ИРАДА АШУМОВА

Выдающаяся азербайджанская спортсменка-стрелок Ирада Ашумова завоевала для своей страны «бронзу» на Олимпиаде 2004 года, «серебро» нескольких чемпионатов мира, Кубок мира. А сегодня она преподает в институте физкультуры и тренирует молодые спортивные таланты.

Недавно она отмечала свой юбилей, и мы встретились с Ирадой ханым, чтобы поговорить о спорте, жизни, ее увлечениях. Много лет я знал Ираду Ашумову, как замечательную спортсменку, но я даже не подозревал, что Всевышний наградил ее не только твердой рукой и метким глазом, но и даром рассказчика. Вне спорта, в обычной жизни Ирада ханым очень искренний, добрый и открытый человек. А еще у нее прекрасное чувство юмора и звонкий смех.

То интервью, которое было посвящено ее юбилею, стало одним из лучших в моей журналистской карьере, тем более, что и закончилось оно необычно – стрельбой… Ирада ханым, видя, как от ее рассказов о соревнованиях загорелись мои глаза, не дожидаясь моей просьбы, предложила попробовать пострелять. Разве я мог отказаться от такого предложения, тем более в новом зале Олимпийского комплекса?! С первого же раза я трижды попал в «семерку» и эта великая женщина сказала: «Да у тебя, Бахрам, олимпийская рука! Не каждый попадает подряд три раза в «семерку». А потом она дала мне пару советов, и я дважды попал в «девятку». Это было здорово! Я уверен, если сейчас я займусь стрельбой, у меня это получится. Конечно, я не стану чемпионом мира или Олимпиады, но в «десятку» точно попаду. Благодаря Ираде ханым я впервые в жизни держал спортивный пистолет и неплохо справился. Спасибо Вам, что позволили мне убедиться в том, что когда надо, я увижу мишень с любого расстояния и попаду в «яблочко»…

IMG_9656.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»