливых и знаменитых режиссеров. Мне самому посчастливилось много раз сниматься в Ичеришехер в фильмах «Все к лучшему», «Проверка» и «Национальная бомба» нашего выдающегося режиссера Вагифа Мустафаева, «Оружие» Александра Касаткина, «Преследование» Арзу Уршан, в культовом фильме «Не бойся, я с тобой. 1919» замечательного Юлия Соломоновича Гусмана, «Узник» Эльхана Джафарова, «Немая скрипка» Эмиля Гулиева, а также в замечательном проекте «Баку, я люблю тебя».

Ичеришехер, как камертон, придает моей жизни уверенность, осмысленность, ответственность, взвешенность слов и поступков, твердость, целеустремленность и веру в выбранный путь. Город, в котором ты появляешься на свет, не выбирают. Это Город выбирает нас, и в честь него мы пишем книги, думаем, улыбаемся и благодарим Всевышнего, Того, кто все это нам даровал…

Время меняет облик Баку, но даже оно не властно над его душой. Тот, кто прошел по твоим дорогам, Ичеришехер, не забудет их никогда. Твои стены неприступны, твои башни тянутся к небу, а флаги трепещут на крепком бакинском ветру… Кто видел солнце сквозь твои бойницы, Ичеришехер, навсегда сохранит в своем сердце зной полудня. Никогда не забыть дорогу, которая привела к твоим высоким воротам, через которые входили поэты и философы нашей благословенной земли… И всадников на белых конях в тяжелых алых плащах, которые скрывали вороненую сталь мечей. От них исходит тепло и чувство защищенности, потому что тот, кто их ковал, любил свое дело, свои творения и заботился о тех, кто будет держать их в руках.

Ну, вот и все, прогулка окончена… Солнце постепенно клонится к закату, облака вытягиваются длинными туманными прядями, могуче и шумно вздыхает Каспий. В мой город приходит ночь, превращая сны в рассказы, и, стекая с пальцев, они преобразуются в слова. Морская соль на губах, серые тяжелые волны, бьющиеся о скалы, перебор струн тара, вплетающийся в голос ветра… Призрачность теней ушедших… Пламя, взметнувшееся в черное небо… Я бегу по струне лунного луча, пью его свет из резных чаш каменных башень… Я храню любовь к родной земле в каждом вздохе, в каждом произнесенном слове, взгляде, в каждом пожатии рук…

Засыпай, Ичеришехер, засыпай… Засыпай под шелест ветра и хрустальный звон дождевых капель… Засыпай, убаюканный нашими молитвами… Завтра обязательно наступит рассвет, и солнце, как сотни лет назад, осветит тебя своим благословенным светом… Подует ветер, наполненный тонким, издавна знакомым ароматом прокаленного песка и полыни. Я вдыхаю его полной грудью: нет, ничего не изменилось! Здравствуй, мой вечный Ичеришехер… Ты такой же, каким был тысячу лет назад… И все, что я делал и буду делать, всегда будет посвящено только тебе, моя Родина. В каждой строчке, в каждом штрихе, в каждом кадре…

ДУША БАКУ

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»